0
6547
Газета Регионы России Печатная версия

05.04.2012

Татарские националисты захотели в НАТО

Тэги: татарстан, националисты, база, нато


Активисты радикального Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» планируют провести в Казани серию публичных акций в поддержку размещения перевалочного пункта НАТО под Ульяновском. Появление представителей военного блока в России татарские националисты воспринимают как исключительно благоприятную возможность для налаживания контактов с наиболее вероятным союзником Татарстана в его борьбе за обретение независимости.

По мнению лидера СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина, Россию в ближайшем будущем ждет распад. Это событие станет основанием для провозглашения независимости Татарстана, которому, безусловно, воспротивится Москва. Федеральный Центр, мол, захочет ввести войска в республику.

Однако на пути российских военных встанут боевые соединения НАТО, которые к тому времени будут переброшены в Ульяновск. В благодарность за силовую поддержку независимости республики Татарстан вступит в Североатлантический альянс.

Азатлыковцы не в первый раз фантазируют на тему налаживания дружеских связей с НАТО. В конце февраля националисты провели пикет напротив консульства Турции в центре Казани, в ходе которого были вывешены плакаты: «Турция! Окажи помощь тюркским народам России в сохранении своих прав и традиций!», «В России идет языковой, духовный, культурный и тихий геноцид тюркских народов! На грани вымирания шорцы, телеуты, ногайцы, кумыки и др. Турция, не молчи!», «Турция! SOS!» и т.п. Турция, впрочем, помощи не оказала, зато активистов «Азатлыка» с нескрываемым удовольствием сфотографировали сотрудники консульства.

Сегодня татарские националисты хотят провести очередную серию публичных акций в поддержку «защитников татарского народа, угнетаемого российским империализмом». А в случае размещения в Ульяновске военной базы Североатлантического альянса радикалы из «Азатлыка» обещают отправиться на родину Ленина, чтобы рассказать американцам о притеснениях тюрков в России. Среди основных бед татарского народа, которые азатлыковцы хотят донести до американцев, закрытие национальных школ, отсутствие татарского телеканала и ведение судопроизводства исключительно на русском языке. По словам Наиля Набиуллина, татары представляют собой авангард тюркских народов России, и потому вправе говорить за всех.

В то же время публичные акции готовы провести и противники размещения базы НАТО в России из местного отделения незарегистрированной партии «Новая сила», которую возглавляет глава немецкой общины Татарстана Виктор Диц. По его словам, идею организации одиночных пикетов предложила молодежь, входящая в партию. Молодые активисты «Новой силы» рассматривают появление представителей Североатлантического альянса в России как оскорбление российского народа. Партийные лидеры пока не определили место и время проведения одиночных пикетов, отметив лишь, что все будет решено к концу этой недели.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов ничего взрывоопасного в инициативах СТМ «Азатлык» не видит. По словам эксперта, акции как татарских, так и русских националистов не вызовут отклика у казанцев, которые всегда охотно готовы протестовать против платной рыбалки или отмены льгот, но никогда не выйдут на улицу, чтобы заявить свою позицию по поводу размещения военных баз иностранных государств на территории России. «Подобная апатия связана также и с тем, что люди в Татарстане устали от протестных акций, которые в Казани не прекращаются с декабря прошлого года», – полагает собеседник «НГ».

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1928
НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
5570
У нас

У нас

0
103
Деградация "мюнхенского формата"

Деградация "мюнхенского формата"

Алексей Фененко

Почему конференция по безопасности превратилась в обмен монологами

0
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org