0
6105
Газета В мире Печатная версия

25.03.2000

Расстрела в Рачаке не было

Тэги: Косово, Югославия, НАТО


Жертвы "расстрела" в Рачаке были использованы натовцами для обоснования ультиматума Белграду.
Фото АП

ВЧера, больше чем через год после того, как 15 января 1999 года в Рачаке на юге Косово были обнаружены 40 трупов, опубликованы окончательные данные расследования финских экспертов "убийства в Рачаке", ставшего формальным поводом для натовской агрессии. Тогда это дало повод говорить о том, что "политический диалог в Косово достиг мертвой точки". Руководитель миссии ОБСЕ американец Уильям Уокер не замедлил возложить ответственность за убийство на сербскую полицию, обвинив ее в "преступлении против человечности". Между тем практически немедленно прибывшая на место преступления группа белорусских экспертов уже тогда утверждала, что тела убитых были перевезены из другого места, на пальцах многих из них обнаружены следы пороха, а на одежде нет пулевых отверстий. Тогда эти данные тщательно скрывались, западная пресса, поднявшая шумиху вокруг "массового убийства", не писала об этой экспертизе.

И вот через год после начала бомбардировок в Берлине публикуются данные финских патологоанатомов, занимавшихся повторной экспертизой тел. Версия об убийстве 45 (как сообщала тогда, год назад, западная пресса) разбилась о доказательства экспертов, которых уж никак нельзя обвинить в предвзятости. Как говорится в докладе, "в 39 случаях из 40 невозможно говорить о расстреле безоружных людей". Главный вывод: убийства в Рачаке не было.

Становится понятным, почему данные финских экспертов так долго не публиковались. Мало того, некоторые западные СМИ, в том числе французские газеты "Фигаро" и "Монд", призывали мировое сообщество "вмешаться" в косовский конфликт, ссылаясь на данные экспертизы этих самых финских патологоанатомов, утверждая, что "это убийство могло быть провокацией Милошевича".

Как выясняется, доклад окончательно опровергает все эти утверждения, в частности, о том, что албанцы были застрелены в упор. Тем более, свидетельствуют эксперты, нельзя говорить о том, что убитые подвергались пыткам.

Данные финских экспертов подтвердил и директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель, который изучил заключение финских патологоанатомов. По его словам, экспертиза не показала никаких свидетельств того, что убитые были мирными жителями, и тем более того, что они были убиты сербскими военными. Есть вероятность, и эту версию поддерживают многие эксперты, что речь идет о спланированной акции албанских экстремистов, которые перевезли в поселок трупы убитых в боях террористов.

Пока неясно, как отреагирует на сенсационные выводы финских экспертов генсек НАТО Джордж Робертсон. Вчера он отметил годовщину операции альянса в Косово, унесшей жизни более 2 тысяч мирных жителей, визитом на "место преступления" - в Косово. В своих заявлениях он продолжает утверждать, что эта "справедливая и необходимая" операция удалась. Другого мнения придерживается начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО России Леонид Ивашов. Вчера он сделал сенсационное заявление об угрозе наземной операции Югославской армии против международных миротворческих сил (КФОР). Это может произойти, если ситуация в южных районах Сербии, на которые покушаются албанские сепаратисты, окончательно выйдет из-под контроля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
368
На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

На грани выживания – более 6 миллионов афганцев

Николай Плотников

Талибы игнорируют проблемы народа, а власти бессильны их решить

0
527
Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Брюссель вынужден жить в условиях холодной войны

Так ли страшен для России разрыв контактов с руководством НАТО

0
1077
На несогласных продолжают заводить дела...

На несогласных продолжают заводить дела...

Иван Родин

Путин поручился  за 15 губернаторов, КПРФ не заметила у Медведева отчета

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org