0
5366
Газета Регионы России Интернет-версия

12.08.2011 00:00:00

Татарская грызня без экстремизма

Сергей Тарасов

Об авторе: Сергей Тарасов, Казань

Тэги: татарстан, скандал, сми, русский язык


татарстан, скандал, сми, русский язык Эльмира Исрафилова говорит, что не собиралась грызть русских.
Фото с сайта www.azatliq.org

В Казани продолжается скандал, связанный со спорными высказываниями одной из местных журналисток в адрес русских республики. Организаторы пикета в защиту русского языка утверждают, что представительница СМИ назвала их оккупантами на земле Татарстана. Правоохранительные органы по этому поводу свой вердикт вынесли: накануне в возбуждении дела в отношении журналистки было отказано.

Конфликт произошел еще 9 июня с.г. – родители казанских школьников проводили пикет у здания Госсовета Татарстана, требуя устранить диспропорцию в изучении татарского и русского языков, установившуюся в системе образования республики. Пикетчики считают, что русский язык преподается русским детям как неродной, так как количество отведенных на него часов уступает татарскому.

На публичную акцию прибыла съемочная группа местного телеканала ТНВ («Татарстан – новый век»), журналистка которого Эльмира Исрафилова и оказалась в центре скандала. Как рассказала «НГ» участница того пикета и инициатор заявления в правоохранительные органы Екатерина Беляева, представитель телеканала Эльмира Исрафилова позволила жесткие высказывания в адрес пикетчиков. «В момент, когда все произошло, я находилась чуть в стороне и застала уже конец перепалки. Как удалось выяснить по горячим следам, Эльмира подошла к пикетчикам (на тот момент никто не знал, кто она такая) без камеры, микрофона и начала общаться с ними, – говорит Екатерина Беляева. – Эльмира сказала, что если кому-то что-то не нравится, то он может уезжать из Татарстана. На что она получила ответ от пикетчиков: «Мы здесь родились, здесь жили наши деды и прадеды, как мы можем отсюда уехать?» На это она сказала, что все русские здесь оккупанты».

Также собеседница «НГ» отметила, что закончилась перепалка фразой со стороны журналистки: «Я перегрызу горло любому русскому за мой татарский язык». После произошедшего было написано заявление в полицию, в котором сообщалось о фактах унижения чести и достоинства, а также о высказываниях, носящих экстремистский характер. «Но мы получили отказ в возбуждении дела. Завтра-послезавтра, я надеюсь, мне позволят ознакомиться с материалами дела и получить их копии. Есть желание идти дальше, хотя это не самоцель в жизни», – заключила Екатерина Белякова.

В защиту журналистки в Казани выступили татарские радикально настроенные националисты. Они проводили пикет напротив здания телеканала, где работает корреспондент, и до сих пор оказывают ей информационную поддержку на своих интернет-ресурсах. Националы уверены в правоте девушки. Она, в свою очередь, еще на предварительном расследовании заявила, что ее слова переврали. Эльмира Исрафилова настаивает, что никому не обещала перегрызть горло и не называла оккупантами, а фраза ее звучала так: «Что я с вами грызться, что ли, буду?» Также журналистка считает, что пикетчики «просто хотят привлечь к себе внимание». Этого же мнения придерживается активист одной из молодежных татарских организаций Рушан Гайфуллин. «Журналистку сначала отстранили от работы на ТВ из-за скандала, а потом вернули, так как поняли: ничего такого не произошло. Ее пытаются очернить только из-за того, что она защищает свой родной язык», – заявил «НГ» Гайфуллин.

Поступок Исрафиловой все же осудили некоторые общественные деятели, в том числе имеющие отношение к Духовному управлению мусульман. Высказывания журналистки были названы недопустимыми. По мнению пресс-секретаря Общества русской культуры (ОРК) Татарстана Алексея Топорова, инцидент и то, как он закончился, говорит о практике двойных стандартов в Татарстане. «На протяжении уже многих лет мы можем наблюдать всплеск татарского национализма. И если проводить мониторинг некоторых татароязычных СМИ, то можно видеть высказывания не только антирусского характера, но и антигосударственного толка. На это местные власти и правоохранительные органы никак не реагируют. И последний случай тому подтверждение», – сообщил «НГ» Топоров. Представитель ОРК также добавил, что подобные националистические мысли витают не только в маргинальных группах, но и среди представителей власти и культурной общественности. «Мы видим, что власти порой пытаются выискивать признаки так называемого русского экстремизма, которого в Татарстане как такового нет. На националистические проявления против русских внимания не обращают», – заключил Алексей Топоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1090
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
829
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
580

Другие новости