0
2913
Газета Антракт Печатная версия

30.01.2004

Вокруг «Дачников»

Тэги: шахова, дачники, телевидение

Аксиома: передачу «Дачники» крепко полюбили телезрители. За неспешные повествования о людях, которых принято называть цветом нации, за ненавязчивость тематики, за интеллигентность и обаяние ведущей Маши Шаховой. Когда после закрытия ТВС судьба передачи оказалась под вопросом, все очень переживали. К радости многих, с сентября «Дачники» стали выходить на Первом канале. Потом исчезли из эфира, что объяснялось думскими выборами. Но выборы прошли, а «Дачников» в программе все не было, и зрители забили тревогу. Ирина Петровская начинала еженедельный телеобзор на «Эхе Москвы» – ответы на вопросы слушателей – фразой: «Традиционный вопрос: будут ли «Дачники»?». Наконец 11 января вышел выпуск о Рузе. Телезрители облегченно вздохнули, но в следующее воскресенье на месте «Дачников» они обнаружили «Женитьбу Бальзаминова». Еще через неделю «Дачники» стояли в программе, но уже в другое время.

шахова, дачники, телевидение Марии Шаховой нравится работать в команде.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Маша, за судьбой ваших «Дачников» следят многие. Что происходит с вашей передачей?

– Да в общем ничего особенного не происходит. Видимо, у канала перебор с программами, и когда пошли предвыборные дебаты – а потом День Конституции, а потом новогодние праздники – нас временно «сократили». Эфир ведь действительно не резиновый...

– Уже началась другая предвыборная кампания – президентская. Нет опасений, что снова «сократят»?

– Есть.

– Кстати, про время. Первый раз в новом году «Дачники» вышли в 12.10 – во вполне «смотрибельное» воскресное время. А в минувшее воскресенье – почему-то в 14.40. Есть народная примета: если программу начинают перемещать по сетке – плохи дела.

– Да, в 12.10 чертов рейтинг был очень и очень хороший. А потом меня родная мама потеряла с этими перемещениями туды-сюды. Когда же тебя все-таки смотреть, спрашивает... Не знаю, примета ли это, а может, поговорка. Стараюсь не думать о времени выхода в эфир: работы много.

– И – не надо спрашивать, как «Дачникам» живется на Первом?

– Не хочу гневить судьбу – нормально живется. Руководство канала относится к нам хорошо и лояльно вполне. Говорю так, потому что знаю, как бывает, когда относятся плохо.

– А почему сначала в эфир пошла вторая серия о Рузе, а потом – первая?

– Потому что во второй по дачам ходил Дед Мороз – а передача выходила как раз перед Старым Новым годом.

– Есть точка зрения: такая передача, как «Дачники», была органична для частного канала с либеральной направленностью. Органично ли она смотрится на государственном канале, у которого все-таки другая аудитория?

– Я сама опасалась, что передача там пропадет. Оказалось, нет. На улице подходят и спрашивают, о чем будет следующая передача. Правда, один человек на Первом канале мне сказал: нельзя ли сделать повеселее, ходите, как среди могильных плит...

– А то на госканалах мало веселья! «Дачники» со Степаненко» или «Дачники» с Дубовицкой» – это было бы круто... Ну так как, сделаете повеселее?

– Сделаю веселую передачу на 7 марта, с джазовыми музыкантами, которые почти все – не дачники.

– Вернемся к любви народной. Вроде проект незатейливый, нейтральная такая передача, а три года шла на ура. Я лично еще не встречала человека, который бы не считал своим долгом ее похвалить. Впрочем, однажды встретила в интернете злобноватое определение: «VIP-персоны у себя на дачке».

– Странно, мы стараемся избегать VIP-попсы... Известные писатели и ученые, которых мы снимаем, вроде не входят в категорию псевдоэлиты. Может, имелась в виду Жуковка, где мы были на одной такой даче... Но Жуковка тем и знаменита сейчас. Не говорить о новых дачниках, уж если заехали на Рублевку, – смешно. А мы рассказывали и о старых дачниках, и немного о новых. По-моему, получилось вполне корректно.

– Когда большинство народонаселения растит картошку на шести сотках и умывается у колодца, вы показываете на просторных лесных участках прелестные домики с каминами и роялями. Да еще рассказываете про интереснейшую жизнь, которая там происходит или происходила...

– Да какие же они прелестные! Домики эти построены в основном в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х! Меньше – в 70-х. Там туалеты – что на севере, что на юге Московской области – все на улице. Там прелестны разговоры, сидения на веранде, провожания┘ Там завидовать можно только силе их духа – что на востоке, что на западе Московской области. А картошку можно выращивать и на одном гектаре. Отлично растет. Если этим заниматься.

– Маша, а может, самое естественное место для «Дачников» – на «Культуре»? Никогда не рассматривалась такая возможность?

– Нет, никогда. Очень интересный, но слишком узкоцелевой канал.

– И это говорит человек, два года назад получивший премию ТЭФИ в номинации за лучшую просветительскую программу! Кстати, почему вы тогда не воспользовались грантом фонда Потанина на месячную стажировку на Би-би-си – не поехали сами, а отправили свою сценаристку?

– Поехала молодая, талантливая журналистка. Пусть молодежь учится.

– Как вам практика Би-би-си, когда журналист в одиночку делает все: от съемок до монтажа?

– Я бы так не смогла, наверное. Мне было бы в одиночку и скучно и тяжко. Когда ТВ-6 закрыли, а ТВС еще не открыли, я на «Эхе Москвы» месяца два одна писала тексты и делала передачи: очень устала! Работать в команде, может быть, еще труднее, но и легче и интереснее.

– На Би-би-си считается, что главное на телевидении – картинка, текста должно быть меньше, чем изобразительного ряда. Вы же в «Дачниках» – как Арина Родионовна: повествуете и повествуете...

– Это правда. Так хочется впихнуть в сценарий еще, и еще, и еще! А режиссеры «воздуха» просят. Еще я вызываю режиссерский гнев своим внешним видом.

– Это почему же?

– «Как не стыдно находиться в кадре в брюках, вытянутых на коленках?!» – и все такое прочее. Здесь у нас постоянный конфликт. Они мечтают, чтобы я выглядела в дачных условиях гламурно. Любят меня, наверное. А может, завидуют: мне в полушубке и валенках – тепло и удобно. А они уже три года собираются валенки прикупить. Каждую осень. Но руки не доходят. Вот они и мерзнут. А мне что? Я в кадре пританцовываю┘

– Говорят, в вашу бытность пресс-секретарем НТВ журналисты благоденствовали: ни в чем не знали отказа, организовывались интервью с любыми персонами.

– В то время мы были единственной пресс-службой. Семь лет проработали в ней вдвоем с Татьяной Блиновой! Позднее, правда, когда получили факс, поменяли его на дополнительную девочку – секретаршу. Мы занимались социологией, рекламой, делали календари, открытки. Вместе с нашим дизайнером Семеном Левиным мы завесили коридоры фотографиями наших сотрудников, завели колоссальные фотодосье на каждого журналиста и действительно никому не отказывали в интервью – не было закрытых зон в работе НТВ. Придумали кружки с логотипами НТВ – «Я люблю НТВ», «Ветеран НТВ». Удивительно, но ни одной такой кружки у нас дома нет... Внутриканальные конкурсы устраивали: самый модный человек НТВ, самый веселый... Все бросали бумажки в ящик, и тайным демократическим голосованием... У нас на НТВ, на ТВ-6, на ТВС никогда не было бюрократической структуры. Позднее мне приходило в голову, что канал функционировал по каким-то своим законам и что другие, видимо, работают совсем иначе.

– Правда, что ни одного хвалебного материала на коммерческой основе про свой канал ваша пресс-служба не разместила?

– Правда. Было решено сразу: никакой «джинсы». Мы однажды попробовали с этим сунуться к начальству – мол, есть возможность разместить за деньги... «Девочки, гуляйте», – было нам сказано. Удивительная была атмосфера: хотелось, нравилось работать, идеи всегда воспринимались на ура. Длительного разгона, прохождения инстанций, бумаг – ничего этого не было. Войти к начальнику напрямую – легко, а я работала при трех начальниках – Малашенко, Добродееве, Киселеве. У двух из трех начальников всегда была четкая позиция. Работать было легко и понятно.

– Вы никогда не просили у своего мужа, Евгения Киселева, творческой работы для себя. И в «Дачники», насколько я знаю, вашу кандидатуру предложил генпродюсер Александр Левин.

– Я не хотела ставить Женю в дурацкое положение. Если бы получилось плохо, мне перед ним было бы стыдно. Моя кандидатура возникла, когда уже двое ведущих отказалось от «Дачников».

– Сейчас есть какие-то новые идеи, замыслы?

– Есть, готовится новый «пилот», месяца через два все прояснится – пока рассказывать не стану, чтобы не сглазить.

– Сын Алексей пошел по стопам родителей?

– Нет. Учится бизнесу, чему, по нынешним жизненным реалиям, я только рада. Он просто любит смотреть телевизор. Знаете, мы были счастливыми рабами кухонных разговоров, редких книг, внезапно напечатанных стихов и статей, появляющихся людей. Они свободны от этого, и слава Богу. Хотя сейчас, когда у моего 20-летнего мальчика были каникулы, он захотел сидеть на даче. Почему? Объяснил: «Там снег белый-белый, там тихо, там трещит камин, там уютно. Я нашел там Ремарка». Хороший взрослый мальчик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2074
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1224
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2223
Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Вера Цветкова

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

0
2178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org