0
946
Газета Стиль жизни Интернет-версия

09.06.2005 00:00:00

Колено с глазами

Тэги: оговорки, опечатки


оговорки, опечатки Всеобщая грамотность торжествует, и на наш век глупостей хватит.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Стихи капитана Лебядкина. Творчество музколлективов: «Палево», «Кровосток» и – вот еще я недавно узнала прекрасный – «Бивни». Пролетарский рок, городской фольклор, шуточки-прибауточки, всякая джага-джага, кричалки футбольных фанатов. «Эй, Симак, давай забей три гола в ворот свиней!» Получается такой рэп с татарским акцентом.

Очень дорогое: старая пиратская видеокассета. Закадровый перевод: I love you|Я люблю тебя./I love you| Она повторила это дважды/ You my sweety| Tы мое печеньице!

А вот мною же самой исполненная книжка-комикс. «Ты моя милая!» переведено: You my sweaty. Получилось реально «Ты моя потная». Ничего так. Причем персонаж обращался к скачущей под ним лошади. («Скачущей под ним» – тоже, надо сказать, вышло неплохо.)

Драгоценный из бриллиантов моей коллекции – книжка о жизни Рудольфа Нуреева. Автор – какой-то ловкач, которому покойный Нуреев якобы поведал все свои постельные тайны. «Руди и Фредди терлись друг о друга спинами, как пингвины в арктических льдах»! В арктических льдах, да. Пингвины, прошу заметить. Это, я считаю, не хуже истории Колумба, который плыл в Индию, а приплыл в Америку.

Что еще? Легенда о памятнике Ленину с двумя кепками – одна на голове, другая в руке. Сделали бы такой на самом деле, что ли, вот была бы радость детворе.

Я помню свой неописуемый восторг, когда в томе «Советский рассказ» академической «Библиотеки всемирной литературы» обнаружилась фраза, примерно такая: «Глядя на экран, колено девушки постепенно перестало волновать его». Из рассказа «Пенелопа» Андрея Битова. Зрячее такое колено. Хороший образ, даже лучше, чем хрестоматийная чеховская шляпа, которая слетает с головы, проезжая мимо станции. Я всем рассказываю про это колено, и никто мне не верит. «Да ладно, – говорят, – не может быть». А потом говорят: «Ну, это любой может нечаянно так написать». И рассказывают про Достоевского, у которого был «круглый стол овальной формы». Я согласна, что любой может, меня другое восхищает – сколько редакторов, корректоров, ответственных редакторов, выпускающих редакторов, литературных редакторов читали, вычитывали этот рассказ. Тогда ведь к книгоизданию очень серьезно относились. И все равно: глядя на экран, перестало волновать.

Кстати, было бы круто, если бы Битов специально распорядился во всех переизданиях так и оставить эту фразу, как была. У Гоголя в ранних текстах было слово «щекатурка», так он велел его не править. И Достоевский свой «овальный круглый стол» – тоже.

А недавно я видела табличку на Покровке: «Центр комплементарной медицины». И название – «Аура». Там еще проходили три школьницы, и они тоже прочитали эту табличку и долго хохотали, и показывали пальцем, и говорили, что вот, какие неграмотные люди, а еще лечат. И я, в общем, тоже так думала, а еще думала, что только очень отчаявшийся во всем на свете человек может пойти в центр комплементарной медицины, да еще и «Аура». Потому что только там, может, есть надежда услышать что-то о себе хорошее. Что-то такое комплЕментарное.

А дома все-таки засомневалась и посмотрела в словаре. Оказалось – есть такая отрасль медицины. Именно через «е». А я дурочка из переулочка. Но я все равно буду искать ошибки на вывесках. А еще я думаю, что романы надо издавать только в авторской орфографии и пунктуации. И в погрешностях перевода есть свои достоинства. «Не положить ли вам еще немного аспарагуса?» – можно ведь догадаться, что они говорят о спарже (asparagus). Но с аспарагусом получается даже прикольнее.

Мой маленький мальчик сегодня объяснял мне все про монстров, динозавров и инопланетян. Очень разумно объяснял: что монстров в жизни не бывает, если их только не создадут плохие ученые. А инопланетяне бывают, потому что для других планет мы сами – инопланетяне. А другие инопланетяне прилетали на Землю, когда люди на ней еще не жили, а только динозавры┘ И хорошие динозавры тогда сражались за Россию!

Через десять лет он такого уже не скажет. А еще через десять лет он может стать аккуратным молодым господином с ровными рядами галстуков в шкафу, и аккуратной стрижкой, и будет ездить на чистенькой машинке. И это, кстати, не самая плохая участь. Даже если он будет скучным. Хотя с чего бы?

Мой город тоже может стать чистым и благопристойным, как какая-нибудь Вена. Без нынешнего идиотизма. Без смешной этой провинциальности, обещающей на каждом шагу «эксклюзивное жилье для элиты» и «мороженое класса премиум». Хотя с чего бы, на самом деле?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2898
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2238
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2659
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2987

Другие новости