0
1180
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.07.2009 00:00:00

В мире: Пекин и Вашингтон в поисках взаимопонимания по климату

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ"

Тэги: сша, китай, климат


сша, китай, климат Без дымов нет индустриального пейзажа.
Фото Reuters

Не успели высохнуть чернила на документах, подписанных на саммите G8 в Аквиле, как сразу же его участники занялись продвижением выдвинутых в них идей. Но в собственной интерпретации и собственными методами. На первом плане оказалась проблема сохранения климата.

Наиболее содержательные переговоры прошли на минувшей неделе в столице КНР Пекине, куда одновременно прибыли сразу два американских министра китайского происхождения: министр энергетики Стивен Чу и министр торговли Гэри Локк. Миссия Чу сводилась к тому, чтобы уговорить китайское руководство установить потолок выбросов парниковых газов в атмосферу, на что китайцы не соглашались ни до Аквилы, ни в самой Аквиле. Гэри Локк принял участие в подписании контракта на строительство в КНР завода по переработке угля с использованием экологически чистой технологии американской корпорации GE («Дженерал Электрик»). Оба попутно решали важную коммерческую задачу – добивались снятия барьеров на пути экспорта «чистых» американских технологий в Китай.

Известно, что КНР и США держат два первых места в деле загрязнения земной атмосферы. На них приходится 42% выбросов парниковых газов. Если США долгое время по этой части были впереди всех, то два года назад на первое место вышел Китай.

Свою попытку повлиять на Пекин американская администрация предпринимает с оглядкой на большой бизнес и Конгресс. Законодатели, в частности, требовали прояснить позицию Пекина при рассмотрении законопроекта «О чистой энергии», который содержит экологические установки. Законопроект, весьма скромный в части ограничения выбросов, прошел Палату представителей и поступил в Сенат, но судьба его все еще не ясна. Противники законопроекта считают, что без участия в посткиотском процессе Китая и Индии не имеет смысла вводить в стране сколько-нибудь серьезные ограничения.

В своих публичных выступлениях в Пекине доктор Чу, кстати, Нобелевский лауреат по физике, энергично высказывался в пользу ограничения выбросов Китаем. Так, в речи в Университете Цинхуа он сообщил: если Китай будет такими же темпами увеличивать выбросы, как это делалось последние тридцать лет, то уже через три года он превысит все, что сделали по этой части США за всю историю. И предупредил: повышение уровня океанов в результате потепления климата выгонит в Китае из их родных мест больше людей, чем в любой другой стране мира.

У китайской стороны своя позиция, поэтому самые яркие части из высказываний Чу не были опубликованы. Не имели широкого отзвука и высказывания другого министра – Гэри Локка. В Пекине признают необходимость сокращения выбросов, но не считают свою страну главным виновником. Ведь в пересчете на душу населения Китай с его 1,3 млрд. жителей еще далеко не догнал развитые страны. Кроме того, руководство КНР считает, что развитые страны должны делиться технологиями с развивающимися.

Разговоры, которые вели в Пекине два американских министра, не принесли видимого результата в части, касающейся принятия китайским руководством каких-либо жестких ограничений относительно парниковых газов. Об этом свидетельствуют высказывания министра энергетики США Чу. Он сказал, что эту тему «оставляет дипломатам», которые будут готовить Конференцию по проблемам климата в Копенгагене. Там должны выработать документ в продолжение завершающегося в 2012 году Киотского протокола. Все идет к тому, что Пекин и Вашингтон выступят на этой конференции с согласованными позициями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
784
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
792
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
775
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
653

Другие новости