0
1265
Газета Регионы России Интернет-версия

12.09.2011 00:00:00

Чрезвычайные обязательства красноярских медведей

Тэги: красноярск, ер, шойгу


красноярск, ер, шойгу Визит Сергея Шойгу в Ачинск, где министр раньше работал, по сути, носил предвыборный характер.
Фото с сайта www.newslab.ru

В минувшую субботу глава МЧС Сергей Шойгу официально согласился участвовать в избирательной кампании в Госдуму во главе красноярского списка «Единой России». Эксперты полагают, что кампания министра в регионе будет носить виртуальный характер, а оппозиция опасается, что для достижения высокого результата партия власти включит дополнительный административный ресурс.

«Для меня большая честь возглавить список партии от Красноярского края. Здесь люди, с которыми я работал, с которыми я учился, у которых я учился и жить, и работать. Я и раньше старался поддержать Красноярский край, и, когда прозвучало предложение возглавить список, я, конечно, не мог отказаться», – объяснил мотивы своего решения Сергей Шойгу на отчетно-выборной конференции регионального отделения ЕР. Местные единороссы не скрывали восторга. «Мы рады, что он откликнулся на предложение общественности и согласился возглавить список «Единой России», – отметил секретарь регионального политсовета партии, вице-спикер Заксобрания Валерий Семенов. – Это решение принесет краю большую пользу, а для партии оно станет дополнительным стимулом провести выборную кампанию на высоте».

На конференции обсуждались списки на участие в выборах в Госдуму. На сегодняшний день наиболее вероятно, что в первую тройку красноярского списка ЕР войдут Сергей Шойгу, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев и мэр Красноярска Петр Пимашков. Губернатор Лев Кузнецов скорее всего возглавит список ЕР на выборах в Законодательное собрание края.

«Красноярские медведи, конструируя свои предвыборные списки на выборах в Заксобрание и Госдуму, сделали ставку на то, что лицами «Единой России» станут представители власти всех уровней власти: от федерального до муниципального. Это логично, ведь никто из оппонентов ЕР такими тяжеловесами не обладает, – отмечает политолог Андрей Копытов. – Федеральную часть берут на себя Сергей Шойгу и Андрей Воробьев. Министр МЧС с самого начала кампании позиционирует себя как федеральный политик, решающий глобальные проблемы: строительство детских садов, переселение из ветхого жилья, развитие малой авиации. Темы для региона актуальные».

Стоит заметить, что сентябрьский визит Шойгу в Красноярский край был выстроен по классическим канонам предвыборных визитов. Глава МЧС побывал в Ачинске (там он работал еще в советские времена), в пожарных частях и пообещал помочь красноярскому драмтеатру, который недавно сильно пострадал от пожара.

Эксперты, впрочем, скептически оценивают электоральный эффект от таких визитов. «Первый предвыборный визит Шойгу прежде всего был важен для краевой номенклатуры, получившей официальное подтверждение своим надеждам на его участие в кампании, но не слишком интересен для избирателей, которых уже давно не трогают все эти ритуальные поездки на промышленные и социальные объекты, – полагает политолог Сергей Комарицын. – В ближайшие месяцы нас ждут еще несколько подобных визитов министра, но в целом его участие в региональной части избирательной кампании будет виртуальным. Но при этом для Шойгу результат «Единой России» в Красноярском крае политически важен: ведь речь идет о реноме и авторитете одного из основателей партии власти».

Возможное использование административного ресурса в связи с участием в кампании федерального министра беспокоит красноярскую оппозицию. «На нашу предвыборную стратегию участие Шойгу в кампании никак не отразится. Мы будем действовать по своему плану, – заявил «НГ» председатель Совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Но мы прекрасно понимаем, что, пригласив Шойгу в свой список, красноярские единороссы взяли повышенные «социалистические обязательства» набрать более высокий процент, чем в среднем по стране. А это означает, что будет включен дополнительный административный ресурс. И мы вынуждены с этим фактором считаться».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
482
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
387
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
461
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
514

Другие новости