0
9527
Газета Регионы России Печатная версия

17.01.2017 00:01:00

Лидеру "Золотой орды" готовят статью

Татарстан продолжают зачищать от радикальных националистов

Тэги: татарстан, национализм, золотая орда, алтын урда, данис сафаргали, экстремизм


Радикализм лидера движения «Алтын урда» Даниса Сафаргали привлек внимание силовиков. 	Фото со страницы Даниса Сафаргали в «ВКонтакте»
Радикализм лидера движения «Алтын урда» Даниса Сафаргали привлек внимание силовиков. Фото со страницы Даниса Сафаргали в «ВКонтакте»

Лидер общественного движения «Алтын урда» («Золотая орда» по-татарски. – «НГ») Данис Сафаргали предстанет перед судом по обвинению в хулиганстве. Как стало известно «НГ», сейчас активист находится в казанском СИЗО-2. По словам представителей Ассоциации коренных народов России (АКНР), против Сафаргали готовится еще одно дело по ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

Поводом для уголовного преследования Даниса Сафаргали стала потасовка с представителями компании, у которой он вместе с женой снимал площади под студенческое общежитие в здании в центре Казани. 20 апреля менеджеры фирмы попросили активиста очистить помещение, поскольку здание планировалось переформатировать под хостел. В какой-то момент началась драка, после которой обе стороны обратились в полицию с заявлениями о возбуждении уголовного дела.

Активисты АКНР утверждают, что заявление Сафаргали с требованием привлечь к уголовной ответственности арендодателей было фактически проигнорировано силовиками, тогда как аналогичное обращение противной стороны было проверено незамедлительно, «и на основании одних лишь их показаний, без опроса Сафаргали, его жены и других, следователь возбудил уголовное дело в отношении Сафаргали». «Менеджеры получили статус потерпевших, Сафаргали арестован», – резюмируют авторы письма из АКНР в защиту Сафаргали, отправленного на имя прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова и руководителя Следственного управления Следственного комитета республики Павла Николаева.

Данис Сафаргали не так известен в кругах татарских националистов, как лидер отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах Рафис Кашапов (отбывает трехлетний срок за разжигание межнациональной розни) или татарский писатель Айдар Халим (также является фигурантом уголовного дела по экстремистской статье). Тем не менее за свою недолгую карьеру в рядах татарских радикалов он успел зарегистрировать свое собственное движение в апреле 2012 года и на этой платформе объединиться с ультрарадикальным движением «Правые татары», которое возглавляют Артур Шарифуллин, Айрат Зиганшин и братья Ильсур и Ильфат Аглеевы. Интересно, что пока Данис Сафаргали пребывает за решеткой, профильная страничка основанного им движения «Алтын урда» продолжает функционировать.

Эксперты также припоминают Сафаргали участие в скандальном митинге татарских националистов под черными флагами запрещенной в России Партии исламского возрождения («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») в центре Казани 5 августа 2012 года и публичную защиту 85-летнего муллы Мисхаба Сахабутдинова, который застрелил врача Андрея Железнова за то, что тот попросил его снять тюбетейку на приеме.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов обращает внимание на то, что сейчас в Татарстане идет «зачистка» общественно-политического поля от наиболее радикальных национал-сепаратистов. «Очевидно, что Татарский общественный центр, «Азатлык», «Правые татары», «Алтын урда» – это то, что будет убираться с общественно-политического поля, поскольку их радикализм раздражает всех, – уверен эксперт. – Заявления, эпатажные публикации в Интернете татарских национал-сепаратистов вызывают естественные недоуменные вопросы: что это такое, как такое допускается? Татарстан, который стремится позиционировать себя как республика межнационального согласия, должен подкреплять такой свой имидж, а национал-сепаратисты его портят своими действиями».

Казань



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии начался сезон охоты  на сторонников ХАМАС

В Германии начался сезон охоты на сторонников ХАМАС

Олег Никифоров

Первые полицейские облавы прошли в девяти федеральных землях

0
1411
Новости антиэкстремизма

Новости антиэкстремизма

0
1132
Пишем «салафит», экстремист – в уме

Пишем «салафит», экстремист – в уме

Артур Приймак

Правозащитников беспокоит полицейский учет ревнителей чистоты ислама

0
1649
Александр Сладковский с триумфом завершил первый филармонический абонемент

Александр Сладковский с триумфом завершил первый филармонический абонемент

Марина Гайкович

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org