0
3917
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.01.2015 00:01:00

Астрономы вычислили место рождения материи

Тэги: астрономия, бак, коллайдер, темная материя, материя


астрономия, бак, коллайдер, темная материя, материя Истечение «языка» газа из центра галактики. Иллюстрация Physorg

Сегодня теоретики бьются над тем, как соединить космологические феномены и квантовые закономерности (два противоположных по своей природе состояния) с эффектом «спутанности» (entanglement) двух разделенных в пространстве элементарных частиц. Большие надежды возлагаются на приближающийся новый запуск большого адронного коллайдера (LHC). Напомним, что, перед тем как он был выведен на профилактику, были открыты какие-то туманные аномалии, исследование которых, как надеются экспериментаторы, позволит прояснить ситуацию с темными материей и энергией. Последних, как считается, в три раза больше, чем видимой материи во Вселенной.

Мониторинг Вселенной осуществляется сегодня с помощью наземных и орбитальных систем наблюдения и телескопов, генерирующих изображения во всем спектре известных видов излучений. Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра», названная в память о нобелевском лауреате индийце Чандрасехаре, выявила в далекой туманности (NGC) уникальный источник чрезвычайно яркой светимости, включающий сразу три вспышки сверхновых. Такого не было последние 15 лет. Новый объект, представляющий собой две спирально закрученные галактики, – как наш Млечный Путь, – удален от Земли на 130 млн световых лет и расположен в созвездии Большой Собаки.

В этой галактике тоже есть парные рентгеновские «светочи». Один из них представляет собой обычную звезду, а второй – нейтронную, а может быть, и черную дыру, вращающуюся вокруг. При этом гигантская гравитация буквально «высасывает» материю в виде газа из центрального объекта. Как и вещество внутренних слоев дисков вокруг черной дыры, газ, «падающий» на поверхность дыры или нейтронной звезды, разогревается до миллионов градусов, генерируя рентгеновское излучение.

Рентгеновские источники повышенной светимости в виде двух спиральных галактик.
Рентгеновские источники повышенной светимости в виде двух спиральных галактик.

Однако новооткрытая в созвездии Большой Собаки галактическая система имеет намного более яркую светимость в рентгеновском диапазоне. Астрономы спорят о природе объекта, однако все соглашаются с тем, что это весьма интересный и непохожий на другие «бинар». Помогает рассмотрению деталей строения двух галактик наложение в видимом диапазоне, полученное с помощью телескопа «Хаббл», а также в инфракрасном, регистрируемом телескопом «Спитцер». Комбинированное изображение включает 7 из 12 ранее «спокойных» источников, которых не видели в ходе прежних наблюдений.

«Включение» указанной семерки свидетельствует скорее всего об интенсивных процессах рождения новых звезд, о чем говорят рентгеновские вспышки в спиралях галактик. Характер орбиты главного объекта в паре говорит также о том, что «компаньон» молод и имеет гигантскую массу. В процессе столкновений генерируются мощные ударные волны, действие которых приводит к коллапсу газовых облаков. Уплотнение их вещества порождает новые звезды и яркую светимость рентгеновских лучей.

Расчеты показали, что скорость звездообразования составляет до 24 новых звезд в течение года (в Млечном Пути – всего лишь 1–3 новых солнца с жизненным циклом примерно 10 млрд лет). Новые данные «Чандры» опубликованы в Astrophysical J.

А журнал Nature поместил результаты наблюдений, проведенных в университете английского Хертфордшира. Астрономы пристально следили за компактной галактикой SDSS, буквально исторгающей из себя разогретый до разных температур газ, что позволило «разукрасить» его струю в разные компьютерные цвета. Исследователи полагают, что молекулярный газ из галактических ядер, имеющих средний размер около 20 килопарсек (1 кпк – это 60 световых лет), известен как межзвездная среда, в которой рождаются, как говорилось выше, новые звезды.

В Хертфордшире наблюдали пусть и компактную галактику с радиусом 100 кпк, но струя газа из нее уходила в космос на 10 кпк со скоростью 1000 км/сек! Ученые рассчитали, что кинетическая энергия истечения газа сопоставима с давлением звездного скопления, свидетельствующего об интенсивном звездообразовании в ядре галактики. Высвобождающаяся энергия приводит к исторжению газовых масс из центральных галактических областей. Подобное перераспределение материи становится причиной снижения скорости и количества новообразующихся звезд...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
954
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости