0
677
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.02.2012

В странах СНГ: КГБ Белоруссии пойдет по следу Брейвика

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, белоруссия, кгб, суд, брейвик, терроризм


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в конце минувшей недели побывал с визитом в Москве. Надо отдать должное Атамбаеву, визит прозвучал: выступая в эфире «Эха Москвы», президент Киргизии сделал несколько громких заявлений, касающихся США, России и Владимира Путина. Алмазбек Атамбаев заверил слушателей радиостанции в том, что в 2014 году аэропорт «Манас» освободится от американских военных. По его словам, военная база на гражданском аэродроме, да еще рядом со столицей, – нонсенс. И пока он президент, то постарается, чтобы военнослужащие США покинули «Манас». При этом Атамбаев отметил: «Хорошо, что американцы это понимают».

В то же время киргизский президент опроверг слухи о том, что место американцев на аэродроме «Манас» займут российские военные. Атамбаев напомнил, что в Киргизии размещены четыре российские военные базы – это авиабаза «Кант», испытательная база противолодочного оружия в Караколе, узел связи ВМФ «Марево» и сейсмическая станция РВСН. Минобороны РФ четыре года не платит стране пребывания арендную плату, общая сумма задолженности составляет около 15 млн. долл. Атамбаев сообщил, что после команды российского президента правительство РФ должно в течение 10 дней перечислить необходимые средства. О том, что Москва задолжала Бишкеку, киргизские власти заявили еще в конце 2011 года. Атамбаев утверждал, что его коллега Дмитрий Медведев не был в курсе ситуации, а в российском Минобороны утверждали, что не имеют средств на оплату аренды. Претензии, высказанные в Москве президентом Киргизии, не должны были касаться авиабазы «Кант», так как она действует в рамках ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности). Однако, судя по беседе Атамбаева с ведущими «Эха Москвы», можно предположить, что, говоря о долгах, он имел в виду именно «Кант». И даже не исключил возможного закрытия объекта.

Немало интересного произошло на минувшей неделе в Белоруссии. Александр Лукашенко обнаружил подтасовки в конкурсе, определявшем, кто будет представлять страну на Евровидении. Президент виновных наказал, отменил решение жюри и победителя. Тем временем в Генеральную прокуратуру Белоруссии поступил запрос из прокуратуры Норвегии об оказании содействия в расследовании уголовного дела террориста Андерса Брейвика. Об этом 24 февраля было сообщено на сайте Генпрокуратуры. Норвежскую сторону интересует информация об обстоятельствах пребывания Брейвика в Белоруссии в 2008 году, в том числе о его «контактах и местах пребывания». Запрос был направлен в КГБ Белоруссии «для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии».

22 июля Андерс Брейвик совершил в Норвегии двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек. Через некоторое время СМИ сообщили, что в 2005 году Брейвик ездил в Белоруссию. Эти сведения впоследствии подтвердил белорусский Государственный пограничный комитет. По данным некоторых СМИ, в Белоруссии норвежец встречался с некоей женщиной, которая сейчас живет в США. Другие издания сообщали, что Брейвик проходил тренировку в белорусском «военно-полевом лагере военного типа».

В Южной Осетии на прошедшей неделе продолжали готовиться к выборам президента, намеченным на 25 марта. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала второго кандидата в президенты, им стал уполномоченный по правам человека при главе государства Давид Санакоев. Под номером один ранее зарегистрирован экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов. Регистрация кандидатов завершится 29 февраля. Девяти претендентам на пост главы государства в регистрации отказано. Алла Джиоева, де-факто победившая на президентских выборах в ноябре, но не получившая признания де-юре, так как Верховный суд отменил соответствующее решение ЦИК, в новых выборах не участвует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
769
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
2652
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
589
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2043

Другие новости

Загрузка...
24smi.org