1
1589
Газета Политика Печатная версия

12.09.2018 20:13:00

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

Тэги: бдипч обсе, общественники, крым, права человека, свобода слова


бдипч обсе, общественники, крым, права человека, свобода слова На совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ делегации Крыма пытались устроить обструкцию. Фото с сайта www.osce.org

Делегация российских общественников из Крыма жалуется на препоны, которые встретили ее на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). В Варшаве крымчане планировали рассказать о позитивных изменениях после присоединения полуострова к России, но большинство других участников мероприятия не захотели их слушать. Российские представители уже упрекнули эту международную структуру в «двойных стандартах».

Одному из крымских делегатов организаторы совещания отключили микрофон во время его речи, другим и вовсе не дали слова, отменив их доклады.  Активно противодействовали крымчанам украинские политики, которые утверждали, что «жители оккупированной территории не могут представлять Россию». Эту же позицию заняли США и Австрия. А участник из Канады и вовсе потребовал выдворить делегацию из зала, так как «она представляет несуществующий субъект РФ».

На совещании БДИПЧ присутствовали восемь общественников из Крыма. Секретарь местного Союза журналистов Денис Симоненко попытался донести до собравшихся, что никакой аннексии Крыма со стороны России не было, а было всенародное волеизъявление с результатом более чем в 95%. Симоненко напомнил и о референдуме 1991 года за независимость полуострова от Украинской СССР. «Европе, если она признает независимость Украины, следует признать и независимость Крыма, а референдум 2014 года принять как легитимный», – заявил он.

Он также напомнил о прежней «тотальной украинизации» СМИ в Крыму, что нарушало право его жителей на свободное получение информации на русском языке. Проблема свободы слова стала одной из главных тем совещания. Так, публицист Александр Носович написал у себя в Facebook, что были представлены неопровержимые факты давления на российских и оппозиционных журналистов в Украине. Мол, одна из украиноязычных правозащитниц из Львова вообще принципиально выступала на русском языке из-за дискриминационного отношения к нему в Украине. Украинские же чиновники заявили, что свобода слова не должна распространяться на государственные СМИ «враждебных» стран.

Крымская делегация напомнила членам БДИПЧ и о нарушении Украиной базовых демократических ценностей при энергоблокаде и перекрытии Северо-Крымского канала. Тезисы же об оккупации Крыма, по словам его представителей, не что иное, как «пропаганда»: «За четыре года Россия сделала для крымских татар гораздо больше, чем украинская власть за 23 года». «Нравится вам или нет, но Крым – это часть России», – подытожила слова коллег представитель Общественной палаты Республики Крым Мария Медушева.

«Вместо беспристрастного анализа ситуации они потребляют суррогат домыслов и инсинуаций о российском Крыме», – прокомментировал ситуацию гендиректор телеканала «Миллет» Эрвин Мусаев. А вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил о «неуклюжей и уродливой попытке самым непосредственным образом ограничить истинную свободу слова и лишить основных и незыблемых прав человека и гражданина людей, которые говорят правду».

Теперь российские власти планируют выразить руководству ОБСЕ официальный протест. «Если подобные инциденты будут происходить далее, то мы оставляем за собой право прервать представителя любой организации, любого представителя гражданского общества, который начнет говорить о якобы аннексии, оккупации Крыма, российской агрессии на юго-востоке Украины», – сообщил замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Григорий Лукьянцев.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, в свою очередь, рассказал «НГ», что и сам неоднократно участвовал в разные годы в работе конференций БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве. «Все они были удивительно похожи друг на друга. Одиозная группа правозащитников, критикующая Россию, Белоруссию, Туркменистан. Вялые отповеди представителей официальных делегаций. Обтекаемые заключительные слова модератора. Мероприятие проведено, галочка поставлена, бюджет освоен, бюрократические структуры при деле. И разбежались до следующего года», – заявил «НГ» правозащитник.

По его словам, на самом деле никакой пользы от вмешательства БДИПЧ в решение тех или иных системных проблем нет. «В 2008 году, когда я проводил в рамках конференции круглый стол о трагедии Южной Осетии, были попытки срыва мероприятия ангажированными «борцами за демократию», – провел Брод сравнение с нынешней ситуацией. Эксперт убежден, что и в данном случае БДИПЧ ОБСЕ продемонстрировало отход от принципов политической нейтральности, неуважение к международному праву и фактически нарушило свой мандат, лишив крымчан слова. «Похоже, что для ОБСЕ нет этой территории с ее жителями и проблемами, с недружественными действиями Украины. Таким образом, можно сделать вывод, что ОБСЕ испытывает серьезный кризис. И этот вопрос необходимо обсуждать на уровне государств – участников этой организации с целью ее перезагрузки», – подчеркнул Брод в беседе с «НГ».

Кстати, в июле этого рода российская делегация также покинула зал заседаний  Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за нарушения регламента при голосовании за антироссийские резолюции.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler Kaput 15:17 13.09.2018

Суррогатные "общественники" оккупационных администраций хотят затыкать рот всем, кто не собирается закрывать глаза на международно признанный факт противоправной аннексии.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
276
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1173
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4768
Кто виноват в Гражданской войне

Кто виноват в Гражданской войне

Александр Широкорад

В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт

0
5387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org