0
1522
Газета В мире Печатная версия

30.06.2000

"Ситуация в Косово изменится лишь после перемен в ООН"

Тэги: Косово, Югославия

Сегодня Скупщина Союзной Республики Югославия на своем заседании должна принять новый закон о борьбе с террористической деятельностью. Оппозиция усматривает в подготовленном проекте намерение властей ужесточить контроль за политическими партиями и движениями в стране. Накануне голосования в парламенте об основных задачах нового закона и об угрозе терроризма по отношению к СРЮ корреспонденту "Независимой газеты" рассказал министр информации Югославии Горан Матич.

Горан Матич.

-ГОСПОДИН МАТИЧ, Союзная Скупщина Югославии уже готова принять федеральный антитеррористический закон. В чем его суть и каковы механизмы его действия?

- Дело в том, что НАТО продолжает агрессию против Югославии, оккупируя Косово. И этому во многом способствуют так называемые негосударственные международные организации, которые пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране, дестабилизировать ее. Сначала - через СМИ, а теперь путем открытой подрывной деятельности. Так вот, новый закон как раз и призван пресечь все пути подобной деятельности.

Прежде всего речь идет о предотвращении политически мотивированных убийств, а также предупреждении негативных действий со стороны некоторых ультраоппозиционных партий, таких как организация "Отпор", которые пользуются фашистскими методами. Политические убийства стали одним из средств борьбы с правительством. Убиты министр обороны, председатель Исполнительного веча Воеводины, директор Югославской авиатранспортной компании. После убийства помощника президента Черногории Жугича Министерство информации Югославии получило пленки, свидетельствующие о том, что за этим убийством стояло ЦРУ.

Одна из причин принятия этого закона - необходимость борьбы с подрывной деятельностью со стороны граждан Югославии, которые работают на иностранные спецслужбы. Например, югослав Петрушич, состоявший на службе во французской разведывательной организации "Паук", носил форму югославской армии и совершал убийства в Косово. По его же собственному признанию, он причастен к убийствам около двух тысяч человек. При этом он был еще и сотрудником организации "Врачи без границ". Соответственно закон определит дополнительные меры наказания для лиц, совершающих такие преступления.

- Значит, этот закон направлен исключительно против тех, кто находится в оппозиции правительству, а не против терроризма как проявления сепаратизма? То есть против политического терроризма?

- То, что происходит в Косово, нельзя назвать политическим терроризмом. Это классический терроризм, этническая чистка.

- Белград не раз обвинял главу гражданской миссии ООН в Косово Бернара Кушнера, активиста "Врачей без границ", в шпионаже. Каковы перспективы его деятельности?

- Кушнер сотрудничает с французской разведкой. Он это делал и в качестве сотрудника организации "Врачи без границ", что по сути ничего не меняет. Во Франции существует служба ДСТ - Дирекция по осмотру территорий. Кушнер - преступник, взявший на себя слишком большие обязательства. И ООН признает этого преступника как своего сотрудника и представителя. Это человек, который, являясь представителем ООН, не выполняет резолюцию, принятую этой организацией. Его главные задачи в качестве сотрудника французской разведки - информация о горнодобывающей промышленности Сербии, а также обеспечение влияния НАТО в Юго-Восточной Европе. Плацдармом для этого стало Косово.

К сожалению, пока ситуация в Косово зависит от решений, которые примет ООН и другие представленные там международные организации. В самой Организации Объединенных Наций должны произойти трансформации, которые изменят обстановку в Косово.

Белград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3550
Как рождался талант военного дипломата

Как рождался талант военного дипломата

Владимир Винокуров

Владимир Рыбаченков

Неизвестные страницы из жизни военно-воздушного атташе в Швеции полковника Ивана Рыбаченкова

0
2004
Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

Сербия не собирается вводить никаких санкций в отношении России

0
562
Ситуация в Сербии обостряется

Ситуация в Сербии обостряется

Ирина Дронина

Владимир Путин и Александр Вучич обсудили ситуацию на Балканах

0
3271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org