0
1827
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

В обществе: эвтаназия и ОМОН

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Горбачева - ведущая рубрики "Здоровье" в "НГ".

Тэги: эвтаназия, омон, марш несогласных


За прошедшую неделю на законопроекте о разрешении эвтаназии в России «оттоптались», кажется, все. В обсуждении права человека на прекращение бессмысленных мучений и достойный уход из жизни ничего удивительного нет. Дискуссия на эту тему не утихает в цивилизованных обществах, к которым мы привыкли относить и себя. Она вспыхивает с новой силой в конкретных случаях, когда встает вопрос о невыносимом существовании сгустка неутолимой боли или бесконечно продлеваемом с помощью современной аппаратуры функционировании тела, утратившего мозг. Ничего подобного у нас как будто не произошло. Хотя, конечно же, есть страдальцы, мечтающие об избавлении от адских мук, есть и сходящие с ума от такого зрелища их близкие и родные. Есть, наверно, и медики, берущие на себя грех и помогающие прекратить пытку жизнью.

Но толчок к обсуждению эвтаназии исходил не от них, а из Совета Федерации, от председателя его комиссии по социальной политике Валентины Петренко. Не объясняя, почему она это сделала именно сейчас, Валентина Петренко неожиданно заявила, что в России надо разрешить эвтаназию «для самых исключительных случаев».

И пошло-поехало. Средства массовой информации постарались – опросили самых разных деятелей. Впрочем, кто что заявит, легко было предсказать заранее. Главным образом, конечно, ломились в открытую дверь.

Представители трех главных религий, естественно, выступили против: сколько жить человеку, решает Бог. От них ведь требовался однозначный ответ. Хотя, если бы было серьезное обсуждение, быстро выяснилось бы, что на самом деле вопрос сложнее: Бог, может, судил больному смерть, а врачи подключили его к аппаратам, которые работают за сердце, почки, легкие, – и так годами. Так что это не смерть, но и не жизнь. В исламе еще прихотливее: каким-то образом запрет на самоубийство сочетается с возвеличиванием (пусть не всеми) шахидизма.

Медики, которые в силу профессии наблюдают мучения пациентов, тоже преимущественно занимали отрицательную позицию. Они лучше, чем кто бы то ни было, знают, насколько человек, даже безнадежно больной, привязан к жизни. И роль исполнителя эвтаназии в случае чего будет предназначена им – тоже не позавидуешь.

Защитники прав пациента, естественно, защищают и право человека на жизнь. Ну им-то проще – они ни за что не отвечают.

Но недолго музыка играла. Буквально в тот же день, когда было опубликовано неожиданное предложение Петренко, она взяла свои слова обратно – это, оказывается, дальние подступы к проблеме, идея о такой возможности только забрезжила в членских федерационных головах.

Почему же пока еще смутная идея стала достоянием гласности, и именно сейчас? Страна шокирована бесчинствами ОМОНа в Москве и Петербурге во время разгона «Марша несогласных» 14 и 15 апреля. И вот вам пожалуйста: на следующий день появляется проект о возможном разрешении эвтаназии в России. Помилуйте, какой ОМОН, какие несогласные! Тут вопрос о жизни и смерти каждого, согласного и несогласного, «нашиста» и фашиста. Ведь все смертны.

Только не получилось. Никто не поверил в реальность такого законопроекта. У нас, конечно, и так происходит ползучая эвтаназия, причем в отношении тех, кто вовсе смерти не желает, а просто не имеет денег на операции и лекарства. Принятие же закона при нынешнем уровне коррупции в стране и сомнительном моральном состоянии общества означало бы юридическое прикрытие свободы убийств. Причем одинаково и в отношении старика, занимающего однокомнатную хрущевку, и в отношении владельца нефтяного бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1102
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2005
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1898
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2641

Другие новости