0
1846
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.01.2008 00:00:00

Космическая слежка

Тэги: гринпис, нефть, экология, катастрофа


гринпис, нефть, экология, катастрофа Чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти.
Фото Reuters

Речь идет о космическом радарном мониторинге нефтяного загрязнения в шельфовых зонах России. Данный проект позволит любому пользователю сети интернет следить за экологической безопасностью нефтяных проектов в российских морях. Начиная с середины ноября этого года на специальном геопортале с периодичностью в несколько дней появляются космические снимки окрестностей острова Сахалин (maps.transparentworld.ru/sakhalin/), на которых показаны разливы нефти на поверхности моря, местоположение судов и морских платформ. Геопортал по оперативному мониторингу нефтяного загрязнения Каспийского моря (maps.transparentworld.ru/caspian/) работает с середины лета. В будущем планируется создать аналогичные порталы со снимками других морских регионов России, где реализуются нефтяные проекты.

«Уже через две недели после начала радарного мониторинга шельфа Сахалина мы зафиксировали нефтяной разлив с судна. На каспийском геопортале таких разливов с лета задокументировано несколько десятков», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

«Нефтяные компании уже начали использовать такие технологии, например, на Балтике и в Мексиканском заливе, однако в данном случае охват территории гораздо шире, – рассказывает Оганес Таргулян, руководитель нефтяного проекта некоммерческого партнерства «Прозрачный Мир». – Кроме того, нефтяники своими данными ни с кем не делятся. Многие экологические проблемы возникают из-за непрозрачности нефтяной индустрии, а этот проект является настоящим прорывом».

«До настоящего времени такая информация была вообще недоступна. Особая ценность проекта заключается в том, что эти данные теперь доступны всем, – говорит руководитель по программам «Гринпис» России Иван Блоков. – Более того, это означает, что невозможно более скрывать последствия нефтяных катастроф».

Однако чтобы предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу мазута в Керченском проливе, космического мониторинга недостаточно – должна быть пересмотрена и усовершенствована российская нормативно-правовая база по аварийным разливам нефти. Поэтому экологи подготовили обращение в Совет Федерации, Государственную Думу и правительство РФ, где перечисляют ряд мер, принятие которых позволит России намного эффективнее предотвращать и ликвидировать разливы нефти, а также минимизировать их воздействие на окружающую среду. Например, экологи выступают за создание охраняемой территории на Западно-Камчатском шельфе, чтобы обезопасить популяции китов и других видов от воздействия нефтяных проектов. По сообщениям «Гринписа», около 20–25 километров берега еще загрязнено мазутом в районе разлива в Керченском проливе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
858
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1445
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
962
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1566

Другие новости