0
788
Газета Регионы России Интернет-версия

19.10.2004 00:00:00

«Путина и Шрёдера хотят поссорить»

Тэги: калиниград, хдсхсс, пруссиа, германия


Обращение 71 депутата бундестага от оппозиционной фракции ХДС/ХСС в федеральное правительство с так называемым малым запросом, в котором предлагается создать литовско-польско-российский регион «Пруссиа» (см. «НГ» от 15.10.04), вызвало в Калининградской области достаточно жесткую реакцию.

«Это еще не мнение всего бундестага, в котором более 600 парламентариев, – заявил корреспонденту «НГ» сенатор от Калининградской области Николай Тулаев. – Но это для нас тревожный сигнал. Подобные заявления в немецком парламенте впервые звучат за последние годы, особенно на фоне потепления отношений между Германией и Россией. Это попытка всадить нож в спину успешному сотрудничеству двух стран, достигнутым договоренностям по проблемам Калининградской области. А вообще-то создание региона «Пруссиа» – это политический бред, способный, правда, в случае попыток его воплощения привести к социальному взрыву и общеевропейскому кризису».

Аналогичного мнения придерживаются и чиновники администрации Калининградской области. «А что тут обсуждать? – заявил «НГ» первый заместитель губернатора области Михаил Цикель. – Это абсурд, жаль, что у немецкого парламента есть такие депутаты».

«С Юргеном Климке я познакомился в минувшем феврале, – рассказал «НГ» начальник отдела международного управления областной администрации Владимир Михайлов. – Он тогда произвел на меня хорошее впечатление: предлагал собраться за круглым столом депутатам Польши, Германии, России, Литвы и нашей областной Думы, чтобы обсудить и решить наши общие проблемы. Очень бы хотелось лично увидеть его подпись под запросом депутатов-оппозиционеров, но, к сожалению, на официальном сайте бундестага сообщается, что доступ к этой информации временно закрыт».

Буквально полторы недели назад Юрген Климке, как сообщил «НГ» представитель российского МИДа в Калининграде Сергей Безбрежьев, приезжал в Калининград. Парламентарий был принят председателем Калининградского горсовета Евгением Ганом. «Я рассказал гостю, – сообщил «НГ» Евгений Ган, – об экономической ситуации в Калининграде. Среди вопросов, которые поднимал господин Климке, был и вопрос о том, насколько присутствие Балтийского флота является препятствием для развития экономики, в частности туризма. Мой собеседник спрашивал, не лучше ли вывести из области войска. Я уже выразил свой протест генконсулу ФРГ в Калининграде Корнелиусу Зоммеру, который, кстати, и попросил меня побеседовать с Климке. Я потребовал не присылать ко мне провокаторов и вообще не пускать Климке к нам в Россию. Убирать из региона войска или нет – это дело не депутатов бундестага. Это дело нашего Верховного главнокомандующего Владимира Путина, которого, как мне кажется, немецкие оппозиционеры пытаются поссорить с Герхардом Шрёдером».

Более жестко «НГ» прокомментировал ситуацию командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев: «Идея перекройки границ с образованием Пруссии и выводом войск из Калининградской области носит бесперспективный характер. Балтийский флот был, есть и будет находиться на земле Калининградской в качестве форпоста. А реваншизм части депутатов бундестага – еще один аргумент в пользу того, что здесь должны находиться части постоянной боевой готовности. Конечно, в пределах разумной достаточности».

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
300
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
334
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
486
Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

Анастасия Башкатова

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

0
511

Другие новости