0
776
Газета Регионы России Печатная версия

11.03.2010

Кадровые жертвы Георгия Бооса

Тэги: калининград, оппозиция, протест, отставка


Вчера Калининградскую область посетила группа депутатов Госдумы во главе с ее спикером Борисом Грызловым. Первоначально программа предусматривала закрытую встречу руководителя Госдумы с фракцией ЕР в местном парламенте. Но в итоге формат визита поменяли на ходу, организовав встречу Грызлова не только с депутатами от партии власти, но и с представителями оппозиции.

Журналисты обратили внимание на беспрецедентные меры безопасности, предпринятые перед визитом. Можно было подумать, что московские гости прибывают в одну из горячих северокавказских республик, а не в тихий балтийский анклав. Открывая встречу, спикер обратил внимание на геополитическую специфику региона и наличие на его территории Особой экономической зоны.

По мнению Бориса Грызлова, в Янтарном крае по примеру европейских стран должен более активно развиваться малый бизнес. С чем, естественно, никто из присутствующих спорить не стал.

Высокий гость также признал наличие проблем в сфере местного ЖКХ. В частности, были отмечены самые высокие в стране тарифы на газ для населения. Борис Грызлов высказался за то, чтобы «Газпром» уменьшил свои расценки для жителей анклава. Правда, о реакции газового монополиста на это предложение (если оно было) пока ничего не известно.

В программе визита было и посещение возводимого под Калининградом Центра сердечно-сосудистой хирургии, который пока находится на стадии нулевого цикла и подвода инженерных коммуникаций. Затем делегация отбыла на восток области. Здесь в городе Гусеве был открыт спортивный комплекс, включающий в себя крытую ледовую арену, бассейн и спортивный зал. По данным «НГ», Борис Грызлов принял участие в хоккейном матче (на лед вышел и известный в прошлом хоккеист Владимир Якушев).

Пока московский гость убеждал калининградцев в том, что федеральный Центр всегда держит местные проблемы под контролем, губернатор Калининградской области Георгий Боос вовсю занимался кадровой политикой. Ее жертвами уже стали министр труда и социальной политики Галина Янковская и министр здравоохранения Елена Клюйкова. Преобразованное Министерство социальной политики, освобожденное от решения проблем рынка труда, возглавит депутат областной Думы, председатель местного отделения Фонда социального страхования Марина Оргеева. Кто займет кресло «медицинского» министра, пока не известно.

Отставка Елены Клюйковой – очевидная попытка сбить волну массового недовольства перед запланированным оппозицией очередным митингом, назначенным на 20 марта. Все-таки министр здравоохранения региона была просто исполнителем спущенной сверху линии на максимальное сокращение расходов на медицину. Не она изобрела подушевое одноканальное финансирование и прочие чудеса, которые донельзя усугубили кризис областного здравоохранения. Но на ниве активного выполнения воли партии Елена Клюйкова снискала такую ненависть обывателей, что превратилась в настоящий жупел для калининградцев. Губернатор почти два года игнорировал растущее недовольство своим министром. Но перед новым митингом решил пойти навстречу общественному мнению и пожертвовал данной фигурой.

Вполне возможно, что анонсированный митинг будет скомкан усилиями самих оппозиционеров. Местные соратники Владимира Жириновского уже объявили о своем желании протестовать отдельно от всех в присутствии своего лидера, который собирается посетить Калининград. Подобная реакция была ожидаема. ЛДПР можно отнести к оппозиции только условно. Максимум, на что хватает калининградский филиал этой организации, – это разовые протесты. После чего «соколы Жириновского» складывают свои крылышки и ведут себя, как мирные куры-несушки.

Повторения демарша ЛДПР можно ожидать и от калининградских коммунистов. Во всяком случае, они уже провели свой отдельный митинг в приграничном Советске. Если в совместной акции оппозиции в Черняховске, о которой «НГ» писала (см. номер от 02.03.10), приняли участие несколько тысяч человек, то в таком же по численности населения Советске коммунисты собрали под свои знамена менее 500 граждан. Что демонстрирует реальные результаты борьбы за «чистоту партийного знамени».

В беседе с «НГ» лидер движения «Справедливость», организатор предыдущих митингов Константин Дорошок заявил, что 20 марта люди выйдут на Замковую гору к Дому Советов даже при отсутствии разрешения со стороны властей. «Мы не стадо баранов, чтобы нас гонять на выселки», – отметил Константин Дорошок. Если эта позиция возобладает, то у властей появится повод для разгона митинга. Последствия столкновения ОМОНа с тысячами участников акции протеста пока не берется прогнозировать никто.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
287
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
163
Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Региональные штабы Навального работают в фоновом режиме

Иван Родин

Текущие задачи – активность в YouTube и увеличение количества сторонников

0
899
Снимаем желтые жилеты,  надеваем зеленые!

Снимаем желтые жилеты, надеваем зеленые!

Наталья Лапина

Чем завершился двухмесячный марафон национальных дебатов во Франции

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org