0
1593
Газета Регионы России Интернет-версия

17.08.2015 15:22:00

Омского вице-губернатора исключили из антикризисной комиссии

Тэги: омская область, гребенщиков, фомина


Вчера официально было объявлено об исключении министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислава Гребенщикова из состава комиссии по устойчивому развитию региональной экономики и социальной стабильности. По информации «НГ», соответствующий указ под номером 140 был подписан временно исполняющим обязанности губернатора Виктором Назаровым еще 14 августа.

Этот же документ исключил из состава комиссии бывшего министра финансов Риту Фомину, покинувшую правительство Омской области по собственному желанию. Фомина является фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий при выделении средств на строительство омского метро. Ее место в совещательном органе заняла новый министр экономики Оксана Фадина. Также в комиссию введен первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Богдан Масан.

«Комиссия занимается координацией всех антикризисных мер в регионе, – говорит высокопоставленный источник в областном правительстве. – Возглавляет ее первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, который взвалил на себя сейчас весь экономический блок».

Совещательный орган по устойчивому развитию региональной экономики и социальной стабильности был создан по указу губернатора в январе этого года. Изначально решающую роль в нем играли доверенные заместители губернатора Вячеслав Синюгин и Станислав Гребенщиков. Однако со временем инициативу удалось перехватить более молодым исполняющему обязанности министра финансов Вадиму Чеченко и новому министру экономики Оксане Фадиной. Комиссия стала органом, который контролирует исполнение на вверенной территории антикризисного плана федерального правительства. К тому же были разработаны собственные меры поддержки экономики. Так, работа с крупнейшими налогоплательщиками была поручена заместителю губернатора Игорю Бондареву.

«Тут не стоит искать каких-то инноваций в спасении экономики, – говорит экономист Алексей Егоренко. – Пакет мер у областного правительства крайне ограничен. В основном он сводится к копированию на своем уровне федерального антикризисного плана правительства. Ну, возможно, еще губернатор за кого-то из приближенных предпринимателей перед банками об отсрочке выплаты кредита похлопочет, и на этом все».

Политолог Михаил Андреев считает, что исключение из состава комиссии следует считать снижением степени влияния Станислава Гребенщикова: «Он все время пытается влезть в нехозяйственные сектора, а его снова и снова отправляют заниматься капремонтом и теплотрассами. И здесь замена в комиссии хозяйственника Гребенщикова на его первого заместителя Богдана Масана вполне логична. Все-таки Масан не так давно возглавлял департамент финансов в мэрии Омска. В антикризисных экономических мерах он понимает больше».

«Гребенщиков сейчас занимается предвыборной кампанией своего начальника, – уверен политический эксперт Илья Зимин. – Он давно претендовал на должность руководителя штаба Виктора Назарова, и ему сейчас явно не до поддержки экономики».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу  по носу

Трампу по носу

Алкей

Повесть о том, что в Костроме скоро будет дешевле побить жену, чем собаку

0
1953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org