0
5182
Газета Антракт Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

Вокруг «Дачников»

Тэги: шахова, дачники, телевидение


шахова, дачники, телевидение Марии Шаховой нравится работать в команде.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

- Маша, за судьбой ваших «Дачников» следят многие. Что происходит с вашей передачей?

– Да в общем ничего особенного не происходит. Видимо, у канала перебор с программами, и когда пошли предвыборные дебаты – а потом День Конституции, а потом новогодние праздники – нас временно «сократили». Эфир ведь действительно не резиновый...

– Уже началась другая предвыборная кампания – президентская. Нет опасений, что снова «сократят»?

– Есть.

– Кстати, про время. Первый раз в новом году «Дачники» вышли в 12.10 – во вполне «смотрибельное» воскресное время. А в минувшее воскресенье – почему-то в 14.40. Есть народная примета: если программу начинают перемещать по сетке – плохи дела.

– Да, в 12.10 чертов рейтинг был очень и очень хороший. А потом меня родная мама потеряла с этими перемещениями туды-сюды. Когда же тебя все-таки смотреть, спрашивает... Не знаю, примета ли это, а может, поговорка. Стараюсь не думать о времени выхода в эфир: работы много.

– И – не надо спрашивать, как «Дачникам» живется на Первом?

– Не хочу гневить судьбу – нормально живется. Руководство канала относится к нам хорошо и лояльно вполне. Говорю так, потому что знаю, как бывает, когда относятся плохо.

– А почему сначала в эфир пошла вторая серия о Рузе, а потом – первая?

– Потому что во второй по дачам ходил Дед Мороз – а передача выходила как раз перед Старым Новым годом.

– Есть точка зрения: такая передача, как «Дачники», была органична для частного канала с либеральной направленностью. Органично ли она смотрится на государственном канале, у которого все-таки другая аудитория?

– Я сама опасалась, что передача там пропадет. Оказалось, нет. На улице подходят и спрашивают, о чем будет следующая передача. Правда, один человек на Первом канале мне сказал: нельзя ли сделать повеселее, ходите, как среди могильных плит...

– А то на госканалах мало веселья! «Дачники» со Степаненко» или «Дачники» с Дубовицкой» – это было бы круто... Ну так как, сделаете повеселее?

– Сделаю веселую передачу на 7 марта, с джазовыми музыкантами, которые почти все – не дачники.

– Вернемся к любви народной. Вроде проект незатейливый, нейтральная такая передача, а три года шла на ура. Я лично еще не встречала человека, который бы не считал своим долгом ее похвалить. Впрочем, однажды встретила в интернете злобноватое определение: «VIP-персоны у себя на дачке».

– Странно, мы стараемся избегать VIP-попсы... Известные писатели и ученые, которых мы снимаем, вроде не входят в категорию псевдоэлиты. Может, имелась в виду Жуковка, где мы были на одной такой даче... Но Жуковка тем и знаменита сейчас. Не говорить о новых дачниках, уж если заехали на Рублевку, – смешно. А мы рассказывали и о старых дачниках, и немного о новых. По-моему, получилось вполне корректно.

– Когда большинство народонаселения растит картошку на шести сотках и умывается у колодца, вы показываете на просторных лесных участках прелестные домики с каминами и роялями. Да еще рассказываете про интереснейшую жизнь, которая там происходит или происходила...

– Да какие же они прелестные! Домики эти построены в основном в 30-х, 40-х, 50-х, 60-х! Меньше – в 70-х. Там туалеты – что на севере, что на юге Московской области – все на улице. Там прелестны разговоры, сидения на веранде, провожания┘ Там завидовать можно только силе их духа – что на востоке, что на западе Московской области. А картошку можно выращивать и на одном гектаре. Отлично растет. Если этим заниматься.

– Маша, а может, самое естественное место для «Дачников» – на «Культуре»? Никогда не рассматривалась такая возможность?

– Нет, никогда. Очень интересный, но слишком узкоцелевой канал.

– И это говорит человек, два года назад получивший премию ТЭФИ в номинации за лучшую просветительскую программу! Кстати, почему вы тогда не воспользовались грантом фонда Потанина на месячную стажировку на Би-би-си – не поехали сами, а отправили свою сценаристку?

– Поехала молодая, талантливая журналистка. Пусть молодежь учится.

– Как вам практика Би-би-си, когда журналист в одиночку делает все: от съемок до монтажа?

– Я бы так не смогла, наверное. Мне было бы в одиночку и скучно и тяжко. Когда ТВ-6 закрыли, а ТВС еще не открыли, я на «Эхе Москвы» месяца два одна писала тексты и делала передачи: очень устала! Работать в команде, может быть, еще труднее, но и легче и интереснее.

– На Би-би-си считается, что главное на телевидении – картинка, текста должно быть меньше, чем изобразительного ряда. Вы же в «Дачниках» – как Арина Родионовна: повествуете и повествуете...

– Это правда. Так хочется впихнуть в сценарий еще, и еще, и еще! А режиссеры «воздуха» просят. Еще я вызываю режиссерский гнев своим внешним видом.

– Это почему же?

– «Как не стыдно находиться в кадре в брюках, вытянутых на коленках?!» – и все такое прочее. Здесь у нас постоянный конфликт. Они мечтают, чтобы я выглядела в дачных условиях гламурно. Любят меня, наверное. А может, завидуют: мне в полушубке и валенках – тепло и удобно. А они уже три года собираются валенки прикупить. Каждую осень. Но руки не доходят. Вот они и мерзнут. А мне что? Я в кадре пританцовываю┘

– Говорят, в вашу бытность пресс-секретарем НТВ журналисты благоденствовали: ни в чем не знали отказа, организовывались интервью с любыми персонами.

– В то время мы были единственной пресс-службой. Семь лет проработали в ней вдвоем с Татьяной Блиновой! Позднее, правда, когда получили факс, поменяли его на дополнительную девочку – секретаршу. Мы занимались социологией, рекламой, делали календари, открытки. Вместе с нашим дизайнером Семеном Левиным мы завесили коридоры фотографиями наших сотрудников, завели колоссальные фотодосье на каждого журналиста и действительно никому не отказывали в интервью – не было закрытых зон в работе НТВ. Придумали кружки с логотипами НТВ – «Я люблю НТВ», «Ветеран НТВ». Удивительно, но ни одной такой кружки у нас дома нет... Внутриканальные конкурсы устраивали: самый модный человек НТВ, самый веселый... Все бросали бумажки в ящик, и тайным демократическим голосованием... У нас на НТВ, на ТВ-6, на ТВС никогда не было бюрократической структуры. Позднее мне приходило в голову, что канал функционировал по каким-то своим законам и что другие, видимо, работают совсем иначе.

– Правда, что ни одного хвалебного материала на коммерческой основе про свой канал ваша пресс-служба не разместила?

– Правда. Было решено сразу: никакой «джинсы». Мы однажды попробовали с этим сунуться к начальству – мол, есть возможность разместить за деньги... «Девочки, гуляйте», – было нам сказано. Удивительная была атмосфера: хотелось, нравилось работать, идеи всегда воспринимались на ура. Длительного разгона, прохождения инстанций, бумаг – ничего этого не было. Войти к начальнику напрямую – легко, а я работала при трех начальниках – Малашенко, Добродееве, Киселеве. У двух из трех начальников всегда была четкая позиция. Работать было легко и понятно.

– Вы никогда не просили у своего мужа, Евгения Киселева, творческой работы для себя. И в «Дачники», насколько я знаю, вашу кандидатуру предложил генпродюсер Александр Левин.

– Я не хотела ставить Женю в дурацкое положение. Если бы получилось плохо, мне перед ним было бы стыдно. Моя кандидатура возникла, когда уже двое ведущих отказалось от «Дачников».

– Сейчас есть какие-то новые идеи, замыслы?

– Есть, готовится новый «пилот», месяца через два все прояснится – пока рассказывать не стану, чтобы не сглазить.

– Сын Алексей пошел по стопам родителей?

– Нет. Учится бизнесу, чему, по нынешним жизненным реалиям, я только рада. Он просто любит смотреть телевизор. Знаете, мы были счастливыми рабами кухонных разговоров, редких книг, внезапно напечатанных стихов и статей, появляющихся людей. Они свободны от этого, и слава Богу. Хотя сейчас, когда у моего 20-летнего мальчика были каникулы, он захотел сидеть на даче. Почему? Объяснил: «Там снег белый-белый, там тихо, там трещит камин, там уютно. Я нашел там Ремарка». Хороший взрослый мальчик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1058
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
826
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
515
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1129

Другие новости