0
7477
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2014 18:14:00

В экономике. Казахстан компенсирует потери от девальвации повышением зарплат

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»


Граждане Казахстана протестуют против решения властей снизить курс национальной валюты. Фото Reuters

Главными действующими лицами на прошлой неделе оказались руководители центробанков. В понедельник казахский Нацбанк провел однократную девальвацию местного тенге. В пятницу действующий руководитель российского ЦБ Эльвира Набиуллина пыталась объяснить свою политику банкирам и простым гражданам.

«Работа центральных банкиров – она всегда неблагодарная. У меня нет сомнений, что то, что мы сделали, мы сделали правильно. Оценка этому будет дана в перспективе», – объяснялся с встревоженными гражданами после объявленной девальвации глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов. Именно он снизил курс казахской валюты однократно примерно на 20% в ночь на вторник. Хотя принципиальное решение о девальвации, естественно, состоялось с одобрения президента Казахстана.

«Волноваться не надо. Дальнейшего снижения курса не будет», – пообещал Нурсултан Назарбаев. Он призвал сограждан воздержаться от ажиотажной покупки продовольствия, отметив, что республика обладает достаточными запасами продовольствия. В целом, по словам Назарбаева, проведенная девальвация положительно повлияет на социально-экономическое развитие страны. «Только эта мера обеспечит рост экономики в этом году более чем на 6%. Все остальное – это от лукавого», – заключил Назарбаев.

Именно это «все остальное» не на шутку встревожило местные власти. В крупных городах Казахстана состоялись публичные протесты – в том числе и с требованиями смены власти. Против митингующих были использованы силы полиции и СОБРа, сообщают российские официальные СМИ. По сообщениям из республики, вокруг городов отмечено перемещение войск, которое, впрочем, официально объясняется плановыми учениями. Тревожные настроения доказывает и тот факт, что в пятницу Назарбаев распорядился повысить на 10% с 1 апреля 2014 года зарплаты гражданских госслужащих, пенсии, социальные выплаты, адресную социальную помощь и стипендии студентов. Кроме того, было приказано повысить зарплаты на металлургических предприятиях. Крупнейшие металлургические компании Казахстана Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), «АрселорМиттал Темиртау» и «Казцинк» в соответствии с поручением президента повысят зарплату своим сотрудникам, сообщило в пятницу агентство «Новости-Казахстан».

В отличие от Казахстана девальвация рубля в России проходит совершенно по другому сценарию. Наши чиновники делают вид, что они не имеют никакого отношения к падению валютного курса. Поэтому зарплаты и пенсии в связи с 10-процентной девальвацией рубля никому не повышаются. Такая разница вполне объяснима: в России в отличие от Казахстана публичных протестов против ослабления рубля не наблюдается. А раз так, то руководители могут пофилософствовать. «С точки зрения счета текущих операций в настоящее время рубль представляется несколько недооцененным», – заявила в пятницу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Поддержал ее из Парижа и нынешний глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который заявил, что снижение рубля к евро и доллару было предсказуемым, а эмоциональные оценки в данной ситуации неуместны. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что россияне должны привыкнуть к тому, что курс рубля будет плавающим. И им не стоит рисковать своими сбережениями, проводя необдуманные валютные операции. Напомним, что с начала года рубль потерял к доллару почти 3 руб. И привыкнуть к такой скорости девальвации национальной валюты гражданам не просто. Тем более что особых перспектив оживления экономики не видно.

В пятницу Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк снизил официальный прогноз по росту в 2014 году с 3% до 1,5–1,8%. Это заметно ниже прогнозов правительства, которое рассчитывает на ускорение экономики с нынешних 1,3% до 2,5% ВВП в 2014 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
382
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
316
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
289
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org