0
1466
Газета Политика Печатная версия

16.04.2019 20:06:00

Минюст России создает альтернативу ЕСПЧ

Для выплат компенсаций заключенным за нарушения их прав готовится особый механизм

Тэги: минюст, компенсации, заключенные, национальная система, еспч


минюст, компенсации, заключенные, национальная система, еспч И в современные вагоны для перевозки заключенных набивают больше людей, чем положено. Фото Александра Романова/PhotoXPress.ru

В России может появиться национальная система по выплате компенсаций тем заключенным, которые пострадали от нарушения условий содержания в местах лишения свободы. Предполагается, что тогда у них отпадет надобность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). С такой инициативой выступил Минюст, но некоторые эксперты полагают, что российские суды вряд ли будут столь же беспристрастны, как общеевропейский.

Проект закона, подготовленный Минюстом, сейчас находится на рассмотрении правительства. Замглавы ведомства Михаил Гальперин обещает, что в Госдуму он будет внесен в ближайшие несколько недель. По его словам, власти надеются, что принятие законопроекта снизит количество жалоб в ЕСПЧ. Гальперин также заявил, что тогда российские заключенные смогут восстанавливать свои права «независимо от атмосферы в ПАСЕ», потому что истец сможет «получить компенсацию в российском суде, не обращаясь в ЕСПЧ».

В ведомстве уточнили, что жалобы осужденных будут рассматриваться по правилам Кодекса административного судопроизводства (КАС). То есть им самим не придется доказывать, что с ними плохо обращались сотрудники исправительных учреждений, обосновывать отсутствие нарушений предстоит администрациям колоний.

Как считает ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников, «чиновники хотят внутри страны решать проблему, потому что Страсбург скоро завалят обращениями». По его словам, последнее время зэки стали договариваться между собой и коллективно подавать жалобы в ЕСПЧ. Так что со временем количество исков будет только множиться. Если учесть, что в среднем в Страсбурге назначают по 10–20 тыс. евро каждому пострадавшему, то рост проигранных дел России становится невыгоден. При этом эксперт отметил, что Минюст решил не обсуждать свою инициативу с правозащитным сообществом, хотя то неоднократно требовало решить вопрос с компенсациями именно внутри страны, чтобы людям не ожидать реакции от ЕСПЧ годами.

Адвокат, партнер компании BMS Алексей Гавришев пояснил: положительная сторона инициативы Минюста в том, что сам факт национального регулирования упростит процедуру надзора за соблюдением прав людей. Вопрос остается лишь по размеру компенсаций: «Если провести параллель с компенсациями за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей, то их размер, как указывал Верховный суд, может быть равен примерно 9 тыс. руб. за месяц незаконного содержания. Что же касается условий содержания, то законодателям следовало бы опираться на практику ЕСПЧ, однако сейчас это вряд ли возможно, а стало быть, компенсации будут формальными».

«Российские суды будут назначать суммы в 5–10 раз ниже, чем ЕСПЧ, так что это, возможно, лишь способ экономить на пострадавших, а не забота о них», – сказала «НГ» член общественного совета ГУФСИН по Ростовской области Елена Елисеева. Основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин тоже против инициативы Минюста. Он считает, что таким образом российские власти пытаются лишь сократить количество жалоб в ЕСПЧ, а нарушения прав осужденных будут компенсировать символическими суммами.

По словам юриста Виктории Галан-Крючковой, в общественные организации ежегодно поступают тысячи жалоб на нарушения законных прав заключенных – на произвол, пытки, переполненные камеры, неотапливаемые тесные автозаки и многое другое. «И для всех этих заявителей важны именно обеспечение безопасности и соблюдение законных прав. Даже миллион рублей не вернет человеку здоровье, поэтому нужно думать не над механизмом компенсаций нарушений, а над тем, как их не допускать», – отметила эксперт.         n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
1091
"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

1
4316
Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Россиян призывают забыть о ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

За нарушение прав осужденных чиновники обещают платить по 3 тысячи евро

1
2157
Лукашенко не понимает Москву

Лукашенко не понимает Москву

Антон Ходасевич

Белорусским компаниям стало сложно работать на российском рынке

0
5115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org