0
578
Газета Регионы России Печатная версия

15.03.2002

"Таможня должна заняться прокуратурой!"

Тэги: таможня, генпрокуратура, дума


"Парламентский запрос, принятый в минувшую среду думским большинством, выходит за пределы компетенции Государственной Думы и противоречит требованиям статьи 18 Федерального закона "О статусе депутата Госдумы", не допускающей вмешательство в оперативно-разыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания", - так прокомментировал принятый народными избранниками документ начальник правового управления Госдумы Владимир Исаков. Речь идет о парламентском запросе на имя генпрокурора Владимира Устинова, в котором содержится резолюция по уголовному делу в отношении высокопоставленных чиновников МВД и таможни, погоревших на расследовании "мебельной контрабанды".

Напомним: полтора года назад Следственное управление ГУВД Московской области по фактам, представленным Государственным таможенным комитетом, возбудило уголовное дело "О контрабандном ввозе мебели через фирму "Лига Марс". Однако вскоре обвиняемыми стали сами расследователи. Генпрокуратура предъявила обвинения в должностных преступлениях следователю МВД Зайцеву и сотрудникам таможни Файзулину и Волкову.

Нынче это громкое дело уже передано в суд. Но неожиданно на защиту таможенников и милиционера встали народные избранники. В газетах запестрели статьи о том, как Генпрокуратура "шьет дела" честным ментам. Вышел из себя председатель ГТК Михаил Ванин, заявивший, что-де прокуратура не дает его ведомству спокойно работать. Спасать честь таможни бросился председатель комитета по безопасности Александр Гуров. В подготовленном им проекте парламентского запроса генпрокурору Устинову четко разъяснялось, против кого следует проводить уголовное расследование, а против кого - нет. Выходило, что таможенники ни в чем не виноваты и обвинения в должностных преступлениях им предъявлены "ни за что".

При обсуждении проекта запроса на трибуну поднялся депутат- рабочий Василий Шандыбин. Лучше бы депутат Гуров его попридержал на следующий раз. Потому что оказалось: что у Гурова на уме, то у Шандыбина на языке. "Нужно раскрыть карты и таможне заняться Генпрокуратурой!" - воскликнул Василий Иванович. Но, по -видимому, в планы более осторожного Александра Гурова не входило раскрывать коллегам все карты, поэтому он запоздало одернул выступающего: "Мы не можем сейчас раскрыть все дела!"

Это выглядело двусмысленно и заставило иных депутатов задуматься о каких-то особых отношениях автора проекта запроса с таможенниками. А иначе чего, спрашивается, грамотному юристу Гурову, бывшему генералу МВД, сознательно идти на рожон. Тем более что уголовное дело уже передано в суд, а обжаловать приговор, как справедливо заметил представитель президента в Госдуме Александр Котенков, могут только участники процесса. Не остановило Гурова и то, что приехавший по просьбе президента Путина разобраться в таможенном деле следователь Леноблпрокуратуры Лоскутов не нашел в действиях своих коллег из Генпрокуратуры никаких нарушений. Именно при нем дело в отношении Файзулина, Волкова и Зайцева было завершено и передано в судебную инстанцию.

Тем не менее сотрясение воздуха в Госдуме удалось. Парламентарии большинством голосов все-таки поддержали инициативу Александра Гурова о направлении "руководящего и направляющего" запроса генпрокурору Устинову. Вероятно, действие произошло так скоротечно и было столь драматичным, что народные избранники попросту не успели войти в курс происходящего. Зато клюнули на возможность быстрого и легкого паблисити за счет ввязывания в скандальное, но при этом ничем не грозящее им мероприятие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

0
961
Спикерам палат парламента отдается приоритет

Спикерам палат парламента отдается приоритет

Дарья Гармоненко

Регламент Госдумы корректируется фактически еженедельно

0
1085
Памфилова ждет решений от судов

Памфилова ждет решений от судов

Алексей Горбачев

Оппозиция сомневается в итогах выборов 18 сентября и в целом, и по частям

0
1652
В Москве может появиться памятник Фиделю Кастро и улица в честь легендарного команданте

В Москве может появиться памятник Фиделю Кастро и улица в честь легендарного команданте

0
810

Другие новости

24smi.org