0
8164
Газета Регионы России Печатная версия

11.11.2008 00:00:00

Калининградские руины еще немного подождут

Тэги: калининград, замок


калининград, замок

Власти Калининградской области готовы продолжить раскопки на месте Королевского замка в областном центре лишь в том случае, если они будут проводиться комплексно. Предложение о поэтапном и фрагментарном изучении остатков исторического памятника губернатор области Георгий Боос назвал бессмысленным. На ближайшие дни запланировано совещание, где будет составлен план действий, позволяющий организовать раскопки руин Королевского замка в полном объеме.

В течение 10 лет работу археологов областного историко-художественного музея под руководством доктора исторических наук Владимира Кулакова финансировал германский журнал «Шпигель». Однако в сентябре (см. «НГ» от 22.09.08) руководство «Шпигеля» высказало недовольство отсутствием системности в исследовании руин замка и пригрозило выйти из проекта, если ему не будут помогать местные власти. К решению проблемы пришлось подключаться областным властям.

«Археологические работы в центре Калининграда на месте бывшего Королевского замка должны быть продолжены. Для этого необходимо земли на месте раскопок закрепить за историко-художественным музеем Калининградской области. Нужно вести эти работы в четыре этапа», – сообщил министр культуры Михаил Андреев в своем докладе на последнем оперативном совещании в правительстве региона. Глава области Георгий Боос в ответ, заявил, что работу надо вести только комплексно: «Нужно подключить Совет по культуре при губернаторе, городскую администрацию Калининграда, областное агентство по градостроению. Полагаю, по Королевскому замку раз в квартал нужно проводить у меня совещания».

В 1967 году развалины Королевского замка, с которого в 1255 году начался Кёнигсберг, были взорваны по решению первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова. С той поры по сей день не удается довести до конца ни один проект, предусматривающий застройку этого места. Более 20 лет на месте замка возвышается недостроенное здание Дома Советов как памятник советскому архитектурному стилю 70-х годов. Сооружение не может довести до ума четвертый губернатор подряд. Поневоле горожане вспоминают легенду о том, что пленные пруссы, возводившие первые стены замка крестоносцев, прокляли его, поместив на кирпичи клеймо в форме отпечатка волчьей лапы.

За 63 года подземелья Королевского замка изрыты вдоль и поперек без всякого научного системного подхода. Его подвалы регулярно подвергались набегам «черных археологов». До сих пор некоторые убеждены в том, что Янтарная комната так и осталась в тайниках замка, пережив массированные бомбежки, пожары и ожесточенный штурм Красной Армии. Отчасти повезло лишь областному историко-художественному музею, коллекция которого в процессе выборочных раскопок пополнилась ценными экспонатами: средневековой посудой, старинными монетами и оружием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
314
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
384
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
372
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org