0
1373
Газета Наука Печатная версия

22.09.2004

Мифическая страна никогда не уходила под воду

Тэги: атлантида, эрлингссон, ирландия


Легендарная Атлантида, которую ученые уже сотни лет ищут на дне морском, возможно, никогда и не тонула. Во всяком случае, именно это утверждает шведский исследователь Ульф Эрлингссон.

Если верить древнегреческому философу Платону, легендарный остров и созданная на нем великая цивилизация канули в пучину морскую около 11 тыс. лет назад. Однако шведский географ отваживается спорить с античным философом: по его мнению, загадочный остров никуда не исчезал, просто изменил свое географическое название. Это не что иное, как┘ Ирландия.

Свой сенсационный вывод Эрлингссон основывает на сходстве двух островов: оба имеют размеры 480 км в длину и 320 км в ширину и идентичный рельеф – по краям горы, а в центре – большая равнина. «Я изучил географические характеристики всех островов мира, и среди 50 крупнейших только один имеет центральную равнину – это Ирландия», – заявил географ журналистам. Эрлингссон удивлен, что никто из его коллег раньше не додумался до такого простого объяснения. С другой стороны, по его мнению, все великие открытия делаются неожиданно.

Миф о гибели древней цивилизации, по мнению шведского ученого, тоже родом из Ирландии. Покочевав по свету, он достиг берегов Древней Греции, жители которой, как известно, в те времена уже вовсю бороздили морские просторы. Звучное латинское название «Атлантида», считает ученый, мог придумать сам Платон. На самом деле речь в мифе о гибели Атлантиды идет о Доггер-банке, где во время Первой мировой сражалась с немцами эскадра английского флота. Эрлингссон много лет изучал историю этой войны, написал несколько книг. «Эта отмель в Северном море когда-то была крупным островом, но несколько тысяч лет назад ушла под воду, – пишет историк в новой книге, посвященной открытой им Атлантиде. – Эта история и была положена в основу мифа об Атлантиде. На самом деле никакой «катастрофы» не было. Легендарная земля все эти годы оставалась на суше, прямо перед нашими глазами».

В доказательство своей гипотезы швед приводит и другие аргументы. В книге говорится, что границы империи атлантов, описанной Платоном, совпадают с распределением мегалитических памятников, разбросанных по всей Европе и Северной Африке. Эта нация, по мнению Эрлингссона, создала таинственные сооружения Ньюграндж и Ноут в окрестностях современного Дублина: археологи считают, что их возраст составляет не менее пяти тысяч лет.

Научный мир пока не принял гипотезу шведского географа. Конкурирующих версий великое множество. Одни исследователи отождествляют Атлантиду с островом Спартель, который затонул 11 тыс. лет назад, другие – с частью Испании, и приводят не менее веские доказательства. В России даже существует научное общество атлантологов, которое каждый год собирается на конференции.

«Рано или поздно Атлантида будет найдена, – считает президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин. – Это подтверждают многие находки, сделанные в разных районах планеты. Так, в акватории бразильского острова Сан-Пауло найдены остатки «большой суши», а в водах Атлантики – неразрушенный храм, возраст которого составляет несколько тысяч лет. Это говорит о существовании центрального царства и множества островов, на которых, согласно преданиям, и жили «десять братьев атлантов».

«Доказательств существования Атлантиды действительно очень много, – считает ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий. – Не надо считать эти поиски чем-то пустячным, вроде детской игры. Атлантида может изменить концептуальное понимание развития природы и жизни на Земле, заставить современное общество, воспитанное в духе дарвинизма, исторического и диалектического материализма, пересмотреть эти взгляды. В этом смысле версия шведского исследователя представляется мне очень интересной».

Прошлогодняя экспедиция, в которой участвовал Александр Городницкий, обнаружила на дне Атлантического океана загадочные объекты, напоминающие древние строения. Произошло это во время глубоководных испытаний водолазного колокола на подводной горе Ампер, расположенной в 500 км от Гибралтара. Это были не «подводные курильщики», а нечто иное, с чем еще ученым сталкиваться не приходилось.

«Известно, что вся горная гряда Хосшу, в которую входит Ампер, появилась на поверхности океана 7 млн. лет назад, а потом по неизвестным причинам ушла под воду, – поясняет Городницкий. – Пока нельзя утверждать, что мы обнаружили тот самый древний город, однако, на мой взгляд, исследования необходимо продолжить. К сожалению, новая экспедиция в район Геркулесовых Столбов отложена на неопределенный срок по банальной причине: нет денег».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Универсум Гулливера vs микрокосм Робинзона

Универсум Гулливера vs микрокосм Робинзона

Игорь Клех

Философская сказка хорошо замаскировавшегося сумасшедшего Джонатана Свифта

0
571
Евросоюз обвинил Британию  в отсутствии реализма

Евросоюз обвинил Британию в отсутствии реализма

Евгений Пудовкин

Начало торговых переговоров между Лондоном и Брюсселем под угрозой срыва

0
851
Британия оставит двери с Ирландией открытыми

Британия оставит двери с Ирландией открытыми

Евгений Пудовкин

Инициативам Лондона по брекзиту не хватает конкретики

1
940
Европейцы позарились на британскую финансовую корону

Европейцы позарились на британскую финансовую корону

Евгений Пудовкин

Амстердам готовится стать новым домом для банкиров из лондонского Сити

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org