0
6048
Газета Регионы России Интернет-версия

30.08.2016 11:28:00

Виталий Авдеев: «БайкалБанк» постарается вернуть свою лицензию через суд»

Тэги: авдеев, банк россии, финансы


авдеев, банк россии, финансы

Руководители Банка России не раз заявляли о поддержке добросовестных акционеров, которые готовы вливать финансовые средства в капитал, о создании особых условий для региональных банков. Однако, акционеры «БайкалБанка», у которого 18 августа Центробанк отозвал лицензию, столкнулись с противоположным отношением к себе со стороны регулятора. Председатель правления «БайкалБанка» Виталий Викторович АВДЕЕВ, один из его акционеров, рассказал корреспонденту «НГ» Сергею КИСЕЛЕВУ (беседа проходила 29 августа с.г.) о попытках спасти банк.

– Виталий Викторович, насколько вы считаете надзорную политику Банка России объективной?

– Конечно, надзор должен быть жестким, это характерно для всех стран. Только жесткость бывает разная. С приходом новой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в стране начался виток активного отзыва лицензий. Создавалось впечатление, что их отзывали каждый день. И эта активность привела к панике на рынке – много россиян пострадали от резких действий ЦБ. Напомню, что большой всплеск отзывов лицензий был перед Новым годом, и из-за того, что деньги зависли на банковских счетах, многие семьи оказались буквально без средств к существованию перед праздником. Мелочь для кого-то из руководителей надзора, но для обычного человека маленькая трагедия.

– Вы считаете, что это сильно отразилось и на отношении клиентов к банкам?

– Безусловно! Нам пришлось по-новому завоевывать их доверие. Чтобы люди не «в матрас» прятали свои сбережения, а несли их в банк, чтобы деньги работали. Особенно тяжело пришлось небольшим банкам в регионах, которые должны уметь бороться за клиентов с банковскими «монстрами» – государственными Сбербанком, ВТБ24, частным Альфа-банком и другими.

– Виталий Викторович, вы – опытный банкир, как думаете, что нужно менять?

– В первую очередь, отношение регуляторов к небольшим банкам. Чиновники, известные банкиры, и даже некоторые представители Банка России не раз говорили, что стране не нужны мелкие банки, и достаточно будет сократить банковскую систему до 5-10 кредитных организаций. Таких высказываний быть не должно. В такой огромной стране, как Россия, места хватит для всех. К тому же, мелкие банки работают зачастую в тех регионах, которые не интересны крупным банкам. То есть идет повышение доступности финансовых услуг для россиян. Я думаю, одна из проблем регулятора в надзоре – желание «рубить с плеча». Конечно, в балансах большинства банков можно найти подозрительные операции – всякие сотрудники бывают. Однако, задача ЦБ – увидеть и указать на них своевременно. А не молчать и ждать, пока ситуация в банке усугубится, и отзывать лицензию.

– Но ЦБ всегда предупреждал, что будет достаточно жестким в отношении нарушителей.

– Да, однако эти слова не всегда совпадают с делами. Если вспомнить ситуацию с «Межпромбанком», то ЦБ очень долго ждал перед тем, как отозвать лицензию.

– Совсем недавно вы возглавили крупнейший частный банк в Бурятии, с разветвленной сетью по России. Но недавно Банк России отозвал у него лицензию. Как так получилось?

– Да, к сожалению, наш банк стал заложником ситуации, когда предыдущее руководство вело рисковую политику. ЦБ в ходе ежегодных проверок видел, я думаю, все проблемы. Но все-таки решил отозвать лицензию у банка. Причина – недостаток капитала у банка.

– Разве акционеры не могли поддержать банк?

– Напротив. Начиная с апреля этого года, мы вложили почти 2 млрд рублей. Подумайте, какой бы еще банк смог за пару месяцев аккумулировать такую огромную сумму живых денег! А мы выполнили все требования по наращиванию капитала, составили план финансового оздоровления, который направили вначале в Национальный банк Бурятии, потом его передали уже в Москву. И у нас есть письменные документы, подтверждающие, что финансовый план в Банке России одобрили. Однако в итоге Банк России решил по-другому.

– Получается, что ЦБ несколько лукавит, когда говорит о том, что поддерживает банки, которые хочет спасти акционер.

– Получается, что так. Все разговоры руководителей Банка России об этом оказались преувеличены. Мы выполнили все требования по доначислению резервов на «плохой» портфель. Когда ЦБ впервые отключил нас от БЭСП (система Банковских электронных срочных платежей. – «НГ») в конце апреля 2016 года, то руководство приняло все меры, чтобы удержать клиентов. Конечно, вначале была паника – вкладчики забирали вклады, наши клиенты-юрлица также чувствовали себя неуютно. Но нам даже при отключении от системы переводов удалось сохранить банк, успокоить клиентов. Это уникальная ситуация, я думаю. После нормализации ситуации в июне, к нам обратно пришли клиенты. Однако, в Банке России посчитали, что сделано было недостаточно.

– Вам кажется, что к «БайкалБанку» было предвзятое отношение?

– Не знаю, но похоже на это. Судите сами: самые большие проблемы начались у нас, когда мы подали три иска к Центробанку. Исходя из всех документов, которые у нас были, мы решили оспорить законность предписаний ЦБ ограничить деятельность «БайкалБанка». Сразу после этого мы получили документы от Банка России и АСВ (Агентство страхования вкладов. – «НГ») с новыми предписаниями и требованием доначислить резервы. С которыми, повторюсь, мы тоже справились. Кстати, как только временная администрация вошла в банк после отзыва лицензии, то она отозвала поданные нами иски.

– Виталий Викторович, вы считаете, что политика ЦБ направлена против частных и небольших банков?

– Теперь я все больше убеждаюсь в этом. Создается впечатление, что Центробанк гораздо больше устроит банковская система, в которой работают только несколько крупных игроков. И все. Мелкие банки никому не нужны. За последние годы банковская система России сократилась на треть, и в основном за счет отзыва лицензий у мелких и региональных банков. Конечно, не все они вели законную деятельность. Много тех, кто попадал под 115-ФЗ (антиотмывочный) закон. Но наш банк никак не был связан ни с отмыванием денег, ни с финансированием терроризма. Да, сомнительные сделки у предыдущего руководства были, но как только это выяснили, новые акционеры, в том числе и я, сознательно пошли на то, чтобы очистить «БайкалБанк». Вдохнуть в него новую жизнь. В нашем регионе работают только два банка – Сбербанк и мы, и «БайкалБанк» подпадал под понятие системно значимый – мы обслуживали школы, бюджетные учреждения, пенсионеров и т.д. Но ЦБ это не смутило – в нашем случае он, наверное, «забыл» о системной значимости, и решил оставить в регионе только Сбербанк. Кстати, мы работаем не только в Бурятии – у нас много отделений в Крыму. В регионе, в котором пока работает очень мало кредитных организаций, и банковских услуг не хватает. Мы также представлены в Москве и соседних с Бурятией регионах. То есть мы не простой «банчок» с однотипными операциями, а активно предоставляли услуги по всей России.

– Почему ЦБ не видел опасных операций, которые проводил банк при предыдущем топ-менеджменте?

– Я думаю, что видел. Но почему-то не реагировал. По сути, мы были единственным «клиентом» у Национального банка Республики Бурятия. И все схемные и сомнительные операции выявить при проверке можно. Почему Центробанк заинтересовался «БайкалБанком» именно в апреле, я не знаю. С апреля мы существенно расчистили баланс банка, стали работать над проблемной задолженностью, пополнили капитал, то есть стали «новым» банком. И новые предписания от Национального банка Республики Бурятия по ограничению деятельности «БайкалБанка» были введены в отношении уже здоровой кредитной организации, добросовестно исполнявшей все требование регулятора. По сути, банк наказывали за то, что ЦБ поздно, но жестко среагировал на ошибки прошлого.

– Виталий Викторович, вы будете дальше бороться за «БайкалБанк»?

– Конечно. После того, как наши предыдущие иски отозвала временная администрация, мы уже думаем о новых. Когда чувствуешь, что прав, и есть возможность доказать это, не надо сдаваться. И бояться тоже нельзя: в России уже были случаи, когда банки успешно оспаривали предписания ЦБ или даже отзыв лицензии. И я надеюсь, что «БайкалБанк» пополнит список тех, кто смог отстоять свое право на работу.

Подпись к фото: Виталий Викторович Авдеев. Фото представлено пресс-службой «БайкалБанка».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
637
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1383
Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1284
Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

Председателю Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллиной

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org