0
8219
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.02.2014 18:14:00

В экономике. Казахстан компенсирует потери от девальвации повышением зарплат

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»


Граждане Казахстана протестуют против решения властей снизить курс национальной валюты. Фото Reuters

Главными действующими лицами на прошлой неделе оказались руководители центробанков. В понедельник казахский Нацбанк провел однократную девальвацию местного тенге. В пятницу действующий руководитель российского ЦБ Эльвира Набиуллина пыталась объяснить свою политику банкирам и простым гражданам.

«Работа центральных банкиров – она всегда неблагодарная. У меня нет сомнений, что то, что мы сделали, мы сделали правильно. Оценка этому будет дана в перспективе», – объяснялся с встревоженными гражданами после объявленной девальвации глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. Именно он снизил курс казахской валюты однократно примерно на 20% в ночь на вторник. Хотя принципиальное решение о девальвации, естественно, состоялось с одобрения президента Казахстана.

«Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет», – пообещал Нурсултан Назарбаев. Он призвал сограждан воздержаться от ажиотажной покупки продовольствия, отметив, что республика обладает достаточными запасами продовольствия. В целом, по словам Назарбаева, проведенная девальвация положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны. «Только эта мера обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%. Все остальное – это от лукавого», – заключил Назарбаев.

Именно это «все остальное» не на шутку встревожило местные власти. В крупных городах Казахстана состоялись публичные протесты – в том числе и с требованиями смены власти. Против митингующих были использованы силы полиции и СОБРа, сообщают российские официальные СМИ. По сообщениям из республики, вокруг городов отмечено перемещение войск, которое, впрочем, официально объясняется плановыми учениями. Тревожные настроения доказывает и тот факт, что в пятницу Назарбаев распорядился повысить на 10% с 1 апреля 2014 года зарплаты гражданских госслужащих, пенсии, социальные выплаты, адресную социальную помощь и стипендии студентов. Кроме того, было приказано повысить зарплаты на металлургических предприятиях. Крупнейшие металлургические компании Казахстана Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинк» в соответствии с поручением президента повысят зарплату своим сотрудникам, сообщило в пятницу агентство «Новости-Казахстан».

В отличие от Казахстана девальвация рубля в России проходит совершенно по другому сценарию. Наши чиновники делают вид, что они не имеют никакого отношения к падению валютного курса. Поэтому зарплаты и пенсии в связи с 10-процентной девальвацией рубля никому не повышаются. Такая разница вполне объяснима: в России в отличие от Казахстана публичных протестов против ослабления рубля не наблюдается. А раз так, то руководители могут пофилософствовать. «С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным», – заявила в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Поддержал ее из Парижа и нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который заявил, что снижение рубля к евро и доллару было предсказуемым, а эмоциональные оценки в данной ситуации неуместны. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что россияне должны привыкнуть к тому, что курс рубля будет плавающим. И им не стоит рисковать своими сбережениями, проводя необдуманные валютные операции. Напомним, что с начала года рубль потерял к доллару почти 3 руб. И привыкнуть к такой скорости девальвации национальной валюты гражданам не просто. Тем более что особых перспектив оживления экономики не видно.

В пятницу Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк снизил официальный прогноз по росту в 2014 году с 3% до 1,5–1,8%. Это заметно ниже прогнозов правительства, которое рассчитывает на ускорение экономики с нынешних 1,3% до 2,5% ВВП в 2014 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
889
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
745
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
665

Другие новости