0
825
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

Тротиловый сюрприз для саммита АТЭС

Тэги: владивосток, порт, боеприпасы


владивосток, порт, боеприпасы Подобные снаряды находятся не только в Музее Тихоокеанского флота, но и на дне многочисленных бухт острова Русский.
Фото автора

Жители острова Русский и Владивостока, наконец, разобрались, что губернатор Приморья Сергей Дарькин собирается строить в бухтах Патрокл и Аякс в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Приморье в 2012 году. О концепции архитектурного решения делового центра форума сейчас активно рассказывается по местным телеканалам. Правда, о том, что будущая стройка рискует в прямом смысле взлететь на воздух, краевая власть не проронила ни слова.

Как считает в прошлом капитан военного гидрографического бота «Ретвизана», профессиональный водолаз Генрих Костин, прежде чем начать строительство, необходимо обследовать и очистить дно бухт острова Русский. «По заданию Института защиты моря МГУ имени Невельского я несколько лет обследовал акваторию вокруг острова, везде видел снаряды, торпеды и мины, – рассказал «НГ» Генрих Костин. – Они лежат на дне Золотого Рога, на банке Нахимова, на острове Святой Елены, в бухте Новик, разрезающей Русский едва не пополам, на дне залива Петра Великого. Минное оружие встречается начиная от бухты Улисс вплоть до открытых участков Японского моря и Аскольда. Опасность в том, что боевые снаряды, покоящиеся на морском дне, со временем не теряют убойных качеств».

Минувшим летом собеседник «НГ» снимал подводную жизнь бухты Золотой Рог, и его аргументы можно увидеть на видео. Кадры поражают: самые опасные из лежащих на дне сюрпризов – снаряды калибра 152–210 мм. Они использовались на старых крейсерах типа «Свердлов». Не меньшая угроза – мины, которые проржавели, лежат на дне глубоко под слоем ила. Самые старые снаряды и мины покоятся в морских глубинах со времен Русско-японской войны 1904–1905 годов.

В том, что на дне вокруг острова Русский лежит много всевозможного опасного мусора, уверен и директор Института защиты моря МГУ им. Невельского Сергей Монинец: «Существует реальная угроза, и никто не может измерить ее масштабы. В бухте Новик в довоенные годы взорвался минный заградитель «Ворошилов». Часть мин сработала, часть разлетелась по округе».

Для того чтобы обследовать территорию будущей масштабной стройки, нужна команда обученных водолазов, но проблема в том, что сейчас в Приморье таких специалистов нет, а те, у кого есть опыт, по состоянию здоровья уже не могут погружаться на глубину. По оценкам сотрудников института, потребуется около 10 млн. руб. только на исследовательскую работу и приглашение иностранных инструкторов. Но главное – время: только на обучение водолазов уйдет не меньше полугода, еще год – для того, чтобы изучить и очистить морское дно хотя бы в месте работ. Тем не менее начало строительства объектов будущего саммита уже не за горами.

На острове Рейнеке сейчас есть грозные таблички: «Внимание! Невзорвавшиеся боеприпасы». У боевых снарядов имеется коварное свойство – они выжидают. Эксперты утверждают, что трагедия может произойти в любой момент, в том числе и из-за ветхости затонувшего оружия. В институте настаивают: нужно срочно решать проблему, потому что ожидание в этом случае действительно смерти подобно.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
766
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
950
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
664
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
840

Другие новости