0
5166
Газета Стиль жизни Печатная версия

29.11.2004

Парасайто сингуру

Оксана Железняк

Об авторе: Оксана Николаевна Железняк- кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, директор гимназии "Алфавит".

Тэги: япония, молодежь, демография


япония, молодежь, демография Японская молодежь предпочитает не осложнять себе жизнь.
Фото Reuters

В Японии ныне часто можно услышать термин «парасайто сингуру» – заимствованные из английского языка слова «паразит-одиночка». Так называют молодых людей, которые продолжают жить со своими родителями, даже став на ноги в профессиональной карьере. Их устраивает беззаботная жизнь за спиной родителей, на которых лежит весь груз бытовых забот. По подсчетам японских социологов, таких в стране сейчас около 10% населения страны. Разумеется, это не только проблема Японии. То, что японцы называют жестко «поколением одиночек-паразитов», во Франции именуется более мягко «поколением кенгуру».

К этому поколению примыкают «фритерсы». Это тоже новый термин, в вольном переводе означающий «свободные трудяги». Это люди, нанимаемые на работу на неполный рабочий день или временно. Сейчас в Японии, как пишет журнал «Рондза» со ссылкой на официальные статистические данные, число «фритерсов» превысило 4 млн. человек, и в большинстве своем это молодые люди, чуть перешедшие 20-летний рубеж. Растущая армия фритерсов часто пополняется за счет «одиночек». Профессор Университета Киото Тосиаки Татибанаки, отмечая, что в любую эпоху молодые были силой, выступавшей за изменения в обществе, с сожалением констатирует, что ныне у японской молодежи совершенно другой характер поведения. Молодежь отделилась от общества в целом и сформировала свой собственный мир.

Этой молодежи обеспечена легкая беззаботная жизнь под крылом родителей далеко не пенсионного возраста. В то же время опросы показывают, что среди «фритерсов» лишь 5% юношей и 16% девушек удовлетворены своим стилем работы. На вопросы о будущем 40% мужчин и 23% женщин заявили, что мечтают стать независимыми профессионалами, но все они сомневаются, что это удастся. Те же опросы свидетельствуют что большинство «свободных трудяг» стараются не заглядывать в будущее, а жить сегодняшним днем. «Фритерсы» именно потому часто не дорожат работой, что надеются на родителей. Многие из них, если не большинство, получают финансовую помощь от родителей, даже если они живут отдельно.

«Паразиты-одиночки», как отмечают японские социологи, избегают вступления в брак, если видят, что он внесет сложности в их жизнь, а это является одной из основных причин снижения рождаемости в стране и формирования проблемы старения населения. Они не задумываясь бросают работу при возникновении малейших трудностей и проблем и даже тогда, когда работа мешает им проводить время в свое удовольствие. Такое отношение несет большой ущерб экономике страны хотя бы потому, что снижается потребительский спрос. Представители «поколения кенгуру» не задумываются о приобретении собственной квартиры, более того, не несут расходов на жилье, поскольку пользуются родительским. Им нет необходимости приобретать мебель, кухонную и другую домашнюю утварь. Это, говоря языком экономистов, снижает потребительский спрос и соответственно сдерживает развитие производства.

Типичными для «одиночек» можно считать приведенные в одном из репортажей рассуждения 32-летней жительницы города Саппоро. Она вторая дочь преуспевающего врача. Живет с родителями, работает два дня в неделю переводчицей, и, видимо, это ее устраивает. Она почти уверена, что в браке ей придется жить скромнее. «Я не думаю, что брак неизбежен и обязателен. Если на меня окажут давление родители или родственники или если меня начнет мучить одиночество, я, может быть, подумаю о браке┘ к 40 годам», – излагает она свое кредо репортеру. Она тратит все свои деньги на себя, на свои хобби и развлечения.

Большинство женщин, которые не спешат вступать в брак, объясняют это финансовыми обстоятельствами. Они видят, что молодые мужья не смогут дать им то привычное финансовое положение, которое обеспечивают родители. Кроме того, как показывают опросы, более половины одиноких женщин заявляют, что незамужний образ жизни предоставляет им больше свободы. Многие женщины отказываются от брака ради собственного карьерного продвижения.

Так же, как и японки, многие холостые японцы среди преимуществ своего нынешнего положения указывают «большую свободу». Среди них, особенно среди тех, кому за тридцать, большинство даже и не помышляют о браке. У всех у них, как правило, есть постоянные подруги. Вот мнение одного из таких одиночек-паразитов: «Я удовлетворен моим нынешним образом жизни, так же как и моя подруга, которая также даже и не помышляет о браке. Я делаю то, что мне хочется и нравится, могу сменить свою работу, могу поехать куда хочу, поскольку у меня нет жены и тем более детей».

Растущее число «паразитов-одиночек» объясняется и изменениями в отношениях в семье между родителями и детьми, во взглядах родителей на брак детей. Число детей в японских семьях сокращается, быстро растет число семей, в которых всего один ребенок, и родители все чаще хотят, чтобы дети оставались с ними.

Как отмечает газета «Асахи», многое в поведении молодых японцев обусловлено тем, что они родились в эпоху, свободную от забот о пропитании, и поэтому во многом утратили такие ценные черты их родителей, как прилежание и усердие. Как указывается во многих исследованиях, они не ставят серьезных целей в жизни, но весьма прагматичны и холодны. Например, 52% японских школьников заявили, что они «довольны настоящим и не думают о будущем», в то время как так считают лишь 22% их американских сверстников и 13% тайваньских.

Японские социологи говорят, что «паразиты-одиночки» грозят превратиться в «армию деградированных людей, которые ничего не умеют делать». Директор Японского института изучения проблем молодежи Тамоцу Сэнгоку пишет, что психология «паразитирующих одиночек» в молодежной среде «размывает ответственное отношение к делу». При этом под ее влиянием «утрачивается доброта в отношениях и желание, например, помочь соседу в трудную минуту, поступиться чем-то и даже просто дать совет, когда кто-то делает ошибку». Что делать? Не нам судить, японцы с учетом своего менталитета и традиций найдут решение проблемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1915
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
739
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
813
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
2388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org