0
1941
Газета Регионы России Печатная версия

03.12.2019 21:37:00

В Московской области закрывают мусорные полигоны

На смену устаревшим свалкам приходят современные комплексы переработки отходов

Тэги: московская область, мусорные полигоны


московская область, мусорные полигоны С 29 ноября полигон Воловичи перестал принимать коммунальные отходы.  Фото © Пресс-служба администрации городского округа Коломна

В Московской области закрыли очередной, 25-й по счету мусорный полигон – Воловичи, расположенный в городском округе Коломна. Таким образом, количество свалок коммунальных отходов в регионе за четыре года сократилось более чем в два раза – с 39 до 14. Два из оставшихся полигонов превратят в современные комплексы по переработке отходов (КПО), остальные ждет закрытие. Все переставшие функционировать мусорные объекты рекультивируются.

Полигон Воловичи был застарелой проблемой Коломны: он эксплуатировался почти 30 лет, с 1990 года, на нем размещались отходы IV–V классов опасности, при суммарной площади объекта 23,1 га общий объем принятого на нем за все время мусора оценивается в 2,5 млн т. Соседство со свалкой, портившей окружающую среду, доставляло множество неприятностей жителям. Власти пообещали, что до конца этого года Воловичи закроют.

Так и произошло: 29 ноября полигон перестал функционировать. «Задачу закрыть свалку Воловичи поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Мы с главой Коломны поставленную задачу выполнили и полигон закрыли, отходы сюда поступать больше не будут. Мы смогли закрыть полигон после того, как заработал на полную мощность современный комплекс по переработке отходов КПО «Юг», который уже принял первую тысячу тонн отходов», – рассказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

На КПО «Юг» применяются современные технологии, которые позволяют безопасно утилизировать мусор. Оборудование КПО при должной морфологии поступающего мусора способно более чем наполовину использовать его с пользой. 20% отходов (60 тыс. т/год) – это вторичные материальные ресурсы: стекло, бумага, картон, черный и цветные металлы, ПЭТ и иные полимеры, они имеют товарную ценность и могут быть вовлечены в повторный хозяйственный оборот. Еще 35% отходов (105 тыс. т/год) пригодны для компостирования (обезвреживания): из них можно получить технический грунт, пригодный для пересыпки (рекультивации) действующих полигонов, а еще его можно использовать при благоустройстве территорий.

Сам закрытый полигон ждет рекультивация. Распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области утверждена инвестиционная программа. Она предусматривает в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду проведение мероприятий по строительству системы дегазации тела полигона, разработку проекта реконструкции и рекультивации объекта, строительство системы сбора и очистки фильтрата.

Староста деревни Воловичи Ирина Игнатьева поделилась с журналистами: «Мы сполна испытали на себе все «прелести» этого полигона. Все эти запахи... Сейчас мы очень надеемся – прекрасно понимая, что не сразу все случится, – после рекультивации мы сможем жить в своей деревне как нормальные люди». «О закрытии свалки мы просили давно, так что сейчас поздравляем друг друга, для нас сейчас праздник, – сказал дачник Иван Николаевич. – Хотя это, конечно, только начало, впереди еще рекультивация. Но это уже цивилизованный подход. Главное – что мусор к нам больше возить не будут».

266-7-1350.jpg
Закрыть полигон удалось после запуска на
полную мощность комплекса по переработке
отходов «Юг». Фото Константина Семенца
«Министерство экологии и природопользования Московской области приветствует закрытие полигона Воловичи, для нас это такое же знаковое событие, как и для жителей Коломны, Егорьевска и Воскресенска, – рассказал заместитель председателя правительства Московской области, министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Совместно с администрацией городского округа Коломны мы заранее готовились к этому событию. Разработали и отстояли заявку на выделение финансирования создания проекта рекультивации. Составили техническое задание, объявили конкурентные процедуры на выбор проектной организации для выполнения проектно-изыскательских работ. Контракт будет заключен уже в 2019 году. Главные задачи поняты: выбор способа сбора и утилизации фильтрата, определения типа дегазации. Итогом деятельности проектной организации будет проектная документация, прошедшая две экспертизы. Естественно, перед подачей документов в государственную экологическую экспертизу проект пройдет процедуру общественных обсуждений, предусмотренную 174-м Федеральным законом об экологической экспертизе. Срок разработки проекта – 2020 год. После чего мы заявим проект в Министерство природных ресурсов РФ для включения в федеральный проект «Чистая страна». Будем надеяться, что у нас получится начать рекультивацию уже в 2021 году».

«Полигон Воловичи закрыт, бетонные блоки на въезде – символ этого закрытия, и вместе с тем у многих возникает вопрос: а что будет дальше? Рассказываю. Будет отсыпка откосов, и для пропуска машин с землей блоки на время будут сдвигаться, затем ставиться обратно для перекрытия доступа автотранспорта. Проезд этих машин на территорию и наполнение кузовов можно увидеть через онлайн-камеру инициативной группы. Она по-прежнему работает в круглосуточном режиме. На полигоне остаются люди, бульдозеры, тракторы и самосвалы для засыпки грунтом отдельных участков в случае проседания, – сообщил глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. – Будет разрабатываться проект рекультивации полигона, реализацию которого планируется начать в 2021 году. Будет проводиться пассивная дегазация, внедряться система сбора и очистки фильтрата. Мы готовы приглашать инициативную группу, чтобы жители видели все, что происходит на территории».

Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений, констатировал Евгений Хромушин: «Сейчас этот вопрос стоит остро, и нам нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы подошли к проблеме, когда жители некоторых районов Подмосковья уже испытывали сложности от соседства с давно существующими свалками». По его словам, в 2013 году в регионе действовало 39 полигонов общей площадью около 700 га – половина территории Садового кольца Москвы. На них было захоронено около 120 млн т отходов. Воловичи стал 25-м закрытым с тех пор полигоном.

Самый известный и яркий пример ликвидированной в регионе свалки – Кучино, и этот опыт пригодится и на других объектах, уверен гендиректор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин. «Работы по рекультивации Кучина завершаются в этом году. Полигон был закрыт в июне 2017 года, а уже в феврале 2018 года проект прошел все экспертизы. В него было включено вообще все, что делают в мире в плане рекультивации полигонов: сбор фильтрата, его очистка, сбор биогаза, пока он сжигается на высокотемпературном факеле, но через какое-то время пойдет на электрогенерацию – уже установлены две электростанции. Это пионерный проект для страны, такого в России никогда не делали, – сказал «НГ» эксперт. – И этот опыт не просто можно, а нужно тиражировать на других объектах. Свалки похожи: везде есть биогаз, фильтрат, нарушения размещения отходов в процессе их складирования, крутые откосы. И наши разработки уже реально используют. При этом у нас, с одной стороны, жесткий контроль работ по рекультивации заказчиком – властями Московской области, с другой, они, если нам что-то нужно, всегда пытаются помочь, так что мы имеем позитивный опыт общения с заказчиком». После прекращения работы Воловичей в Московской области продолжают временно функционировать лишь 14 полигонов. Один из них – полигон в Егорьевске – будет закрыт в декабре. Решить эту проблему позволит запуск современного комплекса переработки отходов «Восток», который способен утилизировать 500 тыс. т мусора в год: он построен по самым высоким стандартам, уровень технологии уже оценен экспертами из Испании и Германии. Еще одна позитивная новость: 20 декабря будет закрыт еще один полигон – Непейно, расположенный в Дмитровском округе, он станет 27-м закрытым полигоном в Подмосковье с начала реформы. Таким образом, на конец года в регионе останется всего 12 действующих полигонов, все они уже оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», – на них не может попасть ни один нелегальный килограмм отходов. Из этих оставшихся полигонов 10 будут окончательно закрыты к 2030 году, а два – модернизированы в современные КПО.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская область развязывает узел пробок

Московская область развязывает узел пробок

Георгий Соловьев

В 2019 году регион расширил транспортную сеть новыми магистралями, мостами и путепроводами

0
2011
"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

"Мусорная проблема" нерешаема без поддержки государства

Олег Никифоров

Отходы в России надеются утилизовать при помощи новейших технологий и зарубежных инвестиций

0
2913
Система экстренных вызовов становится удобнее

Система экстренных вызовов становится удобнее

Георгий Соловьев

Жители Московской области смогут отслеживать время прибытия всех оперативных служб

0
1193
Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Подмосковье признали лучшим региональным эмитентом 2019 года

Виталий Барсуков

Премия Cbonds Awards вручена за размещение облигаций с уникальной ставкой для рынка

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org