0
2949
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2017 19:11:00

Имамы вымаливают татарский язык, а раввин просит патриарха обуздать радикалов

Неделя в обществе

Тэги: дум, татарстан, мечети, татарский язык, москва, молитва памяти, экстремизм, осуждение, адольф шаевич


дум, татарстан, мечети, татарский язык, москва, молитва памяти, экстремизм, осуждение, адольф шаевич Фото сайта http://dumrt.ru/

В минувшую пятницу в мечетях Татарстана совершалось особое богослужение  о сохранении обучения на языке титульной нации в школах республики. «Сегодня во всех мечетях Республики Татарстан прошли пятничные проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Имамы с минбаров мечетей обратились со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения», – говорится в сообщении Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. Ранее сообщалось, что республиканская прокуратура проводит в учебных заведениях региона проверки на предмет соответствия федеральному законодательству. Активисты забили тревогу: дескать, обучение хотят повсеместно перевести на русский язык, а татарский сохранить только как факультатив. Прокуратура опровергает сведения, что подобные предписания уже сделаны. Проблема усугубляется тем, что русское население республики также вынуждено изучать татарский язык, но не все желают этого.

Тема прав человека прозвучала в пятницу и в ответе нового посла США в России Джона Хантсмана на вопрос пользователей Twitter о ситуации вокруг запрета признанной экстремистской в РФ организации «Свидетели Иеговы». Хантсман подчеркнул, что право на свободу вероисповедания закреплено в Конституции как США, так и России. «Хотелось бы видеть больший прогресс в области религиозной свободы и здесь, в России», – сказал посол.

По крайней мере в отношении прошлого Русская православная церковь осуждает репрессивные действия государства против личности. Завтра более восьми часов будут зачитывать имена погибших в годы сталинских репрессий у построенного недавно на Бутовском полигоне в Москве мемориала «Стена памяти». В тот же день православное Преображенское братство проведет очередную акцию «Молитва памяти», а накануне «преображенцы» совершили акцию-воспоминание заключенных Дмитлага НКВД, строивших канал им. Москвы. В субботу патриарх Кирилл в Бухаресте на торжественном заседании Синода Румынской церкви, посвященном Году памяти защитников православия при богоборческом строе в Румынии, рассказал о том, как гонения на Церковь отразились на его семье. Создается впечатление, что к 80-летней годовщине Большого террора Московский патриархат даже как будто стремится к лидерству в поминовении жертв политического террора. Впрочем, в этом видится также стремление представить репрессии почти исключительно в ключе «богоборческой политики» советского государства, затушевывая универсальный характер государственного террора в СССР.

На проблему насилия в нынешнем обществе обратил внимание один из главных раввинов России Адольф Шаевич на заседании президиума Межрелигиозного совета во вторник. Он призвал патриарха Кирилла обуздать экстремистов, протестующих против «Матильды». На следующий день состоялась премьера фильма в Москве, и уже там православные активисты отметились, передав через Владимира Жириновского «30 сребреников» режиссеру Алексею Учителю – как «награду» за «выдающиеся успехи в русофобии». В день премьеры протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал в Интернете видеоролик, в котором замогильным голосом предрек проклятье всем зрителям «кощунственной» киноленты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
266
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
198
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
515
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org