0
905
Газета В мире Печатная версия

14.01.2000

Рига открещивается от "Дела Калейса"


Депортация Калейса из Великобритании.
Фото AП

ПРОКУРОР Рижского окружного суда Аусма Рубене потребовала приговорить 77-летнего советского партизана Василия Кононова к 12 годам лишения свободы. По мнению обвинения, в мае 1944 г. он совершил тяжкое преступление против мирных жителей латгальской деревни Малые Баты: возглавляемый им партизанский отряд расстрелял там несколько человек.

В обвинительной речи прокурор признала, что у "мирных" крестьян имелось оружие, но, по мнению обвинения, это не означает, что погибшие были на службе у оккупационных властей. Хотя общеизвестно, что за хранение оружия немецкие оккупанты в лучшем случае отправляли в концлагерь, а обычно просто ставили к стенке - без суда и следствия. Приговор партизану (кстати, обвинение основывается в основном на┘ мемуарах советских партизан о Великой Отечественной) будет вынесен 17 января, и в Латвии никто не сомневается, что он будет суровым.

Гораздо более снисходительна латвийская Фемида к подозреваемому в военных преступлениях выходцу из Латвии 86-летнему Конраду Калейсу, депортированному за последние годы из США, Канады и Великобритании и ныне находящемуся в Австралии. Уголовное дело против Калейса в Латвии возбуждено по фактам многочисленных публикаций в западной прессе, но, по словам министра иностранных дел республики Индулиса Берзиньша, Латвия не может подчиниться международному давлению в этом деле. Пока что доказательствами вины Калейса Генпрокуратура Латвии не располагает, а собранные ранее против Калейса свидетельства, по словам представителя латвийского правосудия Улдиса Стрелиса, "были выбиты следователями-евреями с помощью угроз и пыток".

Между тем Конрад Калейс был лейтенантом в так называемой команде Виктора Арайса, которая разъезжала по Латвии в голубых автобусах и убивала евреев. Всего таких команд было две - вторую возглавлял Герберт Цукурс. Надо заметить, что портрет Цукурса, бывшего в Латвии популярным летчиком (он совершал дальние перелеты на маленьком самодельном самолете и был провозглашен национальным героем), висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков. О том, что на совести "палача Риги" десятки тысяч жизней латвийских евреев, что через 20 лет после войны он был выслежен агентами "Моссада" и казнен в Уругвае, экскурсоводы говорить не любят.

По данным Центра Визенталя, подельник Цукурса и Арайса Калейс принимал участие в истреблении 30 тыс. латвийских евреев и в карательных акциях в Псковской, Новгородской областях России и в Минской и Витебской областях Белоруссии. Кроме того, Калейс был надзирателем Саласпилсского лагеря смерти, что само по себе говорит о многом. Между прочим, руководитель Центра Визенталя Эфраим Зурофф уже несколько раз обращался к латвийским властям с просьбой потребовать выдачи Калейса. Без какого-либо эффекта. "Правительство Латвии, - считает Зурофф, - чересчур занято расследованием преступлений представителей коммунистического лагеря".

Сегодня Латвия, пару лет назад сумевшая избежать скандала с тем же Калейсом, оказалась в более чем сложном положении. Это подтвердила и президент республики Вайра Вике-Фрейберга, заявившая, что возникший вокруг бывшего наци ажиотаж является "исключительно негативным и неприятным для Латвии". С одной стороны, замять "дело Калейса" не так просто. С другой, как заявил "НГ" редактор крупнейшей в Латвии русскоязычной газеты "Панорама Латвии" Владимир Фарбер, проблема в том, что "в случае появления в Рижском аэропорту Конрада Калейса его тут будут встречать сотни соратников и почитателей. Встречать цветами и аплодисментами. И тогда с имиджем "демократической Латвии" будет покончено на долгие годы. В стране, где свободно торгуют "Майн Кампф" и издают "Страшный год", торжественно маршируют бойцы легиона СС, а слово "жид" стало чуть ли не официальным, у Калейса слишком много единомышленников┘"

Надо заметить, что в Латвии удивлены пассивным отношением России к делу "командира расстрельной роты". Во-первых, след палача остался и на российской земле. Во-вторых, по мнению члена комиссии историков при президенте Латвии Маргерса Вестерманиса, "есть данные, что имя Калейса в связи с убийствами евреев фигурировало в материалах следствия, которое проводил КГБ".

Рига-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водный мир Среднерусской возвышенности

Водный мир Среднерусской возвышенности

Евгения Новикова

Управление Волжско-Камским каскадом попытаются вписать в математические модели

0
378
Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Андрей Ваганов

Компактная, относительно компетентная и малоэффективная научно-техническая сфера

0
770
Универсальная турбулентность и очень большие системы

Универсальная турбулентность и очень большие системы

0
347
Солнечная панель для комнатных условий

Солнечная панель для комнатных условий

Александр Спирин

Уральский камень может произвести переворот в системах альтернативной энергетики

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org