0
1353
Газета Регионы России Печатная версия

28.05.2012

Отстранить за связь с Ксенией Собчак

Тэги: выборы, власть, кпрф


выборы, власть, кпрф В Красноярске уже начались акции в поддержку Михаила Осколкова.
Фото автора

Избирательная кампания по выборам главы Красноярска становится с каждым днем все скандальнее. На пленуме городского отделения КПРФ в пятницу принято решение об отстранении от участия в выборах беспартийного кандидата Михаила Осколкова, раннее выдвинутого коммунистами (см. «НГ» от 21.05.12).

Пока формально Осколков остается на дистанции, поскольку решение об отмене его регистрации должен принять горизбирком. «Осколков не выполняет договоренностей, отказался от размещения агитационных материалов в партийной газете «За победу», от наших агитаторов, из его штаба стали уходить люди, – объяснил неожиданное решение первый секретарь краевого отделения КПРФ Петр Медведев. – Он объявил о каком-то референдуме, о котором мы вообще ничего не знаем.

Осколков встречался в Москве с Ксенией Собчак, которая, видимо, должна была его поддерживать и которая никаким образом не относится к нашей партии».

Выборы мэра Красноярска пройдут 10 июня. Сотрудничать с беспартийным кандидатом, директором некоммерческой организации «Центр гражданских практик» Михаилом Осколковым красноярские коммунисты начали в апреле. «Мы остановились на кандидатуре Михаила Осколкова, потому что привлекают его программа и человеческие качества», – объяснял решение поддержать кандидата, не состоящего в КПРФ, первый секретарь Красноярского городского комитета партии Владимир Бедарев.

О проблемах во взаимоотношениях с партией первым сообщил сам Осколков. «Меня вызвали в краевой комитет КПРФ «поговорить» и сообщили, что на ближайшем пленуме будет принято решение снять меня с регистрации, – сообщил Осколков на специальной пресс-конференции. – Никаких претензий ко мне, к ведению мною кампании предъявлено не было». По словам Осколкова, за скандальное решение функционеры крайкома получили миллион долларов. Якобы деньги лидерам красноярских коммунистов передали представители кандидата от «Справедливой России» Александра Коропачинского. «Тем самым он пытается убрать сильного конкурента. По нашей социологии я занимаю второе место на предстоящих выборах», – обосновал действия оппонента Михаил Осколков.

И Петр Медведев, и Александр Коропачинский обвинения Осколкова с гневом отвергли и пообещали в ближайшее время подать против него иски о защите чести и достоинства. Любопытно, что еще неделю назад Осколков и Коропачинский проводили совместный брифинг, на котором жаловались на административный прессинг со стороны власти.

«Этот скандал нанес сильнейший удар по авторитету регионального отделения Компартии. КПРФ и так только ленивый не обвиняет в продаже мест в избирательных списках. Наверняка бумеранг больно стукнет по этой партии уже на выборах в горсовет Красноярска, которые состоятся в 2013 году, – прогнозирует политолог Андрей Копытов. – Думаю, часть коммунистов, разочарованных странной политикой крайкома КПРФ, 10 июня просто останется дома. Те же сторонники Компартии, кто все-таки придет на участки, отдадут свои голоса в основном Подкорытову (независимый кандидат, которого поддерживает известный в крае предприниматель Анатолий Быков. – «НГ») и Коропачинскому. Возможно, часть осколковских голосов может уйти даже Акбулатову (и.о. мэра города. – «НГ»), несмотря на его принадлежность к партии власти».

Между тем на берега Енисея стали подтягиваться московские политики и звезды столичного бомонда. 26 мая в Красноярске побывала Ксения Собчак, которая заявила, что не будет никого поддерживать на выборах мэра. «Я реально смотрю на социологию, и на этих выборах достаточно велика вероятность, что победит все-таки кандидат от правящей партии, – заявила Собчак на круглом столе. – Но это не значит, что не нужно стараться, можно по крайней мере попробовать обкатать здесь цивилизованную модель того, как должны выглядеть выборы, для того чтобы были хоть какие-то шансы».

Пока же часть кандидатов пытается сколотить альянс, который мог бы выдвинуть одного кандидата. Его участниками стали уже четыре кандидата: либерал-демократка Наталья Подоляк, самовыдвиженцы Сергей Толмачев и Константин Сенченко, а также Александр Коропачинский, который, кстати, всего месяц назад вышел из рядов «Единой России».

Их усилия поддержал бизнесмен Михаил Прохоров. «Считаю, что альтернативным кандидатам нужно объединить свои усилия, – написал экс-кандидат в президенты РФ в своем блоге. – Предлагаю кандидатам провести «Первый тур» – народные праймериз, которые дадут оценку работы каждого в эту кампанию и выявят сильнейшего. И вот этот сильнейший – единый кандидат – при поддержке остальных пусть и примет участие в голосовании».

Вряд ли этот союз даст дополнительные голоса «единому кандидату», поскольку у трех из четырех участников этого блока рейтинги находятся в пределах статистической погрешности. Тем не менее, по мнению Прохорова, эта технология может «послужить примером для остальных регионов и для страны». К тому же миллиардер пообещал поддержать кандидата, победившего в праймериз.

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
936
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
702
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
834
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org