0
6054
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2016 00:01:00

Красноярская прокуратура взялась за депутатов

Тэги: красноярск, прокуратура, декларации, виталий дроздов, александр глисков


красноярск, прокуратура, декларации, виталий дроздов, александр глисков Фото Reuters

Прокуратура Красноярского края отчиталась об очередном раунде борьбы за соблюдение чиновниками и депутатами антикоррупционного законодательства. В результате проверки сотрудники надзорного органа нашли недостоверные сведения в декларациях 12 чиновников администрации Красноярска и Контрольно-счетной палаты города, а также у 20 муниципальных парламентариев. Провинившимся грозит увольнение или лишение депутатских мандатов.

В исполнительной власти на нарушениях попались руководители департаментов и управлений, а также один из глав района Красноярска (фамилии чиновников прокуратура не сообщает). «Руководитель одного из департаментов не указал полученный им доход в виде доли квартиры. Руководитель одного из городских управлений, а также заместитель руководителя департамента не сообщили сведения о наличии у них счетов в коммерческих банках, – говорится в пресс-релизе надзорного органа. – Руководитель районной администрации в 2015 году получил премию горсовета депутатов, однако сведения о получении такого дохода не отразил, как и сведения о наличии у него в пользовании загородного дома».

В горсовете недостоверные данные предоставили 20 из 36 депутатов горсовета. «Семь депутатов не отразили сведения о том, что являются учредителями юридических лиц, – подчеркивается в сообщении прокуратуры. – Один из депутатов, заключив в 2015 году договоры займа на сумму 3 млн руб., сведения о них в декларации не отразил. Кроме того, один из депутатов не указал в декларации наличие у него неоплаченной задолженности, взысканной по решению суда, размер которой превышает 3 млн руб.».

Прокуратура внесла в горсовет соответствующее представление, отметив, что по Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» «единственной мерой ответственности для депутатов как выборных должностных лиц, предоставивших недостоверные сведения, является досрочное прекращение полномочий». Напомним, в мае прокуратура потребовала лишить депутатских полномочий пятерых народных избранников, которые опоздали с подачей деклараций (см. «НГ» от 23.05.16), но горсовет Красноярска пока это требование не выполнил.

В горсовете, правда, сомневаются, что можно приравнивать парламентариев, которые не сдали вовремя декларации, с теми депутатами, кто допустил в декларациях какие-то незначительные промахи. «К опоздавшим депутатам закон предусматривает только одну меру воздействия – лишение мандатов. Но те, кто указал недостоверные сведения, могут столь сурового наказания избежать, – поделился своими сомнениями с «НГ» председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению Виталий Дроздов. – Степень тяжести нарушения должна определить созданная комиссия по конфликту интересов. И этот вопрос мы будем рассматривать скорее всего на следующей сессии, которая состоится 6 сентября». По словам вице-спикера горсовета Красноярска Александра Глискова, «нельзя грести всех под одну гребенку. К каждому случаю нужно подходить индивидуально, потому что нарушения депутатов сильно разнятся по степени тяжести».

По мнению некоторых наблюдателей, жесткая реакция прокуратуры на депутатские нарушения свидетельствует о том, что над городским парламентом нависли тучи. «Нынешний горсовет не оправдал ожиданий многих красноярцев. Многопартийность не привела к новому качеству представительной власти. Перманентные скандалы породили острый кризис, который вполне может привести к роспуску горсовета уже нынешней осенью, – прогнозирует политолог Юрий Москвич. – То, что прокуратура столь жестко и принципиально подошла к вопросу о нарушениях в декларациях депутатов, косвенно может свидетельствовать о том, что особо защищать муниципальный парламент от роспуска никто не будет. Но такое событие может стать серьезным потрясением для всей политической системы региона».  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1334
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1279
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1733
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
1160

Другие новости