0
1103
Газета Регионы России Печатная версия

26.09.2012

Гуманитарная катастрофа районного характера

Тэги: калмыкия, чп, водоснабжение


Жители сразу трех поселков Малодербетовского района Калмыкии оказались перед угрозой гуманитарной катастрофы. Из-за многомесячных проблем с водоснабжением на грани вымирания находится домашний скот граждан, а более сотни семей могут в ближайшее время стать беженцами. Жители обезвоженных поселков обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти их от вымирания.

Более ста семей, проживающих в поселках Зурган, Ханата и Унгун Терячи Малодербетовского района Калмыкии, оказались в чрезвычайной ситуации. Из-за пересыхания озера Ханата и единственной артезианской скважины в одноименном поселке местные жители фактически остались без воды.

Озеро Ханата является одним из крупнейших озер Калмыкии. Оно расположено на границе Малодербетовского и Сарпинского районов. В настоящее время озеро высохло, вымерла вся рыба, обитавшая в нем, а домашний скот, принадлежащий жителям трех поселков, расположенных вблизи Ханаты, остался без воды.

По словам ханатинца Петра Дорджиева, «не только озеро пересохло, у нас также заканчивается в колодцах пресная вода. Мы делим один водовоз на весь поселок, состоящий из 93 дворов».

Уже несколько месяцев питьевую воду зурганцы, ханатанцы и унгунтерячинцы вынуждены закупать. По словам жителей, занимающихся разведением скота (для большинства это единственный источник дохода), за воду им приходится платить «по нашим меркам очень большие деньги». Но этой воды, выдаваемой по строгой норме, хватает только на людей. Из-за проблем с водой начал болеть и гибнуть скот. По словам местных жителей, если власти не решат проблему водоснабжения, дальше жить в пересыхающих поселках будет невозможно: «Если скот погибнет, то придется уезжать отсюда».

Жители трех поселков Малодербетовского района сначала обратились к главе Калмыкии Алексею Орлову. В ответ они получили письмо из республиканского Министерства сельского хозяйства о том, что их проблемой занимаются. Но подвижек в обеспечении поселков водой до сих пор нет.

Несколько дней назад жители Ханаты, Зургана и Унгун Терячи обратились к президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать помощь гибнущим поселкам. Обращение было направлено и в департамент водного хозяйства Минсельхоза РФ.

Жители засыхающих поселков строят разные версии относительно причин проблем с водоснабжением. Согласно одной из них, они связаны с большой кредиторской задолженностью республики перед федеральной организацией, от которой зависят объемы поставки воды в оросительную систему Калмыкии. Второй возможной причиной уменьшения объемов воды называют реконструкцию части водного канала. Некоторые винят в бедах соседних волгоградских фермеров, которые якобы «отбирают» подаваемую в Калмыкию воду.

Последнее обстоятельство, по оценкам экспертов, может привлечь к проблеме внимание федерального Центра. По мнению политолога Дмитрия Савельева, «нерешаемость республиканскими властями проблемы с водой для поселков Малодербетовского района Калмыкии может привести к напряженности в отношениях с жителями соседней, Волгоградской области, а это уже угрожает негативными политическими последствиями».

Лидер республиканского общественно-политического движения «Вперед, Калмыкия!» Савр Адьянов, знакомый с ситуацией вокруг озера Ханата, сообщил «НГ», что для решения проблемы с водоснабжением в Малодербетовском районе остается лишь несколько дней: «Проблему необходимо урегулировать до 28 сентября с.г. Иначе насосные станции Волгоградской области поставят на хранение, после чего качать воду в озеро никто не будет».

Элиста–Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Калмыцкий Новый год отметят фестивалем чая

Андрей Серенко

0
340
ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

0
1117
Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Калмыкия занялась поиском инвесторов в Китае

Андрей Серенко

0
2868
Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Калмыкия надеется поймать попутный ветер

Андрей Серенко

0
1465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org