0
8741
Газета Регионы России Печатная версия

11.02.2013 00:00:00

Митинг в Махачкале отверг демократию

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев - обозреватель приложения "НГ-религии".

Тэги: дагестан, ислам, мечети

КАРТБЛАНШ

В субботу в Махачкале прошел митинг, заявленный как акция протеста против действий силовых органов в республике. Некоторые жители и местные общественные организации обвиняют правоохранителей в похищениях и пытках людей. Назначение исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова стало поводом для попытки донести до руководства республики эти претензии. Однако местная проблематика оказалась лишь предлогом для развернутой критики политики властей России в целом по отношению к исламу, который, по мнению митингующих, подвергается гонениям в самых разных субъектах Федерации.

«Идет борьба против ислама на территории России, – заявил в интервью интернет-изданию «Кавказский узел» один из организаторов митинга, глава общественной организации «Союз справедливых» Магомед Карташов. – Не дают разрешения для постройки мечетей, в частности, в Москве. Также закрывают мечети, как это было в Казани с мечетью Аль-Ихлас». «До чего дошло – вопрос хиджаба подняли на государственный уровень, обсуждают и делают на государственном уровне заявления, – так говорил Карташов уже в выступлении на митинге, видеозапись которого размещена на YouTube. – Неужели нет других проблем в государстве? Нет, сегодня ислам стал проблемой. В исламе власть сегодня видит наибольшее зло».

Об этом же говорил Гаджимагомед Махмудов, представитель ассоциации «Ахлю-Сунна», объединяющей дагестанских салафитов, запись выступления которого также доступна в Интернете, упрекнувший власти и телевидение России за их преувеличенное, по его мнению, внимание к носящим хиджаб школьницам. В его трактовке это – лишь очередной повод унизить мусульман, как и нехватка мечетей в столице России. «Почему государство направляет все свои средства на унижение этих девушек? – заявил на митинге Махмудов. – Почему в Москве запрещают строить мечети?» На фото и видеозаписях митинга за спинами ораторов видны баннеры, отпечатанные типографским способом, с броскими лозунгами: «Подбрасывание улик, преследование мусульман по сфабрикованным делам, закрытие мечетей и запрет на их строительство» и «Запрет литературы, запрет хиджабов, запрет ислама».

Митингующие подвергли критике международную политику Кремля, которая, по их мнению, также направлена на борьбу с исламом. «Мы, мусульмане Дагестана, выражаем протест против политики России, которая ведется в отношении Сирии, и выражаем свою поддержку и солидарность сирийскому народу и сирийским повстанцам», – заявил Карташов в интервью «Кавказскому узлу». В выступлении на митинге он конкретизировал, какие именно тенденции в Сирии участники мусульманского (в репортаже местного издания «Настоящее время» указано, что организаторы акции подчеркивали этот момент) митинга поддерживают: «Что они (выступающие против Асада сирийцы. – «НГ») говорят, выходя на улицы? Мы не хотим секуляризма, мы не хотим демократии, мы хотим закона Аллаха!»

Выступавший вслед за Карташовым активист Билал Магомедов обратился к митингующим: «Из тех ли мы мусульман, которые поддерживают режим Башара Асада? (В ответ из толпы закричали: «Нет!») Поддерживаем ли мы мусульман, которые воюют, чтобы там установился шариат? (В ответ – крики «Да!») Демократию мы там хотим? (Кричат: «Нет!») Только ислам! Аллаху Акбар!»

Как отмечают местные СМИ, значительную часть пришедших на митинг составили прихожане мечетей (в соцсетях сами дагестанцы уточняют – в основном салафитской мечети на улице Котрова). Мероприятие состоялось как раз после окончания полуденного намаза. Эта технология для мобилизации людей на протестные мероприятия хорошо известна по событиям в Египте и Сирии. Она уже применялась и в Дагестане: 21 сентября 2012 года на митинг протеста в Кизляре против выхода фильма «Невинность мусульман» толпу вели прямо от мечети, щедро снабдив, как и сейчас в Махачкале, черными флагами с арабской вязью. Митинги в Кизляре и Махачкале объединяет и фигура одного из организаторов и ораторов – Билала Магомедова. В аккаунте в Facebook, который ведется от его имени, можно найти немало видеороликов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. В свою очередь, на официальном YouTube-канале российского отделения этой организации также регулярно появляются видеозаписи проповедей «брата Билала».

Летом 2012 года митинги «в защиту притесняемого в России ислама» прошли в Казани, где их организовывали имам мечети Аль-Ихлас (на закрытие которой жалуются сейчас в Махачкале) и его прихожане, к которым, как сообщали местные СМИ, присоединились местные салафиты и члены «Хизб ут-Тахрира». Теперь российская «исламская весна» наступила в столице Дагестана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
713
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
366
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
353
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org