0
4230
Газета Регионы России Печатная версия

13.01.2011

Чиновники повышенной секретности

Тэги: чиновники, интернет, фсб, безопасность


чиновники, интернет, фсб, безопасность Интернет может стать предметом роскоши для региональной власти.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

История с WikiLeaks произвела сильное впечатление на российских чиновников. В некоторых регионах им запрещают пользоваться бесплатной электронной почтой и Skype – в целях сохранения секретности в соответствии с рекомендацией ФСБ. В распоряжении «НГ» оказалась соответствующая директива правительства Свердловской области. Отказ от прогрессивных электронных средств коммуникации местные руководители обосновывают борьбой с утечками служебной информации. Эксперты «НГ» считают этот шаг несовместимым с модернизационными идеями руководства страны.

Документ подписан руководителем аппарата правительства Свердловской области Сергеем Козловым. Чиновник предлагает четыре меры для снижения рисков: «1. Использовать только сертифицированные в РФ программные продукты и аппаратные комплексы. 2. Проводить консультации с компетентными органами при приобретении зарубежного программного обеспечения и аппаратуры. 3. Запретить использование сервисов бесплатной электронной почты, а также сервиса бесплатной интернет-телефонии Skype для служебной переписки и иных форм делового общения работников. 4. Обеспечить гарантированное закрытие корпоративных сетей при переходе на систему электронного документооборота, включая предотвращение возможности удаленного доступа к ним через сеть Интернет».

Инструкция стала результатом «анализа органами ФСБ России», которые установили «факты зависимости органов государственной власти от зарубежных производителей программного обеспечения». Спецслужбы выявили «ряд системных рисков, негативно влияющих на информационную безопасность органов государственной власти и управления».

Запретительные меры такого характера, заметим, странно выглядят на фоне рекомендаций высшего руководства страны относительно использования в работе чиновников современных средств связи. Напомним, что президент Дмитрий Медведев еще на майской встрече 2010 года с активом «Единой России» заявил: «Я думаю, вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета». «Очевидно, что сегодня никакие прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, это касается и научно-технической сферы, и не только научно-технической сферы, но и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране», – писал Медведев в своем блоге.

Рекомендации УФСБ разочаровали прогрессивную часть свердловских чиновников. Еще со времен губернатора Эдуарда Росселя в разных ведомствах согласовывается проект открытого Wi-Fi-доступа в Интернет в 23-этажном региональном «белом доме», где расквартированы несколько министерств, аппарат правительства и избирательная комиссия области. Из-за наличия на местных компьютерах данных, относящихся к государственной тайне, проект никак не удавалось реализовать. При новом губернаторе Александре Мишарине, постоянно заявляющем о своей поддержке инноваций и открытости власти, согласования пошли быстрее: в частности, в «белом доме» стали делить помещения на те, где свободный доступ в Сеть возможен, и те, где такого не будет в принципе.

Сейчас эти работы, по всей видимости, будут вновь заморожены. Чиновники, отвечающие за согласование проекта, в среду были не готовы официально комментировать судьбу своего детища. Хотя в соседнем здании Законодательного собрания, куда Wi-Fi-доступ должен был прийти следом за «белым домом», уверенно говорят о сворачивании всех работ. И в будущем самым высокопоставленным свердловским чиновникам придется и дальше использовать свои iPad в сетях 3G, тратя на программы App Store средства с sim-карт, оплачиваемых из бюджета. И затраты эти будут немалыми: почти у каждого члена правительства есть продукт Apple, купленный за собственные деньги, а в конце 2010 года кабмин провел конкурс и купил еще шесть iPad за счет бюджета.

Директору Института проблем глобализации Михаилу Делягину борьба свердловского правительства с сетью WiliLeaks показалась странной: «Просто интересно, какие тайны могут быть в этом регионе, что они способны, на взгляд чиновников, заинтересовать WiliLeaks? Проблемы недостроя или прорыва канализации? Кто что у кого украл и кто сколько выпил?» Но больше всего заинтересовало Делягина, почему в черный список попал Skype: «В этой системе невозможно перехватить передаваемое сообщение. В этом заключается уникальность технологии. Общение по Skype является наиболее надежным способом конфиденциального разговора». Запретители либо люди совершенно безграмотные, либо, напротив, разбираясь в технологиях, понимают, что Skype уводит разговоры чиновников из зоны их контроля, поэтому противостоят этой технологии, утверждает собеседник «НГ».

Этой же точки зрения придерживается Олег Козырев – известный блогер, входящий в Топ-20 блогов Яндекса. Он сообщил «НГ», что Skype является одним из самых защищенных от прослушивания средств современной связи: «Именно из-за того, что его очень сложно прослушать, наши спецслужбы его недолюбливают. В ряде местных администраций, мне известно, очень препятствуют установке Skype именно по той причине, что он делает практически невозможным прослушивание разговоров». Собеседник «НГ» также отметил, что отказ от современных средств коммуникации выльется в большие материальные и временные затраты. Он напомнил, что сегодня Skype активно используется чиновниками для конференц-связи, а с его отменой придется проводить конференции лично, выезжая в другие города.

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если вы умерли, нажмите кнопку «отказ»

Если вы умерли, нажмите кнопку «отказ»

Сергей Кропычев

В стране начался инновационный бум. Пока только на кладбищах

0
1520
Власти активизировали антиэкстремистскую работу в Интернете

Власти активизировали антиэкстремистскую работу в Интернете

Екатерина Трифонова

"Исламское государство" пугает репостами

0
956
За инициативы Яровой заплатят пользователи глобальной сети

За инициативы Яровой заплатят пользователи глобальной сети

Екатерина Трифонова

Принятый Госдумой закон по IT-компаниям не совпадает с доктриной информационной безопасности РФ

0
2081
Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Надежду Савченко хотят лишить звания Героя Украины

Татьяна Ивженко

Депутата Верховной рады и ПАСЕ объвиняют в связях с ДНР и ЛНР

1
10931

Другие новости

24smi.org