0
3070
Газета Регионы России Печатная версия

22.04.2005

Сибирякам не терпится объединиться

Тэги: кемерово, кузбас, алтай, объединение, евдокимов, тулеев


Эстафету сибирских регионов по объединению подхватили губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, руководитель Республики Алтай Михаил Лапшин и глава Алтайского края Михаил Евдокимов. На днях Аман Тулеев предложил объединить Кузбасс с двумя соседними регионами. В частности, он заявил: «Республика Алтай и Алтайский край – это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют. Центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово».

Правда, по мнению Амана Тулеева, торопиться не следует: «процесс должен идти поэтапно, без ломки, с глубоко просчитанными экономическими последствиями». Всего же стране хватило бы, по мнению Тулеева, 40 регионов.

Михаил Лапшин так прокомментировал инициативу руководителя соседней области: «Появившееся в прессе заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта».

Михаил Евдокимов на пресс-конференции в Барнауле вспомнил, что «провел детство в том Алтайском крае, в который входила Республика Алтай», и сказал, что «не понимает, зачем их разделили». Правда, перспективу объединения с Кузбассом он комментировать не стал.

Примечательно, что инициатива Амана Тулеева прозвучала после успешного референдума по объединению Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским автономными округами и встречи кемеровского губернатора с президентом Владимиром Путиным.

Впрочем, еще в 1997 году лидер Кузбасса предлагал объединить Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край и Республику Алтай. По мнению Тулеева, мегарегион собрал бы воедино потенциалы отдельных субъектов – научный (Новосибирск), академический (Томск), промышленный (Кемерово и Новокузнецк), сельскохозяйственный (Алтайский край) и туристический (Республика Алтай). Однако после заявления губернатора Томской области Виктора Кресса, что столицей такого региона должен стать Томск, вопрос об объединении не поднимался.

Попытки объединить Республику Алтай и Алтайский край предпринимались и прежде, однако не находили поддержки у руководителей регионов, особенно у Михаила Лапшина.

Осенью 2003 года конфликт сибирского полпредства и губернатора Республики Алтай Михаила Лапшина обострился. Полпредство обвинило администрацию региона в недобросовестной работе по ликвидации последствий землетрясения в республике. Михаил Лапшин, в свою очередь, заявил, что все обвинения носят политический характер – дескать, полпредство хочет его снять и насильно лишить алтайцев суверенитета, объединив их с Алтайским краем.

Поддержка объединительной инициативы Амана Тулеева со стороны Михаила Лапшина и Михаила Евдокимова совпала с конфликтами обоих руководителей с законодательными собраниями регионов. Сразу после этого оба руководителя ездили в администрацию президента.

По-видимому, в свете политических кризисов в своих регионах Михаил Евдокимов и Михаил Лапшин оказались более сговорчивыми по вопросу объединения, которому Кремль придает очень большое значение.

 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А может, и нам полетать?

А может, и нам полетать?

Светлана Разумова

Серьезные мужчины-лесники, малолетние хулиганы и пряный помет

0
269
Трезвый пьяного разумеет

Трезвый пьяного разумеет

Фиест

Элегия о том, как депутат Алтайского краевого Заксобрания уподобился Лукашенко

0
1983
Одна страна, одна цель, один Турчинов

Одна страна, одна цель, один Турчинов

Павел Скрыльников

Совет национальной безопасности созывает "Всеукраинский собор" евангеликов

0
5331
Пить, курить…  А секс?

Пить, курить… А секс?

Фиест

Элегия о том, как глава сельсовета на Алтае объявлял голодовку протеста

0
1757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org