0
1432
Газета Политика Печатная версия

04.06.2019 19:58:00

Оппозиция никак не соберется в пирамиду протеста

Активист Марк Гальперин призывает несогласных быстрее покончить с враждой и интригами

Тэги: мосгордума, выборы, внесистемная оппозиция, интриги, конфликты, марк гальперин


мосгордума, выборы, внесистемная оппозиция, интриги, конфликты, марк гальперин Пирамида протеста от Марка Гальперина на практике еще не сложилась. Источник: страница Марка Гальперина в ЖЖ

Разброд и шатания в лагере несистемной оппозиции в преддверии выборов в Мосгордуму (МГД) вернули к жизни уже подзабытых политических персонажей. Активист Марк Гальперин, занимавшийся прежде организацией «прогулок свободных людей» и получивший два года условно за экстремизм, в соцсетях настойчиво призывает лидеров несогласных прекратить междоусобицу. Для наглядности он нарисовал «пирамиду протеста», которая показывает, что без горизонтального и вертикального объединения противников власти их борьба ни к чему не приведет.

В последние дни Гальперин жестко критиковал оппозиционеров, которые пытаются перехватить друг у друга одни и те же округа в МГД.    

Активист предложил им последовать, по его мнению, мудрому решению – и распределиться по остальным свободным местам. Тем более что, указал Гальперин, потенциальных кандидатов у оппозиции всего-то пара десятков человек, а округов в МГД – 45.

Напомним, что Гальперин является приверженцем теории революции снизу, которую начинают герои-одиночки, не боящиеся арестов и прочих репрессий. Потом они постепенно соединяют усилия, расширяют круг сочувствующих и сторонников, затем выводят их на улицу, а следом за ними выходит уже множество людей. В результате этого власть видит, что ее опоры зашатались, и идет на уступки, а то и вовсе прочь. Поэтому его понимание выборных процессов довольно низкое – ведь дело не в том, чтобы баллотироваться в любом округе, а идти там где имеется соответствующий электорат.

Сам Гальперин долгое время организовывал «прогулки свободных людей» – своего рода скрытые протестные акции, но попал под уголовное дело об экстремизме. Девять месяцев он находился под домашним арестом, который закончился условным сроком на два года. После его окончания сейчас наступает трехлетний испытательный срок, в течение которого суд запретил Гальперину участие в массовых мероприятиях и общественно-политическую активность.

Поэтому активист проявляет себя в Интернете. Скажем, на днях он разразился постом о таких людях, которые решают для себя вступить в настоящее противостояние власти. То есть посвятить этому свою жизнь, как бы поставив ее на кон. Гальперин считает, что такие люди  должны не считать, что вокруг нет подобных им, а, наоборот, всячески их разыскивать. Именно в данном посте он и констатировал сложность нынешней ситуации: «Протест разрознен. Партии и движения, если и проводят совместные акции, то ситуационно и спорадически. Собрались на митинг или шествие, провели его вместе и разбежались. И что значит вместе: в лучшем случае силами нескольких партий и движений. Остальные – наблюдают. Примерно такая же картина на более мелких акциях – каждый сам за себя: провели пикет или народный сход, посетовали, что мало кто пришел, и до следующей акции».

Между тем, по мнению Гальперина, протестное движение представляет собой пирамиду. Он изобразил ее состоящей из четырех слоев. В первом – самом верхнем находятся «непримиримые». Это те, кто твердо идет против власти, «может работать «вдолгую» и не отступится, пока не добьется цели». Очевидно, что он считает себя именно таковым, замечая, что «их немного, единицы, но они самые мотивированные, готовы идти вперед, не особо страшась репрессий». На втором этаже пирамиды находятся «активисты» – то есть политически грамотные граждане, уже и сами организующие акции протеста.

Ниже уровнем расположились «сочувствующие», которые готовы выходить на разрешенные митинги, а на земле находятся «недовольные». Их Гальперин предлагает, по сути дела, не учитывать, но делать все, чтобы наладить коммуникацию верхних трех слоев: «Демократическая революция в любой стране – это 1–2% на улице и 15% – в поддержке. Абсолютно все население для осуществления преобразований не нужно. Перемены делает активное меньшинство».

Однако его взгляд на реальную действительность объективно пессимистичен. «Сейчас все уровни протеста разрознены, и это самая главная проблема оппозиции. Даже непримиримые, те, кто готов пожертвовать своей жизнью, не ищут друг друга, не говоря уже о других слоях пирамиды. Эту парадигму надо ломать. В одиночку, малой группой протеста, даже одной партией или движением власть не сменить», – заявил Гальперин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1075
ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

ЦИК проверит выборы в "Озере Долгом"

  

0
613
В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

В "русской" партии видят ключ к спасению Израиля

Игорь Субботин

Парламентские выборы заставили сомневаться в будущем Нетаньяху

1
1075
Зеленского поставили  в неудобное положение перед МВФ

Зеленского поставили в неудобное положение перед МВФ

Татьяна Ивженко

Команда Порошенко заявила о признаках террора, ухудшающего украинский инвестиционный климат

0
1492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org