0
4906
Газета Регионы России Печатная версия

13.07.2010

Агент 90–60–90 выходит на связь на Волге

Анна Чепмен может стать новым брендом Волгограда

Тэги: шпионаж, скандал


шпионаж, скандал Анна Кущенко стала самой популярной российской шпионкой.
Фото предоставлено «Первой Газетой в Волгограде»

Одна из участниц недавнего шпионского скандала в США Анна Чепмен может стать новым брендом Волгограда. В городе-герое на Волге, где Аня Кущенко (девичья фамилия госпожи Чепмен) прожила до 17 лет, рыжеволосая «шпионка Кремля» сегодня, пожалуй, затмила по популярности монумент Родина-Мать и «танцующий мост». В честь Анны Чепмен, иронично прозванной в западной прессе «агентом 90–60–90», уже проводятся конкурсы на лучшую песню о ней, а политические эксперты не исключают появления фамилии Чепмен в списках кандидатов в депутаты Госдумы в 2011 году.

О том, что одна из арестованных 28 июня с.г. в США российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России, – Анна Чепмен, имеет в биографии «волгоградский след», местные журналисты выяснили уже на следующий день.

Как оказалась, Аня Кущенко, дочь российского дипломата-африканиста, прежде чем выйти замуж за британского подданного и получить английское гражданство, училась в гимназии № 11 в Дзержинском районе Волгограда. По воспоминаниям ее учителей, Аня уже тогда выделялась среди сверстников энергией, целеустремленностью, «активной жизненной позицией».

«Аня была, что называется, правильным ребенком, – рассказала экс-директор гимназии № 11 Татьяна Бадешко. – У нее были сформированы правильные представления о жизни, правильные принципы и идеалы. Аня могла согласиться на подобную работу только из любви к Родине, из патриотических соображений. Не скрою, в ней была некоторая авантюрная жилка, стремление к действию, к проявлению своей энергичной натуры. Может, это и подтолкнуло ее к участию в «шпионских играх». И если это на самом деле имело место, то все, что она делала, она делала для своей страны».

Вскоре волгоградские журналисты обнаружили и первую любовь Ани Кущенко – однокашник российской участницы шпионского скандала Вячеслав Серков, сегодня юрист, поделился не только воспоминаниями о дружбе с рыжеволосой неформалкой, бывшей в юные годы поклонницей музыки в стиле гранж, но и ее фотографиями, а также фрагментами личной переписки с госпожой Чепмен. Кстати, по мнению Серкова, брак Анны Кущенко с ее первым мужем англичанином Алексом Чепменом (Серков утверждает, что он был ведущим на одном из эротических телеканалов) был фиктивным, причем по инициативе девушки. В качестве доказательств Вячеслав Серков приводит фрагменты переписки со своей бывшей подругой. В конце апреля 2009 года в своем электронном письме Серкову Анна Чепмен, говоря о замужестве, написала: «Первый год жили, потом, когда поженились, в Лондон переехали. Потом я его бросила, получила паспорт и продолжила жить уже без него сама в Лондоне┘» До развода супруги Чепмен приезжали в Волгоград, где друзья Ани имели возможность с ним познакомиться.

После завершения шпионского скандала фигура Анны Чепмен побила в городе-герое на Волге все рекорды по популярности. Еще в период нахождения Анны в американской тюрьме одна из волгоградских газет объявила конкурс среди читателей под девизом «Поможем нашим хорошей песней!» Волгоградцам было предложено принять участие в творческом соревновании на лучшую песню об Ане и ее товарищах. Несмотря на освобождение российских шпионов, творческий конкурс продолжается. Итоги песенного марафона предполагается подвести через месяц. По словам модератора конкурса волгоградского журналиста и политолога Станислава Анищенко, «жюри уже предложено несколько работ, и наверняка некоторые из них станут хитами». По словам Анищенко, пока одной из лучших песен является «Аня выйдет на связь», написанная ее местными поклонниками.

Не отстают от музыкантов, поэтов и журналистов политические аналитики. Один из региональных аналитических центров провел круглый стол, участники которого пришли к выводу, что Анна Чепмен может устроить в России неплохую политическую карьеру. В качестве одного из возможных сценариев ее будущего эксперты назвали «политическую легализацию по сценарию Андрея Лугового» – включение в списки кандидатов в депутаты Госдумы в 2011 году. Волгоградский политолог Виталий Арьков, в частности, считает, что «фигура Чепмен будет востребована многими политическими партиями, испытывающими в канун парламентских выборов в провинции дефицит ярких, известных личностей».

В этой связи эксперты не исключают, что Анна Чепмен может быть включена в волгоградский региональный список от какой-либо из партий. Кстати, сегодня область в Госдуме уже представляет один разведчик – генерал Анатолий Корендясев, избранный в парламент по спискам «Единой России». По слухам, в следующий состав Госдумы он баллотироваться не будет, так что одно место в единороссовском списке от Волгограда можно считать вакантным.

«Впрочем, вне зависимости от того, как теперь будет развиваться история вокруг Анны Чепмен, очевидно, что она имеет все шансы стать новым брендом Волгограда, – заявил «НГ» политолог Андрей Миронов. – Я не удивлюсь, если в скором времени в гимназии, где училась Аня, появится ее музей, а туроператоры включат его посещение в программы для туристов».

По мнению Миронова, «шпионский штрих» в имидже Волгограда только добавит популярности городу и при грамотной раскрутке региональные власти смогут использовать скандал с разоблачением российской агентурной сети в США в интересах всей области.

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Норвегии хотели бы вернуть на родину Фруде Берга, осужденного в РФ за шпионаж

Власти Норвегии хотели бы вернуть на родину Фруде Берга, осужденного в РФ за шпионаж

  

0
468
Вкладчики выявляют в своих рядах агентов ЦБ

Вкладчики выявляют в своих рядах агентов ЦБ

Денис Беляков

Кому выгодно попадание Николая Николаева в комитет кредиторов «Югры»

0
539
Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Диалог с РПЦ не дает индульгенции русским баптистам

Милена Фаустова

Верующим на Кубани помешали совершить богослужение

0
625
СМИ обнаружили странности при продаже путевок дочкой РЖД

СМИ обнаружили странности при продаже путевок дочкой РЖД

Руслан Викторов

Почему туристы обращаются в государственную компанию, а получают ответ от частной

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org