0
1304
Газета Регионы России Печатная версия

12.01.2010

Карьеру Сергея Дарькина спас саммит

Тэги: приморье, губернатор, дарькин, саммит, атэс


Вчера парламентарии Приморья утвердили на пост главы края кандидатуру Сергея Дарькина, 5 января предложенную президентом Дмитрием Медведевым. За продление полномочий действующего губернатора на третий срок проголосовал 31 депутат. Против высказался лишь один парламентарий. Итог тайного голосования внес раскол в ряды приморской оппозиции, не ожидавшей подобного исхода.

Внеочередное заседание Закасобрания Приморья прошло вечером первого рабочего дня после новогодних каникул: спешность объяснялась тем, что у депутатов оставались считанные дни для принятия решения, и они заранее были предупреждены: не стоит уезжать далеко на праздники.

«Дальний Восток – это фасад России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и руководство страны уделяет огромное внимание развитию Дальнего Востока, – обратился к депутатам полпред в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев после зачтения представления главы государства. – Вам оказано доверие, даны большие ресурсы. В этой ситуации какие-либо эксперименты не уместны. Мы правильно сделаем, если продлим полномочия Сергея Дарькина».

Сам претендент доказывал депутатам свою состоятельность цифрами. «С 2005 года средняя заработная плата приморцев выросла в пять раз, доходы краевого бюджета с 14 млрд. рублей увеличились до 98 млрд. рублей, а внутренний региональный продукт полнился в 1,5 раза, – доложил Сергей Дарькин. – Отмечен прирост в сельском хозяйстве, растет прибыль в добывающем секторе и промышленности, увеличивается грузооборот и т.д.»

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Беспалов нарушил благостную атмосферу собрания, заявив, что депутаты-коммунисты выполнят поручение бюро краевого отделения партии и проголосуют против предложенной президентом кандидатуры. «Губернатор, в последние годы проводивший политику Центра, действовал вопреки интересам населения, – объяснил «НГ» свою позицию депутат. – Предложенный им проект бюджета на 2010 год был ущербным, и депутатам пришлось отстаивать интересы приморцев: убеждать Дарькина добавить на социальные статьи 2 млрд. рублей, сохранить несколько краевых программ, в том числе в здравоохранении, не поднимать транспортный налог и т.д.»

Тем не менее, после подсчетов голосов, выяснилось, что коммунист Эдуард Алексеев проигнорировал решение партячейки. «Почему наш человек проигнорировал решение, мы разберемся, впрочем, этот шаг для меня не новость, в ближайшее время будет принято по нему принципиальное решение», – сказал «НГ» Владимир Беспалов. Впрочем, по мнению коммуниста, к протестующим можно причислить и тех депутатов (всего парламентариев в Заксобрании 40), которые не пришли на внеочередное заседание, проголосовав таким образом «ногами». «Меня ведь тоже обрабатывали: предлагали сотрудничество, призывали проявить приморский патриотизм и т.д., – сообщил предположение Владимир Беспалов. – Для Дарькина количество «черных» шаров при голосовании ведь стало вопросом престижности».

Впрочем, большинство приморских политиков и экспертов еще до заседания были уверены, что депутаты одобрят кандидатуру Сергея Дарькина, которому президент уже во время декабрьской встречи дал долгосрочные поручения довести подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года до конца. Глава государства сохранил лишь формальную интригу, не предложив кандидатуру действующего губернатора до новогодних праздников. По мнению социолога Дмитрия Саначева, в тех регионах, где осуществляются глобальные долгосрочные проекты, федеральные власти сейчас делают выбор в пользу стабильности в региональной властной элите.

И это произошло даже несмотря на то, что имя Сергея Дарькина не раз фигурировало в серьезных скандалах, а у Приморья сложился имидж криминально-коррупционной столицы Дальневосточного региона. Только за последние два года к различным срокам были осуждены несколько высокопоставленных чиновников администрации Сергея Дарькина. В 2008 году краевой суд приговорил бывшего вице-губернатора Александра Шишкина, курировавшего ЖКХ, к девяти годам колонии строгого режима. Вице-губернатор Борис Гельцер отделался шестью месяцами лишения свободы условно. В мае 2009 года к пяти годам был приговорен экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник, по заниженным ценам предоставлявший в аренду два земельных участка под строительство. В мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости был допрошен и сам губернатор Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Многие эксперты были уверены, что политическая карьера главы региона висит на волоске.

В нынешней перемене отношения Центра к Дарькину эксперты видят несколько причин. «Это и удачная антикризисная политика крайадминистрации, в том числе неординарное решение конфликта в горняцком поселке Светлогорье, и заключение эксклюзивного соглашения с краевыми профсоюзами, и консолидация интересов различных экономических групп через систему рекрутирования представителей в краевой парламент, – полагает директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. – На руку губернатору сыграло и решение правительства о проведении в Приморье саммита АТЭС».

Причину информационных атак на действующего главу края политолог объясняет сильнейшей оппозиционной борьбой на региональном и федеральном уровне, в основе которой лежали многомиллиардные суммы на подготовку к саммиту АТЭС. «Как только заинтересованные в Москве группы поняли, как пойдут деньги, и что на этом невозможно будет заработать, страсти улеглись, а интерес к персоне Дарькина пропал», – считает эксперт.

Напомним, что нынешний срок полномочий губернатора истекает 4 февраля с.г., а очередная инаугурация планируется на начало февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
1190
Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Валерий Мастеров

Польша удостоилась антинаграды экологов

0
856
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
758
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org