0
3055
Газета Регионы России Интернет-версия

22.10.2015 20:04:00

Приморскому избиркому не удается отменить скандальные итоги выборов

Непарламентские партии пока успешно защищают свой результат в одном из муниципалитетов края

Тэги: владивосток, выборы, приморье


В Приморье все сильнее закручивается интрига вокруг итогов прошедших 13 сентября выборов в Думу Спасского района. Результаты голосования, давшие малым партиям право на участие в выборах в краевое Заксобрание в 2016 году, вызвали вал исков, один из которых – от регионального отделения ЛДПР – недавно был отклонен судом. Скандальная история, слух о которой уже вышел за пределы края, может ударить по имиджу главы региона.

Ранее избирком Приморья обратился в прокуратуру, чтобы добиться отмены итогов выборов депутатов Думы Спасского района, где «Единая Россия» потеряла квалифицированное большинство (см. «НГ» от 22. 09. 15). Поводом стали жалобы на якобы имевшие место нарушения в пользу непарламентских партий – «Родины», «Коммунистов России» и Партии дела, которые сенсационно прошли в местный парламент. Прокуратура обратилась в Спасский районный суд. Туда также были направлены иски со стороны партий-победителей, намеревавшихся защитить свое право на участие в избирательной гонке 2016 года, и проигравших им политических оппонентов. В итоге результаты спасских выборов стали оспаривать пять сторон.

Первое заседание Спасский районный суд провел 13 октября по искам Партии дела и «Родины». Они требовали аннулировать решение территориальной избирательной комиссии (ТИК), перечеркнувшей итоги голосования на пяти участках. Представители краевого избиркома настаивали на объединении этих исков с исками, поданными парламентскими партиями и прокуратурой. Однако суд не стал этого делать, а обязал ТИК представить документы, подтверждающие нарушения. Как стало известно вчера, в ответ ТИК приняла решение о признании иска. Соответствующее заявление уже поступило в суд. Как говорит юрист Эдуард Черторинский, признание иска ответчиком – это победа, означающая возврат итоговых цифр на пяти спорных участках в «общий котел».

Затем суд принялся за иски прокуратуры, ЛДПР и «Справедливой России», требовавших отмены итогов голосования на некоторых других участках. На заседании представитель прокуратуры города Спасска-Дальнего предложил суду проверить дипломы у юристов, защищающих интересы партий. Представители краевого избиркома высказались против. Как выяснилось, представлявший интересы ЛДПР Андрей Федчун не имел юридического образования, что стало поводом для отклонения иска партии. Судье Вячеславу Бовсуну понадобилось два часа в совещательной комнате, чтобы принять это решение. При этом период, за который сторонники Владимира Жириновского могли бы направить новый иск, закончился.

В судебном производстве сейчас остаются иски прокурора Спасска-Дальнего и приморских эсэров, объединенные в одно производство. Судебное заседание назначено на 28 октября.

Разбирательства продолжаются и в Пожарском районе Приморья. Здесь «Родина» опротестовывает решение ТИК об отмене итогов голосования по селу Емельяновка, оставившее партию за бортом районной Думы.

Скандальная история взаимных претензий краевого избиркома, членов ТИК, правоохранителей и политических партий сопровождается еще и криминальными эпизодами. Сначала из опечатанного помещения спасской ТИК исчезла документация, касающаяся голосования на проблемных участках, и арестованная районным судом документация в рамках рассмотрения иска от ЛДПР. При этом заполненные избирателями бюллетени остались нетронутыми. Затем сообщалось, что машина представителей краевого избиркома была ограблена, пока те находились на процессе. Вчера стало известно, что председателя спасской ТИК Галину Горошанскую избирком Приморья снял с должности, но она намерена обжаловать это решение в суде.

«Меня пытались склонить к незаконным действиям, и теперь просто мстят», – заявила она СМИ. Как сообщает источник в администрации района, на территорию в ночь после выборов, когда предварительные итоги стали уже известны, выезжали председатель краевого избиркома Татьяна Гладких, вице-губернатор по внутренней политике Александр Ролик, а также куратор территории вице-губернатор Олег Ежов. Они, по некоторым данным, имели длительную беседу с Горошанской за закрытыми дверями.

Эксперты отмечают, что настойчивые попытки отмены итогов избирательной гонки могут подорвать доверие к выборам и не укладываются в тренд, заданный президентом России, поощрившим активность непарламентских партий. Эти действия связывают со стремлением губернатора Владимира Миклушевского, упустившего контроль над избирательным процессом, устранить конкуренцию на выборах-2016.

«Реальность показывает, что любые конкурентные выборы в районах вызывают у губернатора тревогу, а тем более выборы в краевой парламент, – отмечает политолог Андрей Кудисов. – Поэтому задействованы и избирком края, и прокуратура, и следственный комитет. Возбуждены два уголовных дела по итогам выборов в районе. Потому что если местная политэлита увидит слабость Миклушевского, то его в следующем году ждет непростая избирательная кампания. Неизвестно, какие выводы может сделать Центр по ее итогам». Эксперт задается вопросом, не повторит ли приморский губернатор судьбу предшественника, не сумевшего купировать межэлитный конфликт перед выборами 2011 года и предпочитавшего такими же методами снимать конкурентов с дистанции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президента Молдавии  выберет Вашингтон

Президента Молдавии выберет Вашингтон

Светлана Гамова

Сохранение проевропейской власти в республике профинансируют из-за рубежа

0
2027
Николая Максюту позвали в Госдуму

Николая Максюту позвали в Госдуму

Андрей Серенко

Эсэры пытаются переманить у коммунистов бывшего волгоградского губернатора

0
728
Приморским ректором занялся военный суд

Приморским ректором занялся военный суд

Людмила Васильева

Руководителю главного дальневосточного вуза продлили домашний арест, а его дело засекретили

0
1567
«Зеленый» политик спас Австрию от националиста

«Зеленый» политик спас Австрию от националиста

Алексей Забродин

Ван дер Беллен обошел ультраправого Хофера на 0,4%

0
849

Другие новости

24smi.org