0
1682
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2019 16:35:00

Алексей Федорченко и Кирилл Серебренников поборются за "Нику"...

Минкульт хочет развивать работу некоммерческих музейных фондов

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: кинопремия, ника, серебренников, федорченко, минкульт, некоммерческие фонды, музеи


кинопремия, ника, серебренников, федорченко, минкульт, некоммерческие фонды, музеи Фото с сайта Российской академии кинематографических искусств / kino-nika.com

На минувшей неделе стали известны номинанты Национальной кинематографической премии «Ника». Лидерами по числу номинаций оказались драмы «Лето» Кирилла Серебренникова (12 номинаций) и «Война Анны» Алексея Федорченко  (10 номинаций). Организаторы уже объявили имена первых лауреатов премии в этом году. Приз «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получит грузинский режиссер Отар Иоселиани, «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» – кинокритик Ирина Рубанова. Кроме того, награду «За творческие достижения в области телевизионного кинематографа» получат создатели проекта «Домашний арест». Лучшим режиссером могут стать Алексей Герман-младший, Наталья Меркулова и Алексей Чупов, Авдотья Смирнова или Кирилл Серебренников. В актерских номинациях заявлены Марта Козлова («Война Анны»), Наталья Кудряшова («Человек, который удивил всех»), Ирина Старшенбаум («Лето»), Степан Девонин («Сердце мира»), Алексей Серебряков («Ван Гоги»), Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»). Открытием года может стать Александр Горчилин (как режиссер фильма «Кислота»), Рома Зверь (за роль в картине «Лето») или Марта Козлова (за роль в «Войне Анны»). Награждение победителей 32-й премии «Ника» пройдет в Москве 30 марта.

«Дело «Седьмой студии» вошло в новую стадию. На заседании 28 февраля в Мещанском суде Москвы целый день присутствующие смотрели видеозаписи мероприятий (фрагменты спектаклей, концертов, перформансов, бесед, медиафестивалей) проекта «Платформа» под комментарии Кирилла Серебренникова. Как сказал режиссер в зале суда, «Платформа» занималась исследованием новых технологий, которые могли использоваться в театре. Сейчас это стало общим местом. Тогда это все было впервые» (цитата по ресурсу «Медиазона»). После чего суд приобщил к делу все представленные материалы, несмотря на возражения гособвинения. Примечательно, что их не могли посмотреть два заседания подряд из-за неполадок с судебной аппаратурой. Видеоархив нужен, чтобы его могли изучить эксперты. Напомним, что о необходимости новой экспертизы по делу судья Аккуратова объявила в начале февраля. Прокуратура теперь вызывает и допрашивает в суде свидетелей, их показания также смогут использовать эксперты. На следующем заседании ожидается новый допрос одного из нескольких продюсеров «Платформы».

На заседании коллегии Минкультуры Владимир Мединский заявил, что считает целесообразным развивать работу по созданию некоммерческих фондов при федеральных музеях. «Чем больше денег проходит через фонд, тем лучше работает учреждение. Но это должны быть спонсорские средства, а не средства, которые музей зарабатывает эксплуатацией госимущества», – сказал министр культуры. Имеется в виду, что средства в фондах не могут быть платой за оказание услуг, связанных с предоставлением, например, помещений в аренду, с организацией мероприятий. В ведомстве уточнили, что внебюджетные доходы должны поступать на счет самого музея. В настоящее время о формировании подобных структур Минкультуры сообщили шесть музеев: Третьяковская галерея, Русский музей, Всероссийский Музей декоративного искусства, Музей Победы, музей-заповедники «Кижи» и «Петергоф». Минкультуры рекомендует, чтобы пост руководителя фонда занимал директор музея. В срок до 31 мая подведомственные музеи должны будут пересогласовать с министерством уже существующие фонды, в тех случаях, где это необходимо, переоформить уставные документы и прекратить существование структур, которые не вписываются в озвученные требования (фондов не может быть более одного, учредителем не могут являться физические лица). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сокрушить армаду советских танков

Сокрушить армаду советских танков

Владимир Щербаков

Как принималось решение о создании американской реактивной системы залпового огня M270 MLRS

0
6161
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
2116
Музеи (пере)осмысляют себя

Музеи (пере)осмысляют себя

Дарья Курдюкова

Самой интересной частью прошедшего в Манеже форума стала дискуссионная программа

0
1363
Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Можно ли установить контакт ИИ с мозгом человека?

Игорь Лалаянц

Когда роботы собираются в стаи

0
7035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org