0
606
Газета Печатная версия

26.11.2018 18:30:00

Нобель завещал не деньги, а страсть к познанию

Почему некоторые ученые получили по две главных в мире премии, а Гитлер – ни одной

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильввич Вохлачев – блогер.

Тэги: наука, общество, альфред нобель, нобель, нобелевская премия


наука, общество, альфред нобель, нобель, нобелевская премия В Стокгольме король Швеции вручает премии по всем номинациям, кроме премии мира. Фото со страницы Нобелевского комитета в Twitter

27 ноября 1895 года Альфред Нобель, шведский химик, инженер, создатель такого мощного по тем временам оружия, как динамит, написал свое знаменитое завещание, которое предполагало создание фонда и всемирной конкурсной премии для поощрения выдающихся ученых и разработчиков в области физики, химии, физиологии и медицины. Не забыл Нобель и литераторов. А еще он ввел номинацию «Нобелевская премия мира». Ежегодно ее получают лучшие миротворцы планеты.

Надо сказать, что семья Эммануэля Нобеля-старшего, который был врачом, вошла не только в историю мира, но и России. Так, Эммануэль Нобель-младший прославился как изобретатель подводных мин, хотя по образованию был архитектором. С 1842 года он 17 лет жил в Петербурге, где основал механический завод. Когда началась Крымская война, Эммануэль Нобель-младший взялся поставлять русским войскам оружие, в том числе и свои мины. И лишь окончательно обанкротившись, уехал в Швецию.

Роберт Эммануилович Нобель, брат Альфреда Нобеля, вместе с матерью приехал в Россию, где стал работать на заводах, основанных семьей.

Людвиг Нобель, второй сын Эммануила-младшего, сочетал предпринимательство с конструированием станков. Превратил предприятия в Петербурге, основанные отцом, в мощный машиностроительный завод «Людвиг Нобель». В 1876 году вместе с братьями Альфредом и Робертом они отправились в Баку, и там в 1879 году выросло «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», ставшее крупнейшим нефтяным предприятием в России.

Что же до Альфреда, то он стал членом Лондонского королевского общества и Шведской академии наук. Но великим его сделала придуманная им премия, до первого вручения которой он не дожил.

Первая Нобелевская премия по физике была присуждена немецкому физику Вильгельму Конраду Рентгену. Тому самому, чьим именем назвали открытые им лучи.

В правилах присуждения Нобелевских премий есть пункт о том, что все премии, кроме премии мира, могут присуждаться одному человеку только. однажды. Но четверо лауреатов все же получили их дважды: Мария Склодовская-Кюри (по физике – в 1903 году, по химии – в 1911-м), Лайнус Полинг (по химии в 1954 году, премия мира – в 1962-м), Джон Бардин (дважды по физике в 1956 и 1972 годах) и Фредерик Сенгер (по химии – в 1958 и 1980 годах).

Трижды лауреатом за всю историю Нобелевки стал лишь Международный Красный Крест. Но это был не человек, а организация, которые имеют пранаграждаться не один раз.

Сегодня в информационном пространстве существует огромная летопись, повествующая об интересных фактах, лучших речах и золотых афоризмах лауреатов. О конфликтах награжденных и проигравших. О реакции властей той или иной страны на решение нобелевского комитета и т.д.

Великий физик Эрнест Резерфорд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии и прореагировал на это спокойно: «Вся наука – или физика, или коллекционирование марок». В 1922 году физик Нильс Бор получил Нобелевскую премию по физике. По этому случаю пивоваренная компания Carlsberg подарила лауреату дом, который «случайно» оказался по соседству с пивоварней и соединялся с предприятием прямым трубопроводом: великий Бор заслужил и эту награду – бесплатное разливное пиво.

Норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премии, но честные служащие гостиницы нашли его и вернули. Но если бы в 1920 году эти ребята узнали, что позже Гамсун будет выражать симпатии Гитлеру...

Впрочем, фюрер сам попал в списки номинантов премии 1939 года – за разделение Чехословакии после Мюнхенского сговора. Причем европейские политики этому рукоплескали. Но в том же году Гитлера из списка вычеркнули. Видно, прознали, что еще в 1936 году он запретил немцам получать эту премию. Возможно, увидел в этом почерк «сионских мудрецов»...        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
2079
Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов: Почему растет отчуждение российской бюрократии от народа

Сергей Миронов

Власть с ограниченной ответственностью

0
2674
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
3314
Последний исход  интеллектуальной элиты

Последний исход интеллектуальной элиты

Дмитрий Квон

Современная драма русской научной диаспоры

0
2948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org