0
2814
Газета Регионы России Печатная версия

09.08.2016 00:01:00

Экс-мэру Волгограда помешал диверсант

Бывшему градоначальнику отказали в возможности избираться в Госдуму из-за брака в сданных подписях

Тэги: волгоград, выборы, евгений ищенко, михаил таранцов, партия роста, подписи, геннадий шайхуллин


Экс-мэр Волгограда, а ныне крупный предприниматель Евгений Ищенко не сможет принять участие в выборах депутатов Госдумы. Областной избирком признал недействительными более 3 тыс. подписей, собранных в поддержку Ищенко как самовыдвиженца. Бывший градоначальник теперь может поддержать на выборах 18 сентября коммуниста Михаила Таранцова.

Ранее Ищенко заявлял о намерении побороться за мандат депутат Госдумы в 81-м Волгоградском избирательном округе. Сначала экс-мэр планировал баллотироваться в качестве кандидата от Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова, однако, по слухам, не сумел договориться с ним о параметрах участия в федеральной избирательной кампании партии (по другой версии, в администрации президента Титову порекомендовали отказаться от партнерства с Ищенко). В итоге Ищенко подал заявку в облизбирком в качестве независимого кандидата.

В соответствии с законом экс-мэр как самовыдвиженец должен был собрать в свою поддержку 14,5 тыс. автографов проживающих в округе избирателей. По информации «НГ», предвыборный штаб Ищенко собрал около 30 тыс. подписей, половину из которых отбраковал сам.

«К нам поступило от Ищенко 14,5 тыс. подписей, которые были в полном объеме подвергнуты проверке, – сказал «НГ» председатель регионального избиркома Геннадий Шайхуллин. – В результате проверки около 1600 подписей не прошли проверку по линии ГУВД, еще около 1500 были признаны недействительными экспертами-криминалистами». Полицейская экспертиза выявила несоответствие фамилий избирателей их адресам или паспортным данным, а криминалисты обнаружили, что подписи разных граждан выполнены одними и теми же людьми. Таким образом, более 3,3 тыс. автографов избирателей (22,7% от общего числа сданных Ищенко в избирком) были признаны недействительными. Как пояснили «НГ» в облизбиркоме, для отказа в регистрации достаточно было 700 «токсичных» подписей.

«Сбор подписей для кандидата-самовыдвиженца – это довольно сложная в технологическом отношении процедура. Она предъявляет особые требования к качеству сборщиков, тем людям, которые обучают их, контролируют и оценивают их работу. Очевидно, что в штабе Ищенко к такой работе оказались не готовы», – сказал «НГ» Шайхуллин. Он также подчеркнул, что 100-процентной проверке были подвергнуты подписи второго самовыдвиженца Юрия Кочетова (ему в итоге тоже было отказано в регистрации). Подписи в поддержку третьего и последнего независимого кандидата предпринимателя Сергея Галушко избирательная комиссия региона проверит в ближайшее время.

Комментируя решение избиркома, Ищенко заявил, что «административная машина выдала предсказуемый результат». Источник «НГ» в предвыборном штабе экс-мэра сообщил, что Ищенко готовит иск в суд и намерен обжаловать процедурное решение избирательной комиссии о 100-процентной проверке подписей. Впрочем, по словам собеседника «НГ», «в штабе понимают, что сами допустили косяк – не смогли помешать работе диверсанта при сборе подписей».

Судя по всему, диверсантом оказалась некая гражданка Скворцова, принимавшая участие в сборе подписей в поддержку экс-мэра. По словам источника «НГ» в штабе Ищенко, «Скворцова сознательно исказила в бланках даты рождений более 220 подписантов, что и было выявлено в ходе проверки экспертами избиркома». Сторонники экс-мэра уверены, что «диверсантка» Скворцова была изначально внедрена в их предвыборный штаб конкурентами, но служба безопасности Ищенко не сумела ее своевременно обнаружить.

«Ищенко вряд ли стоит надеяться на то, что суд вынесет решение в его пользу, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Выявленные экспертами избиркома нарушения слишком очевидны. Экс-мэру теперь предстоит принять решение о дальнейших своих действиях в избирательной кампании».

Представители предвыборного штаба Ищенко в интервью одному из местных интернет-ресурсов заявили, что экс-мэр не исключает поддержки на выборах 18 сентября кандидата от КПРФ Михаила Таранцова. Впрочем, сам Таранцов пока никаких сигналов от Ищенко не получал. «Со мной никто не разговаривал – ни из штаба Ищенко, ни он лично, – сказал вчера в телефонном разговоре с «НГ» Таранцов. – Каких-то движений в мою сторону с их стороны нет. Конечно, мы ни от какой поддержки на выборах не отмахиваемся, но пока комментировать нечего».

«Вполне вероятно, что сигнал о возможной поддержке кандидата от КПРФ послан штабом Ищенко не самому Таранцову, а партии власти, – предположил политолог Виталий Арьков. – Дескать, смотрите, если суд не встанет на нашу сторону, то мы бросим наши ресурсы на помощь кандидату от партии Зюганова. Видимо, экс-мэр все еще надеется вернуться в предвыборную кампанию».  

Волгоград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бывшего омбудсмена Киргизии допросят по делу о незаконном освобождении криминального авторитета

Бывшего омбудсмена Киргизии допросят по делу о незаконном освобождении криминального авторитета

  

0
319
Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
939
Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Губернатор на час. Сказ о главе Поморья, который до хозяйства охоч

Фалет

  

0
743
Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Коммунисты атакуют Госдуму своим Народным фронтом

Дарья Гармоненко

К выборам КПРФ намерена стать аккумулятором для всех левых сил

0
8093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org