0
1778
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.10.2006 00:00:00

В Академию со своим уставом

Сергей Дзюба

Об авторе: Сергей Андреевич Дзюба - доктор физико-математических наук, профессор, директор Института химической кинетики и горения СО РАН (г. Новосибирск).

Тэги: реформа, академия наук, научные советы


Предстоящие изменения в Федеральном законе «О науке» коснутся и порядка формирования устава Российской академии наук. Сейчас удобный момент поговорить о том, как это могло бы положительно повлиять на систему управления научными исследованиями в нашей стране. Проблемы в системе управления в РАН есть. Их просто не может не быть, хотя бы потому, что в стране полностью изменился политический строй, а существующая академическая система пока никак на это не отреагировала.

Определиться с тем, какая система управления должна быть оптимальной, на самом деле просто. Научные исследования проводятся научными сотрудниками в научных лабораториях. Казалось бы, вся работа системы управления должна быть направлена на обслуживание интересов лабораторий, их руководителей и сотрудников. Действительно, в развитых странах так дело и обстоит. Профессор университета там (его статус примерно соответствует статусу нашего руководителя лаборатории) обладает достаточными полномочиями для успешного выполнения своей работы и вполне самостоятелен для принятия как текущих, так и стратегических решений. Управление его деятельностью имеет «горизонтальный характер» – посредством различных научных фондов, дающих деньги на конкурсной основе.

У нас не так. Система управления имеет сложный вертикально-иерархический и многозвенный характер. Над научным сотрудником и заведующим лабораторией находится целая административная пирамида – директор института и его заместители, председатель объединенного ученого совета по данной науке, председатель регионального отделения (если не в Москве), академик-секретарь отделения, главный ученый секретарь, вице-президент, президент РАН. Управление также осуществляют различные коллегиальные органы – ученые советы и президиумы разного уровня, бюро отделений и другие.

Иерархической системе РАН присущи даже черты кастового, сословного деления. Кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты и академики имеют, как это явным образом прописано в уставе РАН, разные возможности участия в управлении. Они также имеют разные социальные права – в медицинском обслуживании, пользовании служебным автотранспортом и др. (А это уже неявно, в подзаконных актах, причем касается и членов семей.)

Главный порок нашей иерархической системы – неадекватное положение в ней реального исследователя. Он находится в зависимом положении от многочисленных вышестоящих администраторов, ограничен в принятии решений по финансовым вопросам, в кадровой политике и во многом другом. Это лишает перспективы, сковывает инициативу, не дает реализоваться многим полезным идеям. А в общественном сознании такое положение приводит к падению престижа научного труда.

Вывод из всего этого один – новый устав РАН должен способствовать замене сложной и многозвенной вертикально-иерархической системы управления на более простую и демократическую горизонтальную систему. На поверхности этой системы должна находиться фигура реального исследователя, а вся система должна быть ориентирована на обслуживание его интересов. На практике это означает, что организовывать научные исследования должны не всевозможные президиумы и бюро, а научные советы и фонды, выделяющие средства на конкурсной основе или на основе гласного и компетентного обсуждения. (Как это делается во всем мире!)

Здесь также надо заметить, что у нас для решения вопросов финансирования исследований почему-то сейчас совершенно не используется потенциал существующих научных советов РАН, созданных для решения конкретных научных проблем.

Очень важно: научные советы и фонды должны состоять не из чиновников и бизнесменов, а из научных сотрудников с прочной репутацией. Иначе опять будут «лоты» (словечко из лексикона аукционов, оно выдает ментальность наших чиновников) под надуманные проблемы...

Сейчас в глазах рябит от обилия российских фамилий в международных журналах, причем самых престижных. Только вот адреса у авторов почти сплошь иностранные. А ведь это все сотрудники РАН – бывшие или находящиеся в длительной загранкомандировке. Кадровый потенциал у нашей академии все еще неплохой. Изменение системы управления позволит сделать РАН динамичной структурой, способной ответить на вызовы времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Торопливый фатум "Пиковой дамы"

Владимир Дудин

В Михайловском театре прощаются со старой постановкой оперы Чайковского

0
335
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
357
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
332
Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

Путин: планы по созданию современных сил ВМФ будут реализованы полностью

0
280

Другие новости