1
31644
Газета Регионы России Интернет-версия

04.11.2013 18:18:00

В Казани «Русский марш» объединился с богомольцами

Тэги: mah


В Казани участники запрещённого «Русского марша» объединились с богомольцами и прошли единым Крестным ходом от Благовещенского собора в казанском Кремле через центральную Кремлёвскую улицу к Крестовоздвиженской церкви Богородицкого монастыря, где хранится список иконы Казанской Божией Матери. Полиция сообщила об одном задержанном.

В преддверии Дня народного единства представители сразу нескольких русских националистических организаций Казани подали заявки на проведение «Русского марша», однако муниципалитет отказался санкционировать шествие националистов. В ответ общественники заявили, что вынуждены подчиниться «надуманному и волюнтаристскому решению», однако окончательно отказываться от шествия не намерены. «Мы готовим новое публичное мероприятие – шествие и митинг «Марш за русский язык», запланированный на 17 ноября, - говорится в обращении организаторов «Русского марша-2013». Для участия в нем мы намерены пригласить в Казань жителей всех городов, в которых 4 ноября пройдет «Русский марш-2013». При этом, активисты национальных организаций призвал граждан «намеревавшихся участвовать в шествии 4 ноября в Казани, избегать самостоятельных акций». В итоге, националисты с наброшенными на плечи чёрно-жёлто-белыми флагами влились в Крестный ход и мирно прошли по центру Казани.

Опрошенные казанским интернет-изданием «Бизнес-Онлайн» политические и научные деятели, а также представители бизнеса в большинстве своём высказались против Русского марша в Казани. Причём степень неприятия шествия националистов разнилась от «это ненормально» и «всё равно, что марш эсэсовцев», до умеренных заявлений, которые сводились к тому, что «националистические движения ни с татарской стороны, ни от других наций не нужны». Бывший советник президента Татарстана по политическим вопросам, а ныне директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов и вовсе заявил, что никакого польского нашествия не было, а потому и отмечать ровным счётом нечего. «Несколько лет назад праздником хотели сделать Куликовскую битву, но мы воспротивились. Поскольку татары были против, то праздника единства не получилось, и решили придумать другой праздник, чтобы перебить праздник Октябрьской революции, - заявил Рафаэль Хакимов.

Стоит отметить, что меньше месяца назад радикальные татарские националисты провели свой собственный марш в так называемый «день памяти и скорби» по защитникам Казани от войск Ивана Грозного. Около сотни радикалов из Союза татарской молодёжи «Азатлык», Татарского общественного центра, а также других националистических организаций вначале митинговали на площади перед татарским театром имени Галиаскара Камала (она же площадь Джохара Дудаева, как в своё время назвали её сами татарские националисты – «НГ»), а заметим прошли маршем по старо-татарской слободе в стороне от центра Казани. 

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Карпов 15:56 05.11.2013

Клоуны всех мастей попиарились, выпустили пар. А что дальше?.. По этому поводу еще четыре года назад было хорошо сказано: «Ну, покричали «лимоновцы», прошлись в сапогах и портупеях «баркашовцы», привычно помахали красными тряпками коммунисты… А результат?! - У власти как были КГБешные недоумки, так и остались; как грабили страну олигархи, лояльные Кремлю, так и грабят. Что дает стране, народу … умствования на псевдо-оппозиционных телеканалах и митингах? Иллюзию перемен, не более: «Собака лает – караван идет». Надеяться на то, что подобные акции «расшевелят» народ, усилят его политическую активность – «детский лепет на лужайке». Массы ничего не меняют и не решают, ими манипулируют. Для власти опасны «демонстрации в коридорах Кремля», появление инакомыслия и оппозиции внутри властной элиты, игры же уличных демократов – это лай Моськи на слона» Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта»



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон признал преимущество "Калибров" над "Томагавками"

Пентагон признал преимущество "Калибров" над "Томагавками"

Андрей Рискин

0
3853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org