0
1975
Газета Регионы России Печатная версия

12.10.2011

Предвыборное молчание нижегородских рыб

Тэги: нижний новгород, ер


нижний новгород, ер Возмущения нижегородских пресноводных в Москве не слышно.
Фото с сайта www.edinrosnn.ru

Нижегородское отделение «Единой России» активно выступает против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Таким образом местные активисты партии власти оппонируют президенту, поскольку еще в сентябре Дмитрий Медведев подписал документ, которым поручил правительству к концу 2011 года, то есть раньше намеченных прежде сроков, завершить разработку проекта полного пуска гидроузла.

Полный пуск Чебоксарской ГЭС много лет является предметом разногласий регионов и корпораций. За него выступает руководство Чувашии и «РусГидро», рассчитывающие на дополнительные энергоресурсы. Ожидается также, что подъем уровня воды решит проблему обмеления Волги. Однако Нижегородская область, по оценкам местных экологов и гидрологов, наоборот, понесет ущерб – подъем водохранилища до проектной 68-й отметки приведет к подтоплению 165 тыс. гектаров площадей: 12 районов области, 119 населенных пунктов, в том числе самого Нижнего Новгорода, городского метро, а также знаменитого Макарьевского Желтоводского монастыря. Также специалисты указывают на опасность размывания захоронений химических отходов близ Дзержинска. Пострадает и обширная территория Республики Марий Эл.

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан еще в 1963 году, в 1981 году был начат ее пуск, однако, когда стали очевидны последствия, он вскоре был остановлен, так что с тех пор гидроузел работает ниже проектной мощности. И вот теперь президент России распорядился завершить подготовку проекта полного пуска этой гидростанции. А региональные единороссы, судя по всему, решили использовать это событие как удачный повод для предвыборной кампании.

О своем негативном отношении к полному пуску ГЭС заявил глава предвыборного списка партии власти, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Нет никаких оснований для того, чтобы устраивать болото длиной 300 километров и в пять раз замедлять течение реки, – сообщил он в телеэфире. – К тому же вся дополнительная электроэнергия пойдет на питание насосов, которые будут обеспечивать безопасность территорий». А секретарь регионального политсовета «Единой России» Артем Кавинов объявил о начале сбора подписей против поднятия уровня Чебоксарского моря. Собирать подписи принялись местные активисты «Молодой гвардии «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Для этого они облачились в костюмы рыб и обратились к жителям от имени речных обитателей. При этом забыв, видимо, что рыбы хоть и открывают рот, но их никто не слышит.

Таким образом, активисты «Единой России» продемонстрировали свое единство с горожанами, испуганными масштабами последствия пуска ГЭС и не желающими затопления их подвалов, улиц, метро, теплотрасс и пр. Местные единороссы даже решились для этого на легкое фрондерство по отношению к федеральным властям. В предвыборную кампанию такое может проститься. Прежде региональные представители партии власти о работах по завершению проекта пуска ГЭС не вспоминали, хотя сам вопрос на разных уровнях, в том числе и в федеральном правительстве, обсуждается уже не один год. Да и губернатор Шанцев, хоть и был всегда противником поднятия воды, высказывался по этому поводу нечасто.

Впрочем, даже теперь, завоевывая симпатии нижегородцев, единороссы, судя по всему, стараются, не раздражать Москву. Так, на региональной странице официального сайта «Молодой гвардии» об акции с рыбами даже не сообщается: там последняя новость о том, что молодогвардейцы безопасно маршируют по главной улице Нижнего Новгорода с российскими знаменами по случаю Дня государственного флага (отмечается 22 августа). На сайте местного отделения «Единой России» эта тема также не поднимается, а размещен лишь острожный комментарий заместителя руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Ильницкого с аргументами за и против подъема воды.

В этом вопросе нижегородские единороссы демонстрируют свою полную лояльность федеральной власти. Оппонируют Центру они там, где он их не услышит: на улицах и в телеэфире – местном. В результате вся кампания по сбору подписей оказывается лишена своего лоббистского потенциала.

Кстати, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота не раз заявлял о необходимости государственного, а не регионального или корпоративного подхода к этому вопросу и проведения независимой международной экспертизы проекта полного запуска Чебоксарской ГЭС. «Наши ученые говорят, что я их недооцениваю, – замечал он. – Они предлагают сделать свое заключение по данному вопросу, но при этом тут же интересуются, какой результат я хочу получить».

Тем временем, по сообщениям пресс-службы «РусГидро», уже выполнена полная аэрофотосъемка зон затопления, подтопления и влияния Чебоксарского водохранилища, картографические материалы переданы на ознакомление всем трем регионам. Примечательно, что результаты этих изысканий закрыты от общественности. «Масштаб карты не позволяет ее представлять для публичного рассмотрения, поэтому круг лиц, имеющих к ним доступ, определяется в порядке, установленном действующим законодательством», – указывает «РусГидро». Энергетики, прямо заинтересованные в принятии решения, торопятся завершить свои проектно-изыскательские работы в срок. Решение о подъеме уровня ГЭС будет приниматься уже после выборов в Госдуму, после того как потешные декорации будут свернуты.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
159
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
387
С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

С 1 по 4 декабря в Москве представят спектакли театральной платформы Ельцин-центра

0
218
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org