1
11580
Газета Политика Печатная версия

23.01.2020 21:27:00

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

Тэги: кпрф, народный фронт, концепция, левые движения


кпрф, народный фронт, концепция, левые движения Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поручил разработать концепцию нового левого фронта к мартовскому пленуму ЦК. Фото с сайта Государственной думы РФ

По информации «НГ», президиум ЦК КПРФ принял решение создать рабочую группу по разработке концепции Народного фронта (НФ) на современном этапе политической борьбы партии. Коммунисты отмечают, что уже вскоре может быть создана новая левая организация, которая объединит все политические силы соответствующей ориентации. Возглавит НФ скорее всего сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Как стало известно «НГ», доклад о концепции фронта будет представлен к пленуму ЦК, намеченному на 21 марта. Эксперты отмечают, что создание такого движения перед выборами в Госдуму выглядит как удачный политтехнологический ход.

С докладом по перспективам образования НФ на президиуме выступил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Как сообщает сайт партии, в обсуждении вопроса приняли участие все первые лица, в том числе и Зюганов. Было принято и постановление, устанавливающее основные этапы и даты этой организационной работы.

Новиков пояснил, что «власть эксплуатирует популярное название – Народный фронт, но отношения к нему не имеет». По его словам, НФ исторически – это массовое движение левых организаций. Вот и сейчас оно должно аккумулировать сторонников левопатриотической идеи, тех, кто «выступает за альтернативную власти повестку». Зампред ЦК заявил «НГ»: «Мы готовимся сформулировать идейно-политические принципы того, на какое объединение нужно вести дальше левые силы, чтобы имеющаяся практика подкреплялась твердыми договоренностями».

Первые результаты наработок группы должны появиться к концу марта – к пленуму ЦК. По словам Новикова, драйвером НФ, конечно, будет сама КПРФ. Тем более что объединение вокруг партии других левых структур уже зарекомендовало себя, например, на акциях против пенсионной реформы. При этом Новиков пояснил, что НФ в версии КПРФ нельзя считать чисто предвыборным проектом: «В повестке дня НФ будет много других вопросов: прежде всего это отработка программы преобразований в стране и альтернативного пути ее развития. То есть начинаем с программы, затем отрабатываем кадровый состав, потому что одна из целей НФ – стать массовой базой для правительства народного доверия, формирования которого мы будем требовать по примеру кабинета Примакова–Маслюкова». Новиков заметил, что КПРФ, как и любая оппозиционная партия, готова действовать на смену власти, а так как это может произойти в любой момент, то коммунисты намерены быть готовыми к любым поворотом.

При этом Новиков заявил, что схожесть названий будущего коммунистического НФ и провластного Общероссийского народного фронта (ОНФ) их не смущает. Тем более что левый Народный фронт, видимо, все-таки не будет регистрироваться в качестве юридического лица.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что пока действительно создана рабочая группа по выработке тактики, стратегии и условий для объединения народно-патриотических сил, которая займется идеологической базой и программой такого объединения. Зюганов дал рабочей группе срок до мартовского пленума предоставить наработки по созданию именно всероссийской организации.

Соловьев отметил, что в рабочую группу кроме идеологов и партийных журналистов вошли и юристы, которые разработают проект оргструктуры, устав и т.д. В итоге коммунисты создадут координационную структуру и формат для вступления на объединенную платформу всех левых. Центром идеологической концепции НФ станет действующая программа КПРФ. По мнению Соловьева, НФ создается прежде всего под выборы в Госдуму.

Возглавить новую организацию, по мнению Соловьева, с учетом всей серьезности сложившейся ситуации в стране должен непосредственно лидер КПРФ. Под руководителем НФ должен быть координационный совет представителей левых сил. Секретарь ЦК напомнил, что при этом название для новой левой организации позаимствовано не у власти, а из истории левых фронтов в 30-е годы, когда европейские компартии для борьбы с фашизмом и создавали широкие народные фронты. «А сейчас мы создаем этот фронт под выборы именно для борьбы с нашим режимом», – заявил Соловьев. При этом он уточнил, что название «Народный фронт» – пока все-таки рабочее.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что действия КПРФ похожи на желание опередить власть, которой тоже, очевидно, надо будет создавать широкое объединение вокруг «Единой России» – для чего будут нужны и ОНФ, и движения волонтеров, и общественники, и профсоюзы. «В самой концепции Народного фронта нет ничего нового, это все взято у предшественников. Очевидно, что КПРФ хочет попытаться инкорпорировать разные левые организации, которые не готовы вливаться в саму партию, но концепция в принципе интересная», – отметил эксперт.

Он, правда, подчеркнул, что поскольку КПРФ в Госдуме только что проголосовала вместе со всеми за поправки в Конституцию, то есть осталась в консенсусе с властью, то в связи с этим у коммунистов перед выборами вполне могут появиться проблемы с политической самоидентификацией. И тут как раз возникает прекрасная возможность растворить все проблемы в широком объединении, где будет «каждой твари по паре» – от пресловутого «Левого фронта» до каких-нибудь независимых левых профсоюзов.

«В принципе идея неплохая, вполне перспективная, технологичная. Все зависит от качества исполнения. Но КПРФ даже после создания НФ может рассчитывать все же лишь на традиционный левый электорат, а вот на общепротестный – вряд ли. Во-первых, название НФ в принципе приватизировано президентом Владимиром Путиным, во-вторых, широкие организации левого толка – это возвращение к теме 30-х годов, о которых никто уже и не помнит, а в-третьих, для «сердитых горожан» никакой притягательности в слове «фронт» нет. Поэтому партия может лишь расширить свое присутствие в левом спектре, подмяв другие организации, в том числе, возможно, как спойлеров, так и такую думскую партию, как, например, «Справедливая Россия».

В общем, считает Калачев, НФ – «это ответ коммунистов на ОНФ, некий троллинг власти и вместе тем демонстрация точки сборки всех левых сил, что уже дает возможность выйти за рамки электоральной резервации». Впрочем, предположил он, может быть, КПРФ таким образом готовится и к тому, что блоки все-таки разрешат, то есть это задел на будущее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1982
КПРФ грозит власти тотальным наблюдением

КПРФ грозит власти тотальным наблюдением

Дарья Гармоненко

Системы сплошного контроля за выборами со стороны оппозиции на практике нет

0
1390
КПРФ теснит власть с конституционного поля

КПРФ теснит власть с конституционного поля

Дарья Гармоненко

Левые готовы к большому выборному циклу 2020-2021 годов

0
5694
Путинской Конституции предстоит плебисцит о доверии

Путинской Конституции предстоит плебисцит о доверии

Иван Родин

0
2268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org