0
2653
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.04.2010

Отмена запрета: горькие плоды

Игорь Задорин

Людмила Шубина

Об авторе: Людмила Викторовна Шубина - директор по социально-политическим исследованиям группы ЦИРКОН. Игорь Вениаминович Задорин - генеральный директор группы ЦИРКОН.

Тэги: оружие, безопасность


оружие, безопасность Мода на оружие может распространиться очень широко.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дискуссии о необходимости и возможности разрешения на свободную продажу огнестрельного оружия то и дело возникают в российском информационном поле последние 20 лет. Каковы основные аргументы сторонников разрешительных мер? Во-первых, граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. В России, как и во всем мире, легальное оружие лишь в редчайших случаях используется при совершении преступлений и при этом вполне эффективно помогает отразить нападение на дом, повышает шансы человека остаться целым и невредимым. Во-вторых, апологеты легализации огнестрельного оружия уверены, что будет покончено с криминальной торговлей оружием; те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, следовательно, станут подконтрольными. Еще один из аргументов «за»: сама возможность защитить себя с помощью оружия – это «естественное» право гражданина, а не привилегия супермена.

В рамках общенационального опроса населения (Всероссийский омнибус КВАРТА-10(1). Тема: отношение россиян к свободной продаже оружия. Методические параметры: опрос населения РФ, 28 марта – 04 апреля, 1600 респондентов в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов) мы попытались выяснить, как же относятся к свободной продаже оружия российские граждане.

Отношение к свободной продаже

Подавляющее большинство граждан России (83%) отрицательно относятся к разрешению свободной продажи боевого оружия даже совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам. Очевидно, что практика свободной продажи и ношения оружия в целом чужда нашим стереотипам социального поведения, традициям и культуре.

Отрицательное отношение к свободной продаже боевого оружия россияне мотивируют тем, что в качестве последствий такого решения они видят увеличение количества преступлений и убийств (49% от числа выступающих против), повышение уровня агрессивности в отношениях между людьми (32%), рост вероятности «случайной» гибели ни в чем не повинных людей (33%) и, как следствие, общее снижение уровня безопасности

Таким образом, по мнению граждан, легализация свободной продажи оружия может привести ровно к обратному результату, чем тот, который прогнозируют апологеты данного решения.

Кстати, граждане, поддерживающие легализацию свободной продажи, апеллируют скорее не к «позитивным» последствиям легализации для общественной безопасности, а к личным правам и возможностям, которые дает это разрешение. Однако, как показано ниже, большинство населения предпочитает альтернативные способы обеспечения личной безопасности.

Субъективная самооценка вероятности применения

Вообще спор о свободной продаже и ношении оружия – во многом спор о возможных последствиях принятия соответствующего решения: увеличивает или уменьшает доступ к оружию безопасность в обществе. В рамках опроса мы попытались смоделировать некоторые последствия, предложив респондентам оценить вероятность использования ими огнестрельного оружия, если бы соответствующее оружие и право его ношения у них были.

По утверждению 82% россиян, у них за последние пять лет не было случаев, когда они применили бы огнестрельное оружие, если бы оно у них было. Однако у 12% наших сограждан такие случаи были. На наш взгляд, это очень много. Если за оружие при случае готовы взяться более десятой части мирного населения, то речь уже не может идти о чрезвычайных, маргинальных формах поведения (заметим, что за некоторые партии, проходящие 7-процентный барьер политической маргинальности, голосует меньшее число граждан).

Очевидно, что далеко не у всех в действительности поднялась бы рука воспользоваться пистолетом. С другой стороны, отклонение реального поведения от декларативного возможно в обе стороны, и доля тех, кто применил бы оружие, может оказаться и значительно выше. Таким образом, опасность массового применения огнестрельного оружия в случае либерализации доступа к нему возрастает.

Важно отметить, что среди тех респондентов, которые вспомнили случаи, когда они были готовы применить оружие, в три раза чаще (32%) встречалось позитивное отношение к либерализации продажи оружия, чем среди тех, у кого таких случаев не было (11%). Конечно, наверняка негативный опыт столкновения с преступниками и различными угрозами повышает желание приобрести «сильное» средство защиты. Но результаты опроса говорят и о том, что либерализацию доступа к оружию чаще поддерживают те, кто допускает для себя его применение, то есть менее сдержан в его использовании. Среди сторонников принятия закона о свободной продаже оружия более четверти респондентов (28%) заявили в ходе интервью, что у них были случаи, когда они бы применили оружие, если бы оно у них было; среди противников либерализации – только 9%. На наш взгляд, это подтверждает вывод о возможном резком увеличении числа случаев применения оружия, если будет принят соответствующий закон.

Готовность и желание приобрести

Многие сторонники либерализации говорят, что в случае принятия соответствующего закона оружие купят только те, кто без оружия действительно ощущает угрозу и нуждается в защите. Данные опроса ставят такой тезис под сомнение.

Купить оружие в случае принятия закона о его свободной продаже готовы 21% опрошенных респондентов (говорят, что «не купят» – 74%), хотя, напомним, к легализации продажи позитивно относятся лишь 14% граждан.

То есть в случае разрешения продажи оружия воспользоваться этим разрешением готовы в полтора раза больше граждан, чем склонных поддержать сейчас либерализацию. Опрос выявил опасную тенденцию, на которую указывают некоторые эксперты. Легализация прежде запретного повышает его привлекательность, провоцирует расширение и открытое проявление интереса со стороны населения. Многие будут покупать оружие не потому, что ощущают угрозу нападения, а потому, что оружие может появиться у других, и это станет «нормальным». Отметим, что несколько чаще готовность к покупке оружия проявляют мужчины и молодежь в возрасте 18–24 лет, а последняя категория населения особенно склонна к подражательному поведению.


Данные группы ЦИРКОН

Анализ данных опроса показал отсутствие связи между готовностью граждан купить огнестрельное оружие (и одобрением его легализации) и их страхом перед уличным ограблением или нападением с применением оружия («сильно опасаются» таких нападений около трети респондентов). Иными словами, и те, кто ответил, что опасаются таких угроз (где применение оружия как средство самообороны допускается), и те, кто утверждает, что не опасается, проявляют практически одинаково невысокую готовность к покупке и одинаково низкий уровень одобрения свободной продажи оружия. Это означает, что ощущение угрозы не является для респондента серьезным аргументом в пользу либерализации продажи оружия и не стимулирует его приобретение в качестве средства защиты, на чем настаивают адвокаты соответствующего законопроекта.

Опыт использования

Одним из факторов, определяющих отношение россиян к легализации свободной продажи боевого оружия, является наличие у граждан опыта пользования любым огнестрельным оружием. Такой опыт имеют, по их признаниям, почти треть россиян.

Те, кто имеет опыт пользования огнестрельным оружием, более чем в три раза чаще неопытных высказываются в пользу принятия закона о разрешении свободной продажи огнестрельного оружия (26% против 8%). А готовность к покупке оружия в случае принятия закона выразили 40%, имеющих опыт обращения с оружием, и только 12% – не имеющих такого опыта.

Альтернативные способы обеспечения личной безопасности

Отвечая на вопрос о мерах обеспечения безопасности и защиты себя и своих близких от разного рода угроз, лишь 2% участников всероссийского зондажа ответили, что купили бы огнестрельное оружие, 4% – травматическое оружие.

Чаще всего граждане планируют предпринять или предпринимают превентивные меры (поставить бронированную дверь (20%), хранить деньги и драгоценности в банке (11%) или отпугивающие меры защиты (завести собаку (17%).

41% россиян утверждают, что вообще ничего не предпринимают и не предпримут, чтобы обезопасить себя и своих близких от различного рода потенциальных угроз. Здесь, очевидно, сказывается распространенный культурный стереотип, объединяющий веру в провидение и надежду на авось.

Общие выводы

Всероссийский опрос группы ЦИРКОН в целом показал, что отношение подавляющего большинства россиян к либерализации продажи и ношения огнестрельного оружия отрицательно, и это мнение чрезвычайно устойчиво. Россияне не верят, что введение свободной продажи и ношения оружия повысят их безопасность, а, напротив, считают, что угрозы преступных действий и случайной гибели людей при этом возрастут.

Разрешение свободной продажи огнестрельного оружия должно привести к серьезным изменениям социальной культуры, стереотипов межличностных отношений и потребует от многих граждан заняться такими вопросами, которые они ранее могли игнорировать (выбор оружия, обучение пользованию, хранение, уход, ограничение доступа детей и т.п.). Такие изменения открывают фантастические перспективы для соответствующего бизнеса. Вероятно, именно эти перспективы постоянно стимулируют возникновение дискуссий по таким вопросам, по которым человеческое сообщество уже давно выработало отрицательную точку зрения. «Дьявол стремится выглядеть прилично», поэтому мы еще не раз услышим новые публичные обсуждения и аргументации за легализацию проституции, наркотиков, свободу азартных игр и доступность оружия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
362
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
586
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
545
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org