0
2585
Газета Регионы России Интернет-версия

01.02.2018 13:48:00

Волгоградские "зеленые" составят региональную карту экологических рисков

Тэги: волгоград, экологи, окружающая среда, соловьева


Волгоградские экологи планируют создать региональную карту актуальных рисков для окружающей среды. Особое внимание общественные активисты намерены уделить пригородным сельским районам, на территории которых располагаются опасные для здоровья людей объекты. "Зеленые" также заинтересовались нелегальными тепличными комплексами, в которых выращиваются овощи с использованием неизвестных химикатов.

«В этом году мы проедем по всем районам области, чтобы составить карту с обозначением источников экологической опасности, и будем вести прием граждан, учитывать их жалобы и предложения», – рассказала «НГ» председатель областного Экологического совета при Заксобрании региона Ирина Соловьева. По ее словам, «это нужно для понимания полной картины экологической обстановки в регионе».

Поводом к началу нового проекта волгоградских экологов стала ситуация, сложившаяся в Светлоярском районе области. По словам Соловьевой, «два месяца назад к нам обратились представители администрации района и его жители из-за сложной экологической проблемы с озерами, водоотстойниками и загрязнением окружающей среды многочисленными промпредприятиями»: «Мы отреагировали сразу, провели в Светлом Яру выездное заседание Экологического совета, пригласив на него местных жителей, представителей районных властей, депутатов различных уровней, научных работников».

«Ситуация у светлоярцев действительно сложная, – сказала глава Экологического совета. – Брошенные производственные объекты, устаревшая коммунальная инфраструктура, пруды-накопители – все это в течение многих лет негативным образом отражалось на состоянии окружающей среды и здоровье людей. Требует особого внимания и работа действующих промышленных предприятий».

По словам Соловьевой, «по итогам встреч в Светлом Яру и было принято решение о начале работы над картой экологических рисков не только этого района, но и других районов области: «Эта информация нужна для поиска конструктивных решений экологических проблем, а также для участия в различных федеральных программах. И, конечно же, в своей работе мы рассчитываем на помощь граждан. Только совместные усилия органов власти и общественности могут дать необходимый эффект».

Пока главное внимание экологи намерены сосредоточить на пригородных муниципалитетах, прилегающих к областному центру. «Сегодня в том же Светлоярском районе усилена работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами, – отметила глава Экологического совета. – Например, уже ликвидируется свалка в Дубовоовражном сельском поселении, закрыта свалка в Привольненском сельском поселении. Рекультивация земельных участков в них начнется в 2018 и 2019 годах. Все работы идут под контролем экологических активистов. Идет работа по реконструкции лесного питомника вблизи Светлого Яра, там уже выращено 70 тыс. сеянцев, которые будут высажены в нынешнем году. Наконец, идет ликвидация опасного пруда-накопителя отходов нефтепроизводства. Проект этот получил положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное Росприроднадзором, а в контроле за ходом работ участвует специальная рабочая группа, в которую вошли активные местные жители и члены Экологического совета».

Еще одной проблемой, которой занялись волгоградские экологи, стал теневой тепличный бизнес. Как рассказывают активисты Экологического света, под Волгоградом сотни гектаров земли заняты теплицами, владельцы которых неизвестны: «При выращивании овощей в них используются технологии, оказывающие разрушительное воздействие на окружающую среду. А установить типы некоторых химических «удобрений» и вовсе не представляется возможным». Большинство таких подпольных «химических» теплиц располагается в Иловлинском, Дубовском и Городищенском районах.

По словам Соловьевой, из-за деятельности подпольных теплиц реки бассейна Дона - Тишанка, Бердия и другие - пришли в такое состояние, что пора ставить вопрос об их закрытии для водозабора: «Работники этих теплиц на наше появление даже не сразу отреагировали, они вообще ничего не боялись, потому, что годами делали все, что хотели. Годами разрушались малые реки, которые самым хищническим образом использовались для полива в теплицах, кругом горы мусора, который то сжигали, то закапывали в землю целыми слоями».

В ходе совместных рейдов с сотрудниками Роспотребнадзора экологические активисты выявили в Городищенском и Иловлинском районах не только неучтенное использование химикатов, но и применение таких марок «удобрений», которые запрещены в России. «Сотрудниками полиции выявлены случаи использования для удобрений при выращивании тепличных овощей химических веществ китайского производства, структуру которых установить оказалось невозможно. Неясно так же, как эти химикаты попадают на территорию нашей страны», – рассказали «НГ» в Экологическом совете. По двум эпизодам использования неизвестных китайских «удобрений» уже идут судебные разбирательства.

По информации «НГ», овощная продукция, выращенная в нелегальных теплицах под Волгоградом, затем поступала на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и городов Сибири. При этом помидоры и огурцы выдавались за волгоградские, хотя на самом деле, выращивались китайскими и узбекскими гастарбайтерами по неизвестным технологиям.

Волгоградские экологии пообещали довести информацию, полученную в ходе рейдов по нелегальным теплицам до сведения губернатора и руководителей профильных ведомств областной администрации. Как подчеркнули в Экологическом совете, «проблема сохранения малых рек, использования химических удобрений и безопасности овощной продукции становится комплексной, и ее не решить уже одними усилиями общественных активистов или местных чиновников». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

В Евросоюзе спорят о бюджете на семь лет

Данила Моисеев

Взносы членов ЕС могут пойти на экологию и высокие технологии вместо дотаций Восточной Европе

0
1664
«Роснефть» высоко оценили в  международном рейтинге CDP

«Роснефть» высоко оценили в международном рейтинге CDP

Сергей Никаноров

0
4499
В Архангельске определят "народного губернатора"

В Архангельске определят "народного губернатора"

Дарья Гармоненко

Ближе к выборам экоактивисты сделают партиям предложение, от которого трудно отказаться

0
1856
Развитые страны услышали экоактивистов

Развитые страны услышали экоактивистов

Ольга Соловьева

Выбросы парниковых газов снижаются, несмотря на рост экономики

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org