0
1168
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2019 18:14:00

Европе грозит взрыв популизма, а Джулиану Ассанжу – 175 лет тюрьмы

Неделя в мире

Тэги: европарламент, выборы, евроскептики, популисты, ассанж, обвинение


европарламент, выборы, евроскептики, популисты, ассанж, обвинение Фото Emanuele Cremaschi/Getty Images

С 23 по 26 мая граждане ЕС выбирали новый Европарламент (ЕП). Первыми в четверг проголосовали жители Великобритании и Нидерландов. Так как брекзит отсрочили до 31 октября, британцы сохраняют 73 места в ЕП из 751. В пятницу выборы прошли в Чехии и Ирландии, в субботу – в Латвии, Словакии, Люксембурге и на Мальте. Согласно опросам, в Ирландии лидировали проевропейские партии, в Нидерландах и Словакии – социал-демократы.

В воскресенье утром выборы стартовали в 21 стране, включая Германию и Францию, которые имеют наибольшее количество мандатов в ЕП – 96 и 74 соответственно. Основной кандидат немецких консерваторов, лидер Европейской народной партии Манфред Вебер назвал выборы в ЕП судьбоносными для Евросоюза. Для Вебера, который стремится занять пост главы Еврокомиссии, – это поединок между проевропейскими силами и правыми популистами. Победа евроскептиков будет означать конец Европы в ее нынешнем виде, полагает он. Никогда еще с момента образования ЕС в его странах-членах не было так много правых популистов и евроскептиков, как сейчас. Согласно соцопросам, они могли бы получить около 20% мандатов в ЕП.

Главный враг правых популистов, среди которых венгерский премьер Виктор Орбан, итальянский вице-премьер Маттео Сальвини и лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен – президент Франции Эмманюэль Макрон. Но и для Макрона, пытающегося реформировать ЕС, выборы очень важны. «Главная борьба разворачивается между теми, кто верит в Европу, и теми, кто в нее не верит», – заявил он в преддверии голосования.

С Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель провел во вторник телефонный разговор президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, беседа началась с обсуждения внутриукраинского кризиса с учетом произошедшей смены руководства в Киеве. Участники разговора сошлись во мнении об отсутствии альтернативы Минским договоренностям как основы мирного урегулирования в Украине.

Кроме того, Путин проинформировал собеседников о предпринимаемых совместно с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, защите мирных жителей и нейтрализации террористической угрозы. В ходе обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе была отмечена важность сохранения этой договоренности как ключевого фактора поддержания международной стабильности и безопасности. Была подтверждена приверженность России, Франции и Германии дальнейшему сотрудничеству с Ираном в сфере экономики.

США, в свою очередь, решили перебросить на Ближний Восток дополнительно 1,5 тыс. военнослужащих в качестве дополнительной защиты от Ирана. Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что это оборонительная мера, хотя всего днем ранее утверждал, что для безопасности региона от Египта до Афганистана не нужно направлять новых контингентов.

Американская прокуратура объявила в четверг о новых обвинениях против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в связи с его участием в «одном из крупнейших несанкционированных разглашений секретной информации» в истории США. Среди предъявленных Ассанжу 17 обвинений – незаконная публикация имен секретных источников, «которые предоставляли информацию американским дипломатам по всему миру, а также силам США в Ираке и Афганистане». Ему также вменили сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Брэдли Мэннингу (впоследствии – Челси Мэннинг) в получении доступа к секретным документам. Максимальное наказание, которое теперь может грозить Ассанжу в США, составляет 175 лет тюрьмы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Петербурга идут на формальные выборы

Власти Петербурга идут на формальные выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать единый день голосования

0
167
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
272
Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
536
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org