0
1462
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2014 17:41:00

К победе Миклушевского привели договоренности и разногласия оппозиции

Тэги: приморье, миклушевский, выборы


В Приморье впервые за 13 лет 14 сентября выбирали главу региона. По предварительным данным, на досрочных выборах победу одержал врио главы региона единоросс Владимир Миклушевский, набравший 77,2% голосов при явке в 39,6%. На втором месте коммунист Владимир Гришуков (12,8%), далее следуют либерал-демократ Андрей Андрейченко (4,7%) и кандидата от КПСС Владимир Лебедев (2,8%).

По данным краевого избиркома, нарушений в ходе голосования не отмечено. На избирательные участки пришел каждый третий приморец. Самая низка явка отмечена во Владивостоке – 16%. Здесь же у Миклушевского и самый низкий процент поддержки – 63,4%. Досрочно в крае проголосовали более 91 тыс. человек. Для победителя кампания стоила более 19 млн рублей, конкуренты потратили в 40 раз меньше. Миклушевский оценивает прошедшие выборы «достаточно позитивно».

Надежды оппозиции на второй тур не сбылись. «Низкий процент явки показал, что выборов не было, – сказал «НГ» глава штаба КПРФ Павел Ашихмин. – У населения отсутствовал интерес к ним и информация о других кандидатах». По его мнению, подыграла победителю «порочная практика» досрочного голосования. «Там, где наши наблюдатели добились отдельного подсчета голосов по досрочно проголосовавшим, видна разница между его итогами и голосованием 14 сентября, – говорит Ашихмин. – Высокая цифра досрочного голосования ставит под сомнение легитимность победителя».

КПРФ жаловалась на факты вскрытия конвертов с бюллетенями досрочного голосования, но крайизбирком, не выезжая на место инцидента, без проведения экспертизы отказывал в удовлетворении жалоб. Иначе, по мнению собеседника политика, у кандидата-коммуниста было бы не менее 20%.

Выборы не предвещали неожиданностей, кампания приобрела референдумные черты накануне страта, когда приморские эсэры отказались от выдвижения кандидата в обмен на кресло сенатора от Приморья для депутата Госдумы Светланы Горячевой. Неготовность оппозиции к выборам, разногласия в ее рядах, скромные бюджеты, муниципальный фильтр сыграли на руку кандидату ЕР.

По мнению политолога Виктора Бурлакова, для тихой и не скандальной кампании итоговая явка – хороший результат. «А традиционно низкий процент во Владивостоке еще раз показал, что в сентябре горожане на участки не ходят, – сказал «НГ» эксперт. – Учитывая, что реальных соперников у Миклушевского не было, то по набранному результату его можно отнести к «твердым середнячкам» и считать легитимно избранным».

Владивосток 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1277
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1089
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1387
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1831

Другие новости