1
5450
Газета Регионы России Печатная версия

16.09.2015 00:01:00

"Казачья слобода" встревожила активистов

"Мусульманская общественность" просит Путина остановить строительство станицы недалеко от Казани

Тэги: татарстан, казачья слобода, болгар, булгар, мусульмане, минтимер шаймиев, петиция, юнеско, русские, православие


татарстан, казачья слобода, болгар, булгар, мусульмане, минтимер шаймиев, петиция, юнеско, русские, православие Проект «Казачьей слободы» рассматривается с прошлого года. Фото с сайта www.tatarstan-mitropolia.ru

В Татарстане начался сбор подписей под интернет-обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить строительство казачьего комплекса, которое сейчас ведется в городе Болгар. Авторы обращения, скромно выступившие «от имени мусульманской общественности», уверены, что «постройка казачьей станицы, а также строительство сооружений иного типа (ночные клубы, современные сити-моллы, бары и т.п.) будет чрезвычайно болезненно воспринята мусульманской общественностью Поволжья».

Чтобы этого не произошло и встревоженная «мусульманская общественность» сумела избежать конфликтов «на какой-либо почве», авторы интернет-петиции просят президента обратить внимание на то, что город Болгар является «сакральным местом для всех мусульман Поволжья». 

«На протяжении многих столетий в Болгар приезжают паломники со всего региона, чтобы почтить память своих предков и совершить моления. Именно в городе Болгаре в 922 году хан Алмыш обозначил ислам как государственную религию Волжской Булгарии, и именно этот город на протяжении многих лет является центром мусульман Поволжья», – сообщают авторы интернет-петиции, которую подписали 268 человек из Казани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Душанбе, Баку, Стамбула, а также казахского города с трудным названием Талдыкорган.

Подписанты не скрывают своих переживаний. Одни говорят об оскорблении религиозных чувств, вторые – об обострении «межнациональных отношений», третьи рассуждают о том, что Болгар – наша Мекка и строительство «православных диснейлендов» недопустимо, четвертые криком кричат, что казакам «достаточно места и в Краснодарском крае».

Между тем почти никто из подписантов не обратил внимания на маленькую деталь. Строительство казачьей станицы ведется не в священном для татарских мусульман городище Болгар, который стараниями первого президента Татарстана, а ныне госсоветника республики Минтимера Шаймиева превращен в сверкающий новостройками музей под открытым небом и его же усилиями включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (см. «НГ» от 21.08.14), а в небольшом городке с похожим названием, который лежит по соседству и ничем, кроме приставки «административный центр» к своему имени, особо не выделяется. Первое сообщение о строительстве «Казачьей слободы» появилось на сайте Татарстанской митрополии еще год назад. По замыслу авторов проекта из болгарского Свято-Авраамиевского храма, в слободе должна располагаться часовня в честь чудотворной Донской иконы Божией Матери, подворье казачьей семьи, а также самая большая в мире шашка, специально изготовленная для Книги рекордов Гиннесса. Пока в слободе возведена только часовня. Недавно ее освятили три архиерея. Деньги для строительства были выданы Министерством экономики Татарстана, что, в общем-то, неудивительно, если учесть, что сам музейно-исторический комплекс возводится с благословения все того же Минтимера Шаймиева. Полностью «Казачья слобода» должна открыться к лету будущего года.

Мнения экспертов, опрошенных «НГ» относительно полезности или, наоборот – вреда, который может нанести лубочной модели татарстанской толерантности скромная казачья станица, разделились. Политолог Руслан Айсин считает политически неоправданным возведение «Казачьей слободы» рядом со святынями городища Болгар. «Действительно, странное решение руководства Татарстана. Можно ведь построить казачий комплекс и в другом месте, не вызывая при этом раздражения у татаро-мусульманской общественности. Это все равно что начать воздвижение мечети и татарского культурного центра, например, в Раифе, который особо чтим православной общественностью Татарстана. Может, толерантность, конечно, и хорошая вещь, но только дозированно и правильно. В связи с этим можно вспомнить, чем закончилась попытка установки языческой скульптуры «хранительницы» Даши Намдакова в Болгаре (см. «НГ» от 28.03.12. – «НГ»). Провалом и грандиозным скандалом», – считает собеседник «НГ».

Иного мнения придерживается эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Население Болгара на 83,4% является русским. Соответственно утверждать, что это «татарская земля» и что-то в этом роде, – несколько странно. Другой момент: строительство казачьей слободы в Болгаре – это строительство музейно-туристического комплекса под открытом небом, где будут летние лагеря для молодежи, то есть речь идет об этнографическом проекте, которому сознательно пытаются противопоставить Болгарский историко-археологический заповедник, где и проводятся основные мусульманские религиозные мероприятия во время праздника «Изге Болгар жыены». Хочется напомнить, что в столице Волжской Булгарии постоянно проживало и христианское население (русские и армяне), на ее территории проживали даже православные святые, например Авраамий Болгарский. Непонятно, к чему подводить религиозно-идеологическую основу под требование запретить строительство этнографической деревни, если древний город был поликонфессиональным изначально».

 Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Кожушко 07:20 16.09.2015

Часовня - часовней. Но "самая большая в мире шашка, специально изготовленная _для книги рекордов Гиннеса_" - это уже явно относится к рекламно-пропагандистским мероприятиям, а не к историко-культурным ценностям. Если строительство "Казачьей слободы" порождает конфликт на пустом месте - не лучше ли ограничиться действительно историко-культурными объектами (той же часовней Донской иконы Божьей Матери), а прочие - строить в другом месте, где это не будет вызывать конфликтов?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии предлагают денонсировать Союзный договор

В Белоруссии предлагают денонсировать Союзный договор

Антон Ходасевич

Оппозиция начала сбор подписей граждан, недовольных интеграцией

0
1983
Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
2780
Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
918
Мечеть, да не та

Мечеть, да не та

Милена Фаустова

В Екатеринбурге власти обещают возвести новый молельный дом для мусульман, а старый – снести

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org